Мегапиксели и интерполяция ...

Всего 56 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[avs28]:
Нет. Проверено на нескольких крупнейших издательствах, сканирование на барабане в т.ч. и в КодакПролаб.
Все материалы по зерну плёнок до сих пор храню.Мин.зерно давала Фуджи Суперия 100.
Файлы при сканировании нельзя сравнивать с файлами цифровой матрицы: на Минолте 5400 (опт.разрешение) файл 40х60см,8 бит,300 dpi файл = 80-90 Мб. (сканер стоит рядом).
Re[Павел Ионас]:
Нет оснований Вам не верить.
Но что-то не могу понять как такое разрешение выжать из узкой плёнки. Ведь при оптической печати с кадра 24х36 мм заметная деградация изобрахения начинается уже на отпечатках больше 24х30 см.
А тут из сканера файлы с таким огромным разрешением. Хм...
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Но что-то не могу понять как такое разрешение выжать из узкой плёнки. Ведь при оптической печати с кадра 24х36 мм заметная деградация изобрахения начинается уже на отпечатках больше 24х30 см.

Подробнее

Это всё из-за того, что вместо нормального увеличителя, ведро с лампочкой и дверным глазком. И негатив получен с помошью какой-нить Смены 8М, а то и синенькой, пластмассовой мыльничкой. Помните, раньше такие бесплатно давали, если купишь на распродаже кастрюлю импортную? А вот к примеру негатив с Лейки, напечатанный на Дурсте Лабораторе метр по длинной даже и не пахнет "заметными деградациями"
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Это всё из-за того, что вместо нормального увеличителя, ведро с лампочкой и дверным глазком. И негатив получен с помошью какой-нить Смены 8М, а то и синенькой, пластмассовой мыльничкой. Помните, раньше такие бесплатно давали, если купишь на распродаже кастрюлю импортную? А вот к примеру негатив с Лейки, напечатанный на Дурсте Лабораторе метр по длинной даже и не пахнет "заметными деградациями"

Подробнее

Да, печатник я аховый и фотограф, в общем, так себе.
На узком формате из лейки снимал только на суммарит, остальное большей частью фиксфокусная оптика никон. На СФ большей частью мамия 6х7.
Увеличители джобо лпл и самоделка с головой дурст 450, из проекционной оптитики родагоны в основном.
В общем опыта за 20 с лишним лет работы с плёнкой кот наплакал.
Да я на истину в последней инстанции и не претендую

ПС: метр на метр кто-то и с 6 мпихелей печатал и восхищался результатом в форуме :)
Считаю, что действительно хорошее качество даже с негатива 6х7 будет на листе 40х50 (ну 50х60 максимум).
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing

Считаю, что действительно хорошее качество даже с негатива 6х7 будет на листе 40х50 (ну 50х60 максимум).

Вы глубоко заблуждаетесь, я не берусь выискивать причины заблуждения, но полагаю, что кроются они в печатном оборудовании, неспособном "разогнать" негатив до больших размеров У меня дома тоже есть ведро с лампочкой и если бы я не знал. как оно бывает на самом деле на правильном оборудовании (которое кстати, стоит как самолёт и доступно редкому любителю, плюс ещё и габариты там, не во всякую квартиру поставишь) я бы то же был уверен, что 50х70 это предел для 6х7. Я работал в своё время в знаменитом "Пролаб-Центр" на Мосфильме, где печатались, да и печатаются сейчас самые статусные фотографы России, да и многие из Зарубежья, в тч и из-за лужи. Мы там этих метровых форматов перепечатали тонны. Так вот, про 6х7, полтора метра по длинной оптимально, больше не стоит, 40х50 беспроблемный, средний такой размерчик, как впрочем и 50х70, на которых всегда всё будет хорошо, далеко не предел для 6х7
Re[RFT]:
Ну вот, в таком ключе разговор уже понятен. :)
Приятно познакомиться. Меня зовут Александр.
Речь не о предельном формате, а о сохранении детализации и тональных переходов исходника. На отпечатке 50х60 с 6х7, как и 24х30 с 24х36, не видно зерна с близкого расстояния. Свои отпнчатки 50х60 с 6х7 я рассматривал в увеличительное стекло.
А так, да, согласен... тянуть можно. Смотря как и где это потом смотреть.
ПС: несколько лет назад в Москве была выставка американских пейзажных фотографов. Там были оптические ч/б отпечатки различных размеров с БФ (в основном). В соседнем зале были уже современные отпечатки выставочного формата, которые в сравнении смлтрелись очень слабо.
Re[RFT]:
ППС: недавно пришёл к мысли, что гигантизм в фотографии - это тоже болезнь :0) ...часто когда автору сказать больше нечего
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing

Подробнее

Не соглашусь совсем, я с узкого меньше 20х30 вообще редко печатаю, а бывает и так, что на 30х40 только начинают различаться мелкие детали, как то глаза людей вдали или прочие нюансы, а до этого бывает только в лупу рассмотреть можно...и 40х60 у меня совсем не так уж и редкий формат и ничего не деградирует...
Конечно многое зависит и от сюжета, и от объектива в момент съемки, и от проявки, и от объектива в момент печати, а про руки я вообще молчу, но в любом случае говорить о деградации изображения на отпечатке 20х30 для меня странно.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
ППС: недавно пришёл к мысли, что гигантизм в фотографии - это тоже болезнь :0) ...часто когда автору сказать больше нечего

Автор тут вообще не при чём. Чаще всего размер задаётся исходя из пожеланий покупателя, требований галерейщика или какие-то заморочки с оформлением интерьера. Ну проще говоря не автор задаёт размеры, а заказчик или покупатель. Автору, как правило, вполне достаточно контрольки или маленькой картинки типа 18х24, что бы просто понимать, что он там наснимал.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

Раньше кирпичными стенами мерялись.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Файлы при сканировании нельзя сравнивать с файлами цифровой матрицы: на Минолте 5400 (опт.разрешение) файл 40х60см,8 бит,300 dpi файл = 80-90 Мб. (сканер стоит рядом).

то есть увеличив до 600 dpi получим лишь качественный скан "шелухи" на плёнке, а не чёткость всей картинки?
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Так а кто Вам сказал, что их там 108? ..

реклама - наше всё!
Re[Fling Thing]:
Какое огромное разрешение? Разрешение 300 dpi, кадр 40х60см,8 бит.При этом около 3-4% остаётся на выкадровку.Какая деградация если опт.разрешение сканера 5400 dpi!
Могу показать календари с моим копирайтом формата А2 :всё зависит от вида печати и печатного оборудования.
Re[Юлия Сергеевна]:
А зачем Вам 600 dpi? Практически 98% издательств печатает из 300 dpi, 8 dit. Четкость(резкость) по всей картинке , естественно, одинакова. Могу показать кучу и листовых и 12 листовых календарей, напечатанных приличными издательствами с очень хорошим качеством.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
от: Юлия Сергеевна
то есть увеличив до 600 dpi получим лишь качественный скан "шелухи" на плёнке, а не чёткость всей картинки?

Вообще ничего не изменится. Хоть 600 дпи, хоть 1 дпи, хоть 1000000 дпи. Пока изображение находится в электронном виде, цифра дпи не играет ни какого значения, можно сказать, что она вообще ничего не означает и написана там исключительно, что бы ячейка не была пустой. Просто это Ионас зачем-то вечно притягивает за уши эти дурацкие дпи, жить без них не может. ДПИ - это разрешение, это цифра, которая говорит о том, на каком расстоянии друг от друга будут стоять точки изображения при печати, только при печати и всё. При сканировании имеет значение только размер - длина и ширина, а вот разрешение не имеет вообще ни какого значения.
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.
я с узкого меньше 20х30 вообще редко печатаю, а бывает и так, что на 30х40 только начинают различаться мелкие детали, как то глаза людей вдали или прочие нюансы, а до этого бывает только в лупу рассмотреть можно...и 40х60 у меня совсем не так уж и редкий формат и ничего не деградирует...

Подробнее

Рад за Вас!
Но я привык верить своим глазам.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
от: Юлия Сергеевна

Exif этого файла

Re[RFT]:
Так dот почему закрылась Минолта! - вечно они в сканерах в настройки dpi запыхивали!
Адоб срочно увольняет сотрудников и прекращает выпуск Фотошопа: опять все изменения размеров,качества и др. картинки в dpi измеряли!
Издательства закрываются: печатать без знания разрешения (линиатуры) не могут, а измерить нечем!!
Кстати, а точки при печати - оне какие? Оне ведь разные бывают: и по форме и по размеру и по способу нанесения...:))))
А ведь идиоты в учебниках учат: сканировать на 1 формат больше, чем предполагается печать...Так как замеряться теперь без МОИХ dpi?
Заодно посмотрите сайт ПРОлаба: при заказе сканирования, требуют подлецы размеров файла в см. при непременных 300dpi! Вот обнаглели!
Ну, хоть посмешили........
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Так dот почему закрылась Минолта! - вечно они в сканерах в настройки dpi запыхивали!
Адоб срочно увольняет сотрудников и прекращает выпуск Фотошопа: опять все изменения размеров,качества и др. картинки в dpi измеряли!
Издательства закрываются: печатать без знания разрешения (линиатуры) не могут, а измерить нечем!!
Кстати, а точки при печати - оне какие? Оне ведь разные бывают: и по форме и по размеру и по способу нанесения...:))))
А ведь идиоты в учебниках учат: сканировать на 1 формат больше, чем предполагается печать...Так как замеряться теперь без МОИХ dpi?
Заодно посмотрите сайт ПРОлаба: при заказе сканирования, требуют подлецы размеров файла в см. при непременных 300dpi! Вот обнаглели!
Ну, хоть посмешили........

Подробнее

Ионас, не нужно выставлять свою глупость напоказ, вы наверное даже и не представляете какую сейчас бредятину написали. Если вы что-то не знаете, не понимаете, то нужно припасть к первоисточнику и заполнить пробел в своих знаниях, а не кривить лицо в ироничной ухмылке , особенно когда Вы не правы и тупо не понимаете своей неправоты.
Ну а теперь поэтапно.
1)При сканировании число дпи не имеет вообще ни какого значения, имеет значение только размер.
2) Пролаб указывает дпи исключительно для пленочников, которые не способны понять, что такое разрешение и электронный размер, по этой причине и приходится, как для выпускников третьего класса церковно-приходской школы, спрашивать у них сантиметры и пересчитывать в точки при 300дпи, здесь 300 дпи опять же не играют ни какой роли, а нужны просто для того, что бы сантиметры пересчитать в пикселы, вот и всё
3) Ваш впрос о точках пропущу, вы вполне нагуглите это сами на типографских ресурсах, их много
4) про идиотов в учебниках ничего не знаю, я не читал учебников, которые написали идиоты, в отличие от вас, видимо вы пишите всю эту чушь после чтения этих учебников. Так вот "форматы", а правильно говорить размеры, измеряются количеством пикселов в ширину и длину и дпи тут абсолютно не важны на этапе сканирования и они нужны исключительно для вычисления рамера картинки при сканировании, в случае если известно разрешение при печати и размер картинки в будущем макете миллиметрах и не более того, написать же в графе "разрешение" можно любое число, важен только размер. При допечатной подготовке, специально обученный человек, если это будет необходимо, сам поменяет разрешение на нужное и вас даже спрашивать ни о чем не будет.
Re[RFT]:
".... это цифра, которая говорит о том, на каком расстоянии друг от друга будут стоять точки изображения при печати, только при печати и всё."
DPI - это аббревиатура от английского «Dots Per Inch», и означает количество точек на дюйм.
Успокоились?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта