Цитата:от:buza79
По данному фотоаппарату интересует несколько моментов:
1. Можно ли точечный экспозамер привязать к точке фокусировки, как у микры?
2. Работает ли в ручном режиме автоисо?
3. Насколько реально работает автофокус по лицу?
4. Не будет ли извращением поставить на эту тушку 56f1.2, справится ли она по автофокусу, пишут что у объектива он не шибко шустрый.
Подробнее
1. Настройка экспозамера не доступна в режимах PASM, доступна в режиме C (пользовательский). Никогда этим режимом не пользовался. В меню есть такие настройки:
Функцию кнопки AEL/AFL можно выбрать с помощью опции КНОПКА БЛОК.АЭ/АФ в меню съемки:
ТОЛЬКО БЛОК. АЭ (по умолчанию): Кнопка AEL/AFL блокирует только экспозицию.
ТОЛЬКО БЛОК. АФ: Кнопка AEL/AFL блокирует только фокусировку.
БЛОКИРОВКА AЭ/АФ: Кнопка AEL/AFL блокирует и фокусировку, и экспозицию.
Если ПЕРЕКЛ.БЛОК.АЭ/АФ выбрано для РЕЖ.БЛОКИР.АЭ/АФ в меню съемки, фокусировка и/или экспозиция блокируются при нажатии кнопки и остаются заблокированными до повторного нажатия этой кнопки.
В целом, у меня никаких проблем с эспозицией не было. Обычно фуджи точно делает экспозицию, редко портит кадры. На олимпусе у меня чаще бывали пересветы.
2. Если включить режим M (ручной), то одно колесо на камере регулирует диафрагму, второе колесо - выдержку, а ISO выставляется автоматически.
Кстати, на фуджи можно сделать несколько пресетов ISO, что довольно удобно. Например:
1) максимальное ISO 1600, минимальная выдержка 1/60
2) максимальное ISO 3200, минимальная выдержка 1/30
и т.д. Можно переключаться между этими пресетами.
3. Автофокус по лицу работает, но если человек будет идти прямо на вас, то в следящем режиме будут промахи. X-T20 быстрей лицо отслеживает. Если же просто снимать портрет, то без проблем.
4. Китовый объектив довольно широкоугольный, ему в дополнение нужен какой-нибудь портретник. Но если будете ставить портретник c f/1.2, то придется снимать на электронном затворе. А все камеры X-A серии, что я пробовал, на электронном затворе дают заметный эффект роллинг-шаттер. То есть, если будете снимать людей или объекты в движении, то они искажаются. Например, у футболистов ноги становятся пластилиновые, проезжающие машины кривые. Поэтому я обычно снимал в режиме "механика + электронный". В качестве объектива, имхо, лучше использовать обычные фиксы на f/2.0.