от:max rosenfeld
Продавец и покупатель могут начать ссылаться на свою репутацию и отзывы. У кого-то из них может быть 1-2 отзыва. У кого-то - 1000. И ни одного отрицательного. Кто-то мог привлекаться раньше за мошенничество. А другой ни разу даже дорогу на красный свет не перешел. Продавец мог сделать (если это фотик) тестовый снимок на почте перед отправкой. Или наоборот, покупатель мог получив посылку сразу на почте проверить. И тогда уже работники почты пойдут свидетелями.
Но это все фигня. Вы не учли главного, по сравнению с чем все, что я писал выше, уже не будет иметь значения, если продавец и покупатель вспомнят (а об этом помнит мало кто), что почта при получении посылки от отправителя перевешивает ее сравнивая с заявленным отправителем весом. Если вес не совпадает даже на 1 грамм, почта указывает реальный вес посылки, определенный на почте. Посылку такого же веса должен получить получатель. Это делается для того, чтобы на разных этапах обработки посылки из нее ничего не исчезло.
Предположим, что отправитель - честный. Он отправляет комплектный фотик весом в 1 кг в упаковке весом 0,5 кг. Почта фиксирует массу 1500 г. Получатель забирает посылку и вынимает из фотика деталей на 50 г. Общий вес посылки становится 1450 г. Объяснить в суде, куда делись 50 г получатель вряд ли сможет. Он конечно может доложить в посылку бумажек или тряпочек на эти 50 г. Но это ему не поможет если отправитель (как это делаю я) пакует посылку на почте под камерами. На камеру эти бумажки/тряпочки не попадут. Ведь их там и не было вложено. А значит, их вложил получатель.
Предположим, отправитель - НЕ честный. Он вкладывает в посылку фотик с изъятыми деталями весом 950 г. Упаковка 500. Получатель вскрывает упаковку на почте под камерами. Вес посылки 1450. Он обнаруживает изъятие деталей. В суде фигурирует фотик весом 950 г. такой же вес зафиксирован на почте с коррекцией на 500 г упаковк. Соответственно, принят от отправителя фотик с тем же весом 950. И значит деталей уже не было при отправке.Подробнее
Отзывы. Вроде хорошая зацепка. Но как понять, кто более честный, если один - это магазин с 1000 отзывов и 10 колами. А второй - частное лицо с 10 хорошими отзывами и ни одним колом? Или новичок вообще без отзывов?
Непонятно.
Про вес - ну если бы голый фотик ехал, то может быть. А так покупатель может сослаться, что выкинул упаковку и коробку. И ничего не докажешь. К тому же он мог вынуть исправную деталь и свою деталь засунуть, неисправную, таким же весом. Ну и весы имеют погрешность.
В моем случае суда было же что.
Резинка отходит - вот, смотрите, отходит. Продавец не отрицает, что она могла отходить.
Аккумулятор не свежего года. Продавец не отрицает, что он продал аппарат с этим аккумулятором.
Заключение сервисного центра - фронт фокус.
То есть между мною и покупателем нет противоречия. Я согласен с этими минусами. Я признаю их. А не настаиваю, что их не было, а покупатель подменил аппарат и аккумулятор. :)
А в приведенном примере - полностью противоположные позиции.