Полгода мне искали "ответственные товарищи" запчасть на станок. Нет нигде. За два дня и два вечера я, засев в интернете, всё ж таки вычислил, что именно искать - производитель, название, артикул, нашёл продавцов, пятерым написал, один ответил. Мне сказали - это не твоё дело. Но всё равно, на днях надеюсь выбить денежку на запчасть. Станок - полтора миллиона. Запчасть меньше десяти тыщ. Без неё в любой момент крякнет. Как до сих пор не крякнул - это просто чудо. "Ответственным товарищам" насрать. Начальнику над ними тоже насрать. Это Россия. Все надеются на авось - раз сегодня проработал, то и завтра проработает.
Вчерась мне чел рассказывал, как собирали "Ангару" на Хруничеве. В цеху датчик, стоящий в верхнем отсеке, работал. На космодром привезли - не работает. Прям на космодроме и меняли. Для чего пришлось выдернуть из отсека, что пониже датчика, все кишки с электроникой. Вольфрамом варить нельзя. (Всю электронику выдернуть не вышло). Чем варить? Графитом. Как догадались? В интернете нашли.
Те работяги, кого посылают с Хруничева в командировку в Омск, приезжают обратно и говорят одно: мол там куда ни полюнь или дебил, или кретин. Специалистов нет. Вот в командировки и ездят косяки исправлять за омичей. Какой дурак придумал перенести туда производство? Качество точно лучше не станет.
Пишу со слов, так сказать, очевидца. (Парень имел допуск почти во все цеха. Сказал, что варить внутри ракеты - незабываемые ощущения. Уволился, потому что стали гайки закручивать. Обычно ни к чему хорошему такое закручивание не приводит).
Если людям 20 или 30 лет системно вдалбливали в мозг, что в России хлеб с маслом ест тот, кто не работает, а кто работает, тот ест без масла, то по-другому и быть не может.
Спорить ни с кем теперь не буду. Хотите верьте, хотите нет. Мне плевать.