Мегапиксели и интерполяция ...

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мегапиксели и интерполяция ...
Помнится на заре цифровизации фотографии были баталии по теме: количество пикселей на размер матрицы.
И вот дожили - в спичесную головку запихнули 108 мильёнов пукселей и намана. Так и должно быть.

сЪямсЪюнг выпустил самртфон с этими 108 пукселями, правда потом оправдывался, что это типа такая технология 12 м.пукселей умножить на 9. нас опять обманули.

Но при этом и на больших матрицах в фотиках 30..40..50 мульёнов пукселей теперь то же никого не пугают.
При этом экраны стандартных мониторов это от силы 2 мульёна пукселей.
А ведь ранее считалось, что на 35мм плёнки эквивалент на такой же матрицы всего 12..14 м.пикс (понятно, что это было при "тогдашней" оптике). Но тогда и фотки печатала (и кирпичные стены чаше рассматривали ).

А ща всё на смартфоах, да изредка на ноутекомпе. Где эти мильёны нафиг не нужны.

Или я в чём-то ошибаюсь?
Re[Юлия Сергеевна]:
Ранее ( в приличных издательствах) не только считали, но и проверяли: 24х36мм кадру плёнки соответствует матрица которая даёт файл 20 Мп в ТИФФ.Проверено на себе.
Re[Юлия Сергеевна]:
[удалено]
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Ранее ( в приличных издательствах) не только считали, но и проверяли: 24х36мм кадру плёнки соответствует матрица которая даёт файл 20 Мп в ТИФФ.Проверено на себе.

Ну да, на ФФ 20мп это нормально будет.
Но на матрице размеров с зерно перловки 108 мильёнов! - это перебор. Причём это чиста маркетинг. Если не считать количество обЪективов не задней стенке смартфонов - 4..6...то есть скоро полстенки будет в обЪективах!?
Re[St_George]:
Цитата:
от: St_George
[удалено]

Ну а по каким критериям и направлениям дальше маркетингу топать?
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
от: Юлия Сергеевна

скоро полстенки будет в обЪективах!?
Вы немного отстали от жизни )).
https://rosphoto.com/novelties/light_l16_vpechatlyaet_pervymi_polnorazmernymi_snimkami-6073
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Вы немного отстали от жизни )).
https://rosphoto.com/novelties/light_l16_vpechatlyaet_pervymi_polnorazmernymi_snimkami-6073

мамадарахая!
Одно радует - шо эта не смартфон, а версия компактного фотика.
А то на смартфоне все обЪективы будут заляпаны.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
Помнится на заре цифровизации фотографии были баталии по теме: количество пикселей на размер матрицы.

...

Или я в чём-то ошибаюсь?

Да, вы ошибаетесь.
На сенсоре цифрового фотоаппарата нет никаких пикселей, там сенсели.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:

от:Юлия Сергеевна
......

сЪямсЪюнг выпустил самртфон с этими 108 пукселями, правда потом оправдывался, что это типа такая технология 12 м.пукселей умножить на 9. нас опять обманули.

Но при этом и на больших матрицах в фотиках 30..40..50 мульёнов пукселей теперь то же никого не пугают.
При этом экраны стандартных мониторов это от силы 2 мульёна пукселей.
А ведь ранее считалось, что на 35мм плёнки эквивалент на такой же матрицы всего 12..14 м.пикс (понятно, что это было при "тогдашней" оптике). Но тогда и фотки печатала (и кирпичные стены чаше рассматривали ).

А ща всё на смартфоах, да изредка на ноутекомпе. Где эти мильёны нафиг не нужны.

Или я в чём-то ошибаюсь?

Подробнее

Вы ошибаетесь в том, что ограничиваете сферу применения изображений. "Ща" не всё на смартфонах и ноуткомпе, а только у домохозяек и водителей трамваев, которые по выходным выходят в парк "пофотать". А кроме них существует ещё громаднейший рынок коммерческой фотографии с рекламными билбордами, напечатанными книгами, плакатами на стенах домов в пять этажей высотой и прочая и прочая, где нужно и важно и 50 и 100 и 150 мегапикселов.
Re[RFT]:
Виноват, не могли бы вы привести пример книги, которую невозможно издать, если в ней не будет снимков в 50-100-150 Мп? Заодно, скажите с какой линеатурой печатаются хорошие книги и сколько мегапикселей нужно для печати кадра в книге фортмата А3, например?
Re[Юрий Трубников]:
"Хорошие книги" (формат 24х29см,формат 60х100/8) -подарочные издания, альбомы репродукций, и т.п. печатают с разрешением 300-650dpi разными способами печати (от офсетной до высокой печати).
Издательству достаточно файла 60-64 Мб ,8 бит, 300 dpi.
Альбомы с такими выходными данными держу в руках, да и в создании принимал участие.
Про "линИатуру" за последние лет 20 ничего не слышал.
(Линиатура - количество растровых точек на дюйм изображения)
Re[Man_from_Siberia]:
Цитата:
от: Man_from_Siberia
Да, вы ошибаетесь.
На сенсоре цифрового фотоаппарата нет никаких пикселей, там сенсели.

Сенсеи? - что за мужики? :roll2:
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
Сенсеи? - что за мужики? :roll2:

наоборот
https://www.lamoda.ru/b/28860/brand-senselle-by-felina/
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
*** существует ещё громаднейший рынок коммерческой фотографии с рекламными билбордами, напечатанными книгами, плакатами на стенах домов в пять этажей высотой и прочая и прочая, где нужно и важно и 50 и 100 и 150 мегапикселов.

Подробнее

Но эти "150" явно не на кропкроп матрице, а на ФФ. А уж совсем серьёзные люди используют Хассель с его 36×48.

Я же говорю о какие-то мифических 108 пукселей на рисовом зёрнышке. :cannabis:

То же огрызок при меньших пукселях снимает лучше (правда это видно только на экранах мака и огрызка), что явно говорит о программной обработке как приоритет в мобильных фотикахсмартах.

Или и тут я ошибаюсь?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
наоборот
https://www.lamoda.ru/b/28860/brand-senselle-by-felina/

Нееее. размерчики и фасоны не мои.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
Нееее. размерчики и фасоны не мои.

ну тогда .... пусть пискель останется пискелем :-)
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
... И вот дожили - в спичесную головку запихнули 108 мильёнов пукселей и намана...

смысл всего этого безобразия с большим количеством мегапикселей
в том чтобы попытаться сделать очень много изображений низкого качества
а потом при обработке получить одно изображение но высокого качества

так видит стрекоза например
это типа образец природный

и кстати - когда из многих изображений собирается одно
можно фокусировать куда угодно
уже при обработке (а не при съёмке)

пока получается ... не очень :-)

ну надо же с чего то начинать
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Виноват, не могли бы вы привести пример книги, которую невозможно издать, если в ней не будет снимков в 50-100-150 Мп? Заодно, скажите с какой линеатурой печатаются хорошие книги и сколько мегапикселей нужно для печати кадра в книге фортмата А3, например?

Подробнее

Давайте не будем придираться к словам и извращать смысл мной написанного... Я не писал, что невозможно издать, Вы это сами себе придумали
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:

от:Юлия Сергеевна
Но эти "150" явно не на кропкроп матрице, а на ФФ. А уж совсем серьёзные люди используют Хассель с его 36×48.

Я же говорю о какие-то мифических 108 пукселей на рисовом зёрнышке. :cannabis:

То же огрызок при меньших пукселях снимает лучше (правда это видно только на экранах мака и огрызка), что явно говорит о программной обработке как приоритет в мобильных фотикахсмартах.

Или и тут я ошибаюсь?

Подробнее

Так а кто Вам сказал, что их там 108? Вернее, кто сказал - это понятно. Сколько их там на самом деле выяснить довольно просто, надо взять стороннюю снималку в гугольплее и снять кадрик в ДНГ, внезапно окажется. что там на самом деле их всего 10-12, а все остальное интерполяция самыми агрессивными алгоритмами, поскольку они же и самые быстрые, плюс зверский шумодав, плюс ацко-сотонинский перешарп в результате имеем, смотри ниже, а ниже фрагмент всего лишь 48 (на самом деле всего 11) многопихелов, на 108 будет вообще неприличное слово на ж. Ну и "снимает лучше" это просто слова, нет чётких, однозначно читаемых критериев того, что такое "лучше", что и с чем сравнивалось и по каким позициям и как замерялось. Огрызок снимает точно также как и Сиоми, как и Хуявей, как и СамосунгЪ, всё у них одинаково и мыло от шумодавки и контуры от перешарпа.

Вот, нашёл картинку. Слева уменьшенная копия, что бы понятно было что там вообще есть, а справа выкадровка в реальном размере, по двум кликам откроется в 100%. Прекрасно видно, что все эти телефонные 48мПикс - эталонное фуфло, а уж что будет на 108, страшно представить

IMG_20200719_174732 копия by Georgy Golovin, on Flickr
Re[Павел Ионас]:
Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта