Цитата:от:yurzila
Здравствуйте. Кто то из владельцев обсуждаемой камеры перешёл с микро 4/3. Какие ощущения? У меня сейчас Olympus o-md e-m1 m2. Думаю поменять на fujifilm x-s10 с 18-55. На тест взять не где. В данной ветке мало фото, к сожалению. Будет ли ощутимый прирост в качестве фото и видео? Из объективов у меня Panasonic 15 1,7, Olympus 45 1,8, Panasonic 14-140 3,5-5,6. Снимаю путешествия, семью, детей. Хотелось бы получить развёрнутый ответ. Заранее спасибо!Подробнее
Я переходил с EM10-2. Сравнивать не очень корректно, у меня не было микры с фазовым АФ и 20Мп матрицей. Если сранивать с моей бывшей камерой - разница очень большая не в пользу олимпуса в качестве изображения и АФ.
Если сранивать с вашей камерой (это мои субъективные теоретические выводы):
Так как у вас флагман, пускай и не новый, но сильно своей актуальности не потерял, есть вещи, которых в XS10 будет проигрывать - погодозащита, размер батареи, буфер. Так же у олипуса стабилизация будет лучше и к этому придётся привыкать (в целом стабильный результат (то есть 70% будет резкими) - это от 1/8-1/10, результат может отличаться в зависимости от ФР и самого объектива. Наверное можно и секунду - но это на грани удачи), но в целом IBIS рабочий у фуджи. Кроме HDR у фуджи нет больше никаких вариантов вычислительной фотографии, в отличии от олимпуса.
Я не знаю ваших требований к качестве фотографии (а оно тут у многих разное) - в целом если вы и заметите какую то разницу в картинке на базовом ISO, то ваш зритель вряд ли. На после ISO800 картинка буже будет отличаться. 3200 у фуджи вполне смотрибельное, микра на 3200 без DXO/Topaz будет шумновата.
Что касается преимуществ фуджи. Думаю стоит начать с АФ, если в AF-S по центральной точке вряд ли найдете какое то большое отличие, то AF-C у XS10 с режимом трекинга, который после небольшой подстройки показывает очень хороший результат (не сони с кэноном, но все зависит от жанра, лично мне хватает с головой, но птиц я не снимаю). В видео фуджи будет укладывать олимпус на лопатки, олимпус только с третьей тройки начали пытаться делать хоть какой то упор на видео, но даже новый OM-1 пока можно считать отстающим (имхо, конечно).
У меня из обьективов на микру были Паналейка 25/1.4, Олимпус 45/1.8, 17/1.8 и 12-40/2.8, так же был панасоник 45-200. Все фиксы, которые у меня были без каких либо сложностей заменили аналоги от фуджи. Не думаю, что купив 50/2 и 23/2 вы сильно разочаруетесь (не смотря на то, что паналейка 15/1.7 очень хороший, а 45/1.8 - он аномально бюджетный для своих оптических качеств).
С зумами чуть сложнее - они, в силу физических размеров сенсора, больше, чем у микры. Гиперзумов на фуджи всего 2 - это родной 18-135 (не очень популярный объектив) и тамрон 18-300, так же под эту гребенку со скрипом подойдет 16-80/4. 18-55, в силу ФР, не заменит вам ваш текущий вариант, но дело вкуса и привычки . Как то так)
Насколько оправдан будет переход - очень сложно сказать. Я лично доволен и возвращаться не собираюсь, но, помните, что у меня не идентичный опыт с вашим.