Съемка ч/б портрета на фотобумагу.

Всего 118 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Ronald]:
Если вы где-то в Германии и не хотите покупать отдельные химикаты, то проще купить Harman Direct Positive, проявитель/фиксаж для бумаги и сепийный тонер.
Re[Rud-Ra]:
Цитата:

от:Rud-Ra
Сернистый натрий-сульфиД.Сернистокислый натирий-сульфиТ.Это разные вещества.Тонера не нужно,сернистый натрий окрашивает изображение. Дихромат (калий двухромовокислый) здесь:http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx

Подробнее

Нда..
Сульфит натрия (сернистокислый натрий) — формула Na2SO3,
Сульфид натрия (сернистый натрий) - форула Na2S.
При это уже анекдоты сочинять пора. На ибее под названим сульфит натрия (Natriumsulfit) вам легко продадут консервирующее вещество Е221, причем целое ведро и задешево, но это Na2SO4. Сами продавцы не знают разницы между:
сульфат
сульфид
сульфит
сульфад
И похоже, многуие неудачи новичков связаны именно с этим.
Re[dE fENDER]:
Не пойму, зачем использовать дорогущую Harman Direct Positive, если позитив вполне кошерно можно получить на любой другой бумаге с применением тех нехитрых растворов, которые тут приведены? Или я не учел что-то важное?
Re[Ronald]:
Harman Direct Positive купил с набором химии и пользуйся,тем более,что нарезать бумагу под 4х5 не надо(не у всех есть кассеты 9х12).А тут готовых растворов в продаже нет,технология только в старых книгах .
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Не пойму, зачем использовать дорогущую Harman Direct Positive, если позитив вполне кошерно можно получить на любой другой бумаге с применением тех нехитрых растворов, которые тут приведены? Или я не учел что-то важное?

Подробнее

Можно получить. Но если при этом выдвигается требование использования готовых наборов + отсутствие химмагов в пределах досягаемости => harman.
Re[Rud-Ra]:
[quot]Harman Direct Positive купил с набором химии [/quot]
Мне тут сказали, что набора химии для ч/б бумаги на macodirect нет. Раз уж это большая редкость, придется брать по частям.
Итак, выбираем химию для бумаг Harman Direct Positive и Imago Direkt Positiv :

1)Проявитель. Любой из нижеперечисленных, имхо, должен подойти:
Ilford Multigrade
Ilford PQ
Tetenal Eucobrom
Rollei Print Neutral RPN
Разводить водой в концентрации 1:9.

2)Останавливающая ванна:
Maco Ecostop или ILFOSTOP или Rollei Citrin Stop вконцентрации примерно 1:20. Либо просто раствор уксусной кислоты.

3) Фиксирующая ванна.
На основе тиосульфата аммония, например:
Ilford Rapid Fixer
Agfa Fix Ag Fixierbad
Rollei RXA Fix Acid
в концентрации 0т 1:4 до 1:9.

4) Сушка. Как я понял, эта бумага не коробится, если ее сушить просто на воздухе. Не знаю, какая у нее поверхность и можно ли применять для сушки глянцеватель.

Все правильно?

Re[Rud-Ra]:
Еще раз спасибо за рецепты растворов.
В вашей технологии меня привлекает ее универсальность и независимость от производителей позитивных бумаг. В принципе, имея такую химию и камеру, можно делать фотографии на бумаге, купленной в любом сельпо. Также появляется возможность снимать на портретную бумагу с рифленой поверхностью типа silk, которая не выпускается в позитивном варианте.
Бумаги бывают следующих типов:

хлоросеребряная
бромосеребряная
хлоробромосеребряная
йодохлоробромосеребряная

Какой именно тип бумаги вы рекомендуете?
Ликбез.
В порядке убывания светочувствительности бумаги бывали:

а) бромосеребряная;
б) хлоробромосеребряная;
в) хлоросеребряная;
г) йодохлоробромосеребряная.

Чувствительность последней раз в сто ниже первой из перечисленных.

К красному свету все из перечисленных "позитивных" фотобумаг или мало чувствительны, или не чувствительны вовсе. Лицо следует хорошенько гримировать. Иначе родинки и веснушки получатся почти чёрными.
Re[Ronald]:
"В любом сельпо " йодохлоробромосеребряная и хлоросеребряная не продается ))) .И та и другая очень низкой чувствительности=очень длинные выдержки. Рекомендую "Березку" ,если Вас устраивает результат,что я показал. Можно ,наверное ,и другую использовать,только нужно подобрать проявитель.Я не стал экспериментировать дальше,т.к. позитив такой как при печати с фотопластинки контактом не получишь(я так думаю).Это больше шоу .Я на выставке снимал посетителей,к окончанию каждый получил фотокарточку 4х5".
Re[Ronald]:
Я тут на днях копал Советские фото для вики и обнаружил, кстати, что бромэкспресс - бромйодосеребряная, между прочим. При этом высокой чувствительности и до сих пор производится - см. СФ, 1989, #9 с.45.

Но по редкости с йодосеребряной Kodak Velvet Green, конечно, рядом не стоит.

Хлоросеребряная Lodima сейчас уже и на ебае продается...
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Harman Direct Positive купил с набором химии ... Не знаю, какая у нее поверхность и можно ли применять для сушки глянцеватель.

Все правильно?

Можно применять для хармана, остальное правильно.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

К красному свету все из перечисленных "позитивных" фотобумаг или мало чувствительны, или не чувствительны вовсе. Лицо следует хорошенько гримировать. Иначе родинки и веснушки получатся почти чёрными.

Подробнее

Можно достать пинацианола или другого сенсибилизатора и попробовать обработать до съемки, если уж так критично.
Re[Ronald]:
Для портретов это дело не очень то подходит - я имею в виду:
Direct Positive Paper RC glossy
Harman Direct Positive FB glossy.
Которые торгуются на Макодиректе.
Слишком большие выдержки..
Всё получается в "зеркале" - там и нынче модный пирсинг, надписи на одежде, и кольцо не на той руке..
Мой не большой опыт - пачка того и пачка другого в Илфордовском мультигрейде выглядит похожим на то, что можно увидеть в "гуглокартинках" - высоченный контраст и маленький "ДД" .
Каждый кадр требовал "корректировки" как при печати с плёнки на бумагу - я снимал типа натюрморта и сразу же проявлял. Для тестов листы можно резать, ежели есть желание сэкономить..
А ещё у них заявлен контраст "variable", по идее можно использовать контрастные фильтры - но я до этого не дошёл - кончилась бумага..

Если 8х10", лично мне проще использовать плёнку и "контакт" - под увеличителем с мультигрейдными фильтрами..
Re[Дроссельмеер]:
[quot]Если 8х10", лично мне проще использовать плёнку и "контакт" - под увеличителем с мультигрейдными фильтрами..[/quot]
Я и не догадался, что на бумагу получается "зеркало". А оно вона чего. Ну да, контакт конечно предпочтительнее, по крайней мере пленка имеет адекватный входной диапазон, а бумага, какая бы она ни была, все-таки расчитана на выходной диапазон негатива, а не на прямую съемку на нее.
А можно ли использовать для проявки бумажного контакта реактив, который остался после проявки пластинки, с которой был сделан контакт? То есть, проявляешь лист пленки, делаешь контакт и в том же реактиве затем проявляешь бумагу. Сработает?
Re[Ronald]:
Цитата:

А можно ли использовать для проявки бумажного контакта реактив, который остался после проявки пластинки, с которой был сделан контакт? То есть, проявляешь лист пленки, делаешь контакт и в том же реактиве затем проявляешь бумагу. Сработает?

Подробнее

Можно вообще все в кофе проявлять и не тратиться на специальные реактивы.
Re[Ronald]:
Цитата:

Подробнее

Ну я по проявкам стараюсь придерживаться "даташитов". В этом случае, проявляя в ротационном баке, на один лист заливаю 100 мл., раствора, а по инструкции, например ilford DD-X, можно проявлять 10 плёнок в одном литре. Так получается, что использованный раствор уже негоден.
С бумагой также надо смотреть площадь проявления в одном литре.
Тут как бы проблема в том, что можно случайно не "долить", чем "перелить"..
Re[Ronald]:
Цитата:

Подробнее
Это вы, батенька, опоздали лет на восемьдесят. Сегодня так делать уже не стоит.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Можно вообще все в кофе проявлять и не тратиться на специальные реактивы.

Когда на упаковке проявителя написано, что он проявляет пленки и бумагу, то мой вопрос вполне уместен. То есть снимаем несколько листов, проявляем их в литре проявителя, а затем этот ослабленный проявитель используем для проявки контактных отпечатков.
Понятно,что для бумаги проявитель не должен быть такой концентрации, как для пленок. То есть, использованный единожды проявитель (ослабленный) как раз и есть самый цимус. Ну, на крайняк его можно еще раз разбавить водой. Степень проявки как и так определяем по степени почернения снимка при красном цвете, так что сильно перепроявить или недопроявить при няличии хоть одного глаза на голове, не удастся.

Re[Дроссельмеер]:
[quot]Так получается, что использованный раствор уже негоден. [/quot] Негоден для пленок, вернее - ограниченно годен. Вы сможете в нем проявить еще одну пленку, правда время придется удлинять и качество будет хуже.
Re[Ronald]:
"Когда на упаковке проявителя написано, что он проявляет пленки и бумагу..." - Это что за чудо-проявитель? Конкретно название и производителя можете назвать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта