Тема закрыта
28мм на кропе
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Vitalge]:
Я коллекционер.Есть кропы и кенон и никон
Re[Порядочная Сволочь]:
Вот и меня подобное заинтересовало(но не совсем это но почти).Добавил в шапку подробностей .
Re[Alexander46]:
от:Alexander46Я это прекрасно понимаю.спасибо что подсказали другим.Иными словами важен результат по углам на изображении,а не что написано .Если угол обзора меняется то всё плохо.
Вот взяли и запутали человека.
Фокусное никогда не меняется, меняется только угол обзора связки объектив+камера. Чем меньше матрица, тем меньше угол. Частенько, говоря о фокусном, имеют в виду именно угол обзора, потому и возникает путаница.Подробнее
Re[vladvladvlad]:
от: vladvladvlad
Я это прекрасно понимаю.спасибо что подсказали другим.Иными словами важен результат по углам на изображении,а не что написано .Если угол обзора меняется то всё плохо.
Фокусное и кроп фактор - так будет проще.
На мыльницах с мелкими матрицами например стекло 4-5мм фокусное - а угол как на ФФ 28мм.
У меня на смартфоне 4.42мм фокусное f/1.8. он дает практически тот же угол что и 28мм на ФФ.
Re[vladvladvlad]:
В наличии есть DX Токина 16.5-135(пока в ремонте на месяц) и FX Nikkor AF 28-105 D.Вот и интересно как поведёт себя широкий угол на кропе и полном кадре.
Кроп стекло обычно проектируется с меньшим диаметром линз, поэтому на широком угле он не будет покрывать всю ФФ матрицу - будет как кружок как смотреть в бинокль. Но в этот кружок будет вписываться кроп-матрица. На более длинных фокусных - обычно весь кадр уже нормальный светлый и на ФФ.
Re[Порядочная Сволочь]:
Вот потому и заинтересовался.Токина в ремонте пока,потому не могу сопоставить 28мм полнокадрового никкора и кропнутой токины.Сколько по шкале фокусных эти 28мм дают на токине?На полном кадре никкор даст сколько написано на нём...А вот кропнутая Токина?
Re[vladvladvlad]:
Кропнутая токина даст виньетку, только и всего. Фокусные будут те же.
Re[Порядочная Сволочь]:
Хотя у меня токина 124 начиная с 18мм виньетки уже не даёт, но конечно углы подмыливает, даже на прикрытых.
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Кропнутая токина даст виньетку, только и всего. Фокусные будут те же.
опа))а на чём?с какого перепуга кропнутая токина должна выдать виньетку?
Мне интересны значения на шкале.Точка отсчёта-полнокадровый никкор на 28 мм.Он имеет на 28ми миллиметрах определённый угол обзора на готовой фотографии?так ведь?ага)).
Теперь ставим Токину и делаем такой же угол обзора на ней как и на никкоре.
Так сколько будет на Токине фокусного с одинаковыми углами обзора?)
Re[vladvladvlad]:
от:vladvladvlad
опа))а на чём?с какого перепуга кропнутая токина должна выдать виньетку?
Мне интересны значения на шкале.Точка отсчёта-полнокадровый никкор на 28 мм.Он имеет на 28ми миллиметрах определённый угол обзора на готовой фотографии?так ведь?ага)).
Теперь ставим Токину и делаем такой же угол обзора на ней как и на никкоре.
Так сколько будет на Токине фокусного с одинаковыми углами обзора?)Подробнее
Тоже 28 мм, поскольку диагональ матрицы осталась прежней.
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Хотя у меня токина 124 начиная с 18мм виньетки уже не даёт, но конечно углы подмыливает, даже на прикрытых.
Ef-s 18-55 c 22мм можно снимать на ФФ (если на объективе хвостовик подпилить). Менее 21мм - зеркало бъет по линзе.
Слабая виньетка в углах на 28мм, даже ее почти нет.
Re[sergee]:
от: sergee
Тоже 28 мм, поскольку диагональ матрицы осталась прежней.
Тоже так думал.но объективы разные.один дх второй фф.Граница проекции светового пучка на одну и ту же матрицу разная.
Re[vladvladvlad]:
Тоже так думал.но объективы разные.один дх второй фф.Граница проекции светового пучка на одну и ту же матрицу разная.
Всё будет одинаково и с углами и с фокусным.
Вопрос в том что кропнутые стекла делают с меньшим диаметром и весом линз (тэк как не надо крыть больший размер матрицы), это легче по весу, меньше по размеру, дешевле в изготовлении. Поэтому и появляется виньетка.
Re[vladvladvlad]:
Граница проекции светового пучка на одну и ту же матрицу разная, да. Но фокусное расстояние одинаковое. А угол обзора - никто вам не скажет будет виньетка на 28 мм на ФФ или нет, надо пробовать. Это зависит от конструкции конкретного объектива. Если повезёт, виньетки вообще не будет и угол обзора совпадёт с 28 мм никкором. А может края обрежутся, как вам Порядочная Сволочь показал на картинке.
Re[Порядочная Сволочь]:
от: Порядочная Сволочь
Ef-s 18-55 c 22мм можно снимать на ФФ (если на объективе хвостовик подпилить). Менее 21мм - зеркало бъет по линзе.
Слабая виньетка в углах на 28мм, даже ее почти нет.
Тоже про это слышал, что 18-55 на полном кадре может вполне работать как ширик, миллиметров с 24...28. Но не проверял :D
Re[vladvladvlad]:
от:vladvladvlad
поставил полтос EF 50 1.8 на кроп,щёлкнул.
поставил EF-S 18-55 на кроп выставил примерно 50 мм щёлкнул.
угол обзора одинаков.
Вывод предварительный:Угол обзора на камере с кроп 1.6,не меняется при выставленном одинаковом фокусном расстоянии на версиях объективов EF и EF-S.Подробнее
Добавлю про Ваши пробы 50мм EF-S и 50мм EF на кропе, в сравнении…
Да, если снимать с одной точки, то угол входа в объектив будет как бы одинаковый, на кроп матрице, то есть картинка одинакова.
На самом же деле.- объектив 50мм EF-S, выдал на матрицу, полное изображение, а
50мм EF – выдал намного больше, еще и вокруг матрицы - (всего 24х36мм).
Значит, кроп матрица, т.к. она меньше - просто вырезает из полного кадра, то что попало в резкость из картинки ФФ, а она больше.
И поэтому 50мм на кроп матрице - будет считаться, как 80мм ( 50х1,6) – только для кроп – объективов EF-S.
Кстати, из-за этих эффектов большой матрицы на малом кропе – обычно советую новичкам, заузить или удлинить бленду для объективов ФФ и
тогда картинка станет лучше (меньше засветок, вокруг матрицы, значит и лучше контраст).
Или, можно в родную бленду, поставить прямоугольное окно.
К сожалению, пока что, никому не удалось сделать надежное и глубоко черное покрытие, как внутри камеры, так и на деталях внутри объективов…
А огромный приз, от фотофирм, так и ждет решения…

Re[vladvladvlad]:
Полтинник EF 50/1.8 и EF-S 18-55 II на 50 мм на Canon 30D

Расстояние до объекта 1450мм
И до кучи тот же полтос на 10D

P,S.тут не совсем так как я представлял.конечно с зума кадр чуть больше по углу.но по сути эфр должен быть выражен.а этого нет.
Думаю предварительный вывод-метки на объективе от балды в небольшой степени.
Я имею ввиду что десятка меня добила.
По математике то всё хорошо считается )))."а забыли про овраги".

Расстояние до объекта 1450мм
И до кучи тот же полтос на 10D

P,S.тут не совсем так как я представлял.конечно с зума кадр чуть больше по углу.но по сути эфр должен быть выражен.а этого нет.
Думаю предварительный вывод-метки на объективе от балды в небольшой степени.
Я имею ввиду что десятка меня добила.
По математике то всё хорошо считается )))."а забыли про овраги".