"золотая спираль" и "серебряное" сечение

Всего 111 сообщ. | Показаны 1 - 20
"золотая спираль" и "серебряное" сечение
Продолжение рассказа о "сечении"
https://club.foto.ru/forum/5/738084
-----------
Некоторые фотосайты вместо сетки золотого сечения предлагают "спираль". Спираль входит в штатный набор разметок картинки и в "фотошоп".
Как водится, ни там ни там не приложены инструкции, как использовать этот измеритель.
Я расскажу: никак не использовать. В этой разметке нет прикладного смысла совсем.
Смысл спирали в другом, она показывает положение еще одного сечения.

А поскольку оба сечения оказываются столь близкими "родственниками", то и проявления их столь же близки: оба предписывают начало-конец фрагментов изображения.

здесь:
красным - классическая сетка ЗС
синим - положение еще одного сечения
тонким синим - зеркальное отображение в другую сторону.

Таким образом получаем более пространную сетку, чем ранее. И более информативную, чем спираль в чистом виде.

Обычно со спиралью любят играться графические дизайнеры, особенно дизайнеры сайтов. Примеров в интернете не счесть. Можно запросить Яндекс на поиск "золотая спираль дизайн".

Однако ещё раз предостерегу:
применять эти инструменты осознанно следует только крайнем случае.
На то есть много причин.
---
Читатели все таки спрашивают: так что же из этого следует, какие "рекомендации" для практического использования?
В первой статье дана инструкция по применению типовой сетки ЗС (той самой, которую предлагает и этот сайт и фотошоп)
А в этой статье говорится о том, что "спираль ЗС" (которую предлагает "фотошоп" и другие редакторы) крайне не практична., а вот сетка с дополнительными линиями была бы уже практичной. Но такой сетки не предлагают ни "редакторы" ни "фотосайты".
Re[AndreyAP]:
Поскольку на сайте нет сетки "серебра", то полагаю нет смысла приводить примеры из текущего потока "галереи". Да и модератор местный против этой информации - вытер пример из моего диалога в ветке, казалось бы специально предназначенной для "обсуждения" организации фото...
Но суть, надеюсь, понятна и так.
-----
Математические определения "серебряной" пропорции многообразны и весьма любопытны. И крайне трудны для интуитивного "понимания". Куда труднее, чем определения "золотой" пропорции.
Впрочем художникам и фотографам до математики нет дела, потому - опускаю сейчас эту тему.
Re[AndreyAP]:
Мне видится логичным рассмотреть далее сетку "по третям", раз уж ею снабжены все фотоаппараты, смартфоны и граф.редакторы...
В смысле: рассказать, как использовать этот измеритель.
Конечно же не в соответствии с теорией "точек силы" :)
Re[AndreyAP]:
ШедеврОметр? :cannabis:
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

могу ответить серьезно
в мозгах пиплов есть некие ЗАРАНЕЕ ЗАЛОЖЕННЫЕ представления, о том
"как оно хорошо-красиво"
когда пипл что то старательно делает, то он приближает результат к этому "хорошо". по возможности, конечно
то самое приближение к "хорошо" служит критерием и при выборе "лучшего" среди многих.
(например: именно так чел отбирает кадр к публикации из нескольких близких дублей)
все эти "измерители" позволяют буквально измерить степень приближения конкретной картинки к "идеальной структуре".
естественно, по большому счету этим могут пользоваться не все, а только подготовленные спецы
например, такая инфа в полном объеме интересна программистам "андроида" при автоматизации фотографирования :)
---
это как с медициной:
знаний для чего и как применяют "тонометр" и "градусник" не достаточно, чтобы делать хирургическую операцию. даже самую простую.
с другой стороны, пиплу в массе полезно знать, "куда всовывать градусник", "какую именно конечность охватывать манжетой тонометра" и куда при этом смотреть.
---
я вам даю информацию именно этого бытового уровня.
А то знаете ли... советов "куда всовывать тот же градусник" шибко много развелось в интернете. Особенно советов "что ещё можно делать градусником"
Re[Vallerii]:
Цитата:

►►►►►►
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
►►►►►►

Подробнее

а что делать...
Re[AndreyAP]:
И что же, по-Вашему, первично? Спираль/сечение, или восприятие "как оно хорошо и красиво"?
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

►►►►►►

Подробнее

Я канеш ТОЖЕ мог бы умный вид напялить... :cannabis:
Re[AndreyAP]:
В слишком чистом озере не водится рыба ....................
Re[Vallerii]:
Цитата:
И что же, по-Вашему, первично? Спираль/сечение, или восприятие "как оно хорошо и красиво"?

это всего лишь формулировки
возможно, что это описания одного и того же но с разных сторон
Re[Vallerii]:
народ, кончайте
не с друг другом, а бодаться
Re[AndreyAP]:
Цитата:
от: AndreyAP

народ, кончайте
не с друг другом, а бодаться

это Спарта подвал
Re[AndreyAP]:
Цитата:

это всего лишь формулировки
возможно, что это описания одного и того же но с разных сторон

Возможно, и описание. Но возникло же одно вследствие другого. Как Вы думаете, что после чего?))
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

это Спарта подвал

Вот мля нет чтобы сказать "это подвал " :cannabis:
Re[AndreyAP]:
при открытии тренда забыл включить "модерацию"
можно ли это сделать сейчас? - подскажите плиизз
Re[Vallerii]:
Цитата:
Возможно, и описание. Но возникло же одно вследствие другого. Как Вы думаете, что после чего?))

еще не думал над этим :)
---
в "следователи колобки" есть эпизод, где несколько свидетелей происшествия рисуют "то что видели"
а видели они слона, летящего на туче воздушных шариков. привязанного к туче
так вот:
- одни видели слона снизу
- другие - сбоку
- третьи с заду
...
в итоге, по рисункам оказалось очень трудно составить представление о предмете наблюдения
даже непонятно было, так сколько же у объекта ног...
Re[AndreyAP]:
Вот видите, не думали над этим, но тему подняли. Я же не случайно спросил. Если кто-то придумал что красиво по спирали или ЗС, а все должны это принимать, а кто не принимает тот лох, это одно. Если же спираль и сечения возникли из лабораторных опытов над "пиплом" с их "заложенными представлениями", то это другое дело.
И еще - я так и не понял вашу позицию насчет что такое красиво.
Re[AndreyAP]:
Цитата:
при открытии тренда забыл включить "модерацию"
можно ли это сделать сейчас? - подскажите плиизз
Однако интересный психотип, тема открыта по причине несогласия с модератором, но есть дикое желание отсекать мнения эбаут. Мое мнение -захлопни тему, это из разряда общих вопросов фотографии, а тут мы обо всем кроме фото. Это ж надо с гламурными дрочерами нирваны обсуждать. Не хочу обидеть , но тема изначально из разряда шизы.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
Однако интересный психотип, тема открыта по причине несогласия с модератором, но есть дикое желание отсекать мнения эбаут. Мое мнение -захлопни тему,

не, не так
не "мнения отсекать"
а подавить наметившиеся было препирательства двух человек, не связанные с темой тренда
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта