Не судите сильно строго, я в вашем ремесле совсем новичок, очень многого не знаю и хотел бы научиться!)
В общем приобрел себе за условные пару копеек тушку Зенита ЕТ производство БелОМО(да-да, об их дурной славе я узнал многим позже)
Также в моем распоряжении уже находился объектив Индустар 50 под резьбу М39.
Нацепив через переходник Индустар на свою новоиспеченную камеру обнаружил, что в видоискатель все довольно мутное и фокусировка происходит максимально условно, по факту же в видоискателе довольно мыльная и размытая картинка. К слову сказать, продавец Зенита предупредил, что из за неподходящего рабочего отрезка объектива у меня будет отсутствовать фокусировка на бесконечность. Так вот вопрос заключается в следующем: мыло с видоискателя возможно убрать, поставив какой-нибудь Гелиос с подходящим рабочим отрезком? Или все же придется заниматься юстировкой зеркала или матового стекла?
Проблемный Зенит
Всего 72 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблемный Зенит
Re[Bustard]:
Индустар-50 с резьбой М39 выпускался как для дальномерных, так и для зеркальных камер. В Вашем случае, скорее всего, дальномерная версия, рассчитанная на сильно меньший рабочий отрезок, оказалась прикручена на зеркалку. Фокусироваться Вы можете совсем вблизи, сантиметров на 10? Если так, то у Вас дальномерная версия. Если зеркалочная, то до бесконечности он будет чуть недотягивать, но на 5...7 метров должен фокусироваться нормально. Да, если хотите поиграться с этим Зенитом, надо купить другой объектив. Гелиос-44 не стал бы советовать; посмотрите Зенитар-М 50/1,7 или Гелиос-77. Если 44, то 44-6, 44-7 - наиболее резкие, по паспорту.
Re[Nicholaes]:
от: NicholaesКроме несовпадения рабочих отрезков там может быть сбитый фокусировочный экран, призма, грязючка всякая, отслоение зеркального покрытия призмы.
Индустар-50 с резьбой М39 выпускался как для дальномерных, так и для зеркальных камер.
Для начала бы найти объектив с подходящим РО и попробовать сфокусироваться с ним. Так можно будет исключить камеру из числа виновников, или, наоборот, подтвердить её неисправность.
Re[Alexander46]:
У знакомой есть Гелиос 44-2, думаю попробовать с ним посмотреть.
А тушка фотоаппарата совершенно новая, в нее даже пленку ни разу не заряжали. Но, вспоминая качество Вилейских ЕТ, это не сильно утешает
А тушка фотоаппарата совершенно новая, в нее даже пленку ни разу не заряжали. Но, вспоминая качество Вилейских ЕТ, это не сильно утешает
Re[Bustard]:
Ещё, чисто теоретически, объектив может быть косячным. Был у меня Мир-1в, которым я не мог сфокусироваться из-за того, что он не выдавал резкость где бы то ни было на диафрагмах вплоть до 5.6, т.е. микрорастр ФЭ рябил при любом положении фокусировочного кольца. Вероятность подобного в вашем случае невелика, но об этом тоже стоит помнить.
Re[Bustard]:
от:Bustard
Не судите сильно строго, я в вашем ремесле совсем новичок, очень многого не знаю и хотел бы научиться!)
В общем приобрел себе за условные пару копеек тушку Зенита ЕТ производство БелОМО(да-да, об их дурной славе я узнал многим позже)
Нацепив через переходник Индустар на свою новоиспеченную камеру обнаружил, что в видоискатель все довольно мутное и фокусировка происходит максимально условно, по факту же в видоискателе довольно мыльная и размытая картинка. К слову сказать, продавец Зенита предупредил, что из за неподходящего рабочего отрезка объектива у меня будет отсутствовать фокусировка на бесконечность. Так вот вопрос заключается в следующем: мыло с видоискателя возможно убрать, поставив какой-нибудь Гелиос с подходящим рабочим отрезком? Или все же придется заниматься юстировкой зеркала или матового стекла?Подробнее
Да Беломо - так себе. Была смена 8м - выкинул в мусорку. Вторая смена 8м Российская - есть и сейчас. Отличия в резкости - в раза 4. Мыло и резко - вот отличия. Еще был Агат-18 белорусский, 72-79 кадров - отличен и резок, 79 кадров - это удобно, но сдох через лет 5 затем.
На зените ET белорусском и TTL Красногорском - были в комплекте объективы Гелиос 58мм 2.0 (вроде) - проблем не было, никакого мыла, всё нормально. Если не попал в фокус то мыло и руки кривые. На ET матовый центр, на TTL - микропризмы - и это точнее попадать, в разы и быстрее.
Re[Bustard]:
Нацепив через переходник Индустар на свою новоиспеченную камеру обнаружил, что в видоискатель все довольно мутное и фокусировка происходит максимально условно, по факту же в видоискателе довольно мыльная и размытая картинка. К слову сказать, продавец Зенита предупредил, что из за неподходящего рабочего отрезка объектива у меня будет отсутствовать фокусировка на бесконечность. Так вот вопрос заключается в следующем: мыло с видоискателя возможно убрать, поставив какой-нибудь Гелиос с подходящим рабочим отрезком? Или все же придется заниматься юстировкой зеркала или матового стекла?Подробнее
Были зениты, были фотоувеличители. Сам до 30х40см печал в ванной, и цветные печатал (гемморой еще тот).
Купите 400Д цифрозеркалку + кит 18-55 - 70-90$, мой совет. Отличия - огромные - в плане резкости и детализации, цветов также.
Проявить и напечатать пленку в минске - стоит заоблачных денег. за 100 кадров пленки - купите 2 штуки 400Д. На 4Гб карту - 350 равов. видит и 32гига CF - 2800 кадров. Батарей 2004-2006 года хватает на 650к на ките с IS, и на 1200-1650 на EF 50 1.8 фиксе.
Re[Alexander46]:
Да, объектив тоже может попадать под подозрения. На него еще не фотографировал ни разу, да и внешняя линза выглядит уж больно зацарапанной...
Re[Bustard]:
Смотрите, вот дальномерная версия:

А вот зеркалочная:

Разница длины объективов компенсирует разницу рабочих отрезков камер, для которых они предназначены. Если у Вас первый вариант, то либо в топку, либо так:
https://aran7.livejournal.com/205145.html

А вот зеркалочная:

Разница длины объективов компенсирует разницу рабочих отрезков камер, для которых они предназначены. Если у Вас первый вариант, то либо в топку, либо так:
https://aran7.livejournal.com/205145.html
Re[Bustard]:
от: Bustard
Да, объектив тоже может попадать под подозрения. На него еще не фотографировал ни разу, да и внешняя линза выглядит уж больно зацарапанной...
Царапины -это ничто. Были линзы пополам треснувшие, как на объективе так и в бинокле 8х40, от края до края, пополам - только в контровом свете были небольшие отблики. А так вообще абсольтно всёравно.
Re[Bustard]:
Купите цифрозеркалку с китом 18-55
Зачем вам Зенит?
Я бы понял СФ 6х9см плёнку. и 9х12см кассеты плоские в 1 кадр.
Re[Bustard]:
На таких камерах не учатся!Купите недорогую цифрозеркалку - можно учиться, можно получать неплохие фото!
Re[Bustard]:
У знакомой есть Гелиос 44-2, думаю попробовать с ним посмотреть.
...
Поразительна психика человеческая! А что, Ваша знакомая такая страшная, что к ней в лом зайти?
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
На таких камерах не учатся!Купите недорогую цифрозеркалку - можно учиться, можно получать неплохие фото!
Согласен с вами.
пленка очень дорогая сейчас! Если не сказать что очень очень!
СФ 6 на 9см еще понятно, но тоже адски дорого - Ильфорд СФ - долларов 15 за 6 кадров. Красиво - да, дорого - да.
Re[Порядочная Сволочь]:
от: Порядочная Сволочь
Купите цифрозеркалку с китом 18-55
Зачем вам Зенит?
Я бы понял СФ 6х9см плёнку. и 9х12см кассеты плоские в 1 кадр.
Именно! :!:
Илиhttps://club.foto.ru/forum/14/538779, если найдете в хорошем состоянии недорого. Впрочем, это непросто... Проще зеркалку.
Re[Порядочная Сволочь]:
Именно пленка и прельщает своей ретроспективой)
А Зенит был выбран только потому, что не хочется тратиться на что то более дорогое и зарубежное. Разумеется можно было насобирать средств на какую-нибудь Минольту или Кэнон, но зачем, если это лишь проба пера и неизвестно перерастет ли это во что то большее, чем мимолетный интерес!
А Зенит был выбран только потому, что не хочется тратиться на что то более дорогое и зарубежное. Разумеется можно было насобирать средств на какую-нибудь Минольту или Кэнон, но зачем, если это лишь проба пера и неизвестно перерастет ли это во что то большее, чем мимолетный интерес!
Re[Bustard]:
не хочется тратиться /// неизвестно перерастет ли это во что то большее
На пленку больше потратите и меньше получите. Как купить дешевые тяжелые деревянные лыжи СССР 70-х годов с креплениями под валенки и надеяться получить удовольствие, когда есть современные пластиковые легкие.
Re[strat]:
от: strat
На пленку больше потратите и меньше получите.
В этом и прелесть. Пленка заставляет думать перед нажатием на кнопку спуска.
Re[Bustard]:
А Зенит был выбран только потому, что не хочется тратиться на что то более дорогое и зарубежное. Разумеется можно было насобирать средств на какую-нибудь Минольту или Кэнон, но зачем, если это лишь проба пера и неизвестно перерастет ли это во что то большее, чем мимолетный интерес!Подробнее
Нет, только СФ 6х9см. это очень круто! Но дорого! Но это того стоит. Зенит отдыхает. : 6 на 9 -это тема, но дорого, очень.
Re[Bustard]:
А Зенит был выбран только потому, что не хочется тратиться на что то более дорогое и зарубежное. Разумеется можно было насобирать средств на какую-нибудь Минольту или Кэнон, но зачем, если это лишь проба пера и неизвестно перерастет ли это во что то большее, чем мимолетный интерес!Подробнее
Есть еще вариант: снимать на пленочную камеру, но без пленки. Если раньше цифрозадники были слишком дорогими, то теперь намечается вполне доступный вариант. Конечно, это эрзац, но Вы ж хотите только попробовать...
Гляньте:
https://www.digi-swap.com/