Здравствуйте.
Покупка ХОРОШЕГО портретника запланирована на октябрь-ноябрь. Но уже, что называется, свербит. Хочется попробовать фикс. Аппарат Nikon D3400, объектив китовый 18-55.
Постоянно попадается информация, что неплохие портретники наши гелиосы. И во всю хвалят 44М-7 с линзовым переходником. В принципе пока готов к нему...
Но знаете...
В общем что можно ещё подобрать в бюджете 10000?
Повторюсь, это просто на...не поиграться, нет. Всё-таки это дело серьёзное, но хочется попробовать уже поработать с фиксом.
Выбор дешёвого портретника.
Всего 67 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор дешёвого портретника.
RE[Николай]:
Ну как по мне так чего играться то ручниками, это так для поизвращаться, а вообще, а вообще 85мм нужно брать для этого дела, но там бюджет за бу в 3 раза выше запланированного. можно D версию брать, но по ней пишут что G лучше по картинке, хотя не юзал ни ту ни ту, не могу сказать. Сигмы Арт хвалят, но как правило 1.4 которые, а там уже и 85 1.8G будет дешевле наверное, хз насколько это 1.4 нужно то в жизни.
RE[ZULI]:
от: ZULI
85мм нужно брать для этого дела, но там бюджет
Хочу его новым купить, поэтому и перенёс покупку на конец года.
А сейчас хочу именно "поиграться", как Вы верно подметили.
RE[Николай]:
от: Николай
Хочу его новым купить, поэтому и перенёс покупку на конец года.
А сейчас хочу именно "поиграться", как Вы верно подметили.
Поиграться интересно, у меня где-то дома валялся какой-то, поиграться на день хватило :))
RE[Николай]:
Перешлёте? Я тоже поиграюсь. А потом отправлю обратно...Ну или ещё кому отправлю поиграться
А вообще есть некая отдельная тема про 44М-7?
Я какую-то нашёл про гелиосы 40-е, но там люди снимают на полумиллионные тушки и переделанные собственноручно стёкла из этих самых гелиосов и прочих разных всяких....

А вообще есть некая отдельная тема про 44М-7?
Я какую-то нашёл про гелиосы 40-е, но там люди снимают на полумиллионные тушки и переделанные собственноручно стёкла из этих самых гелиосов и прочих разных всяких....
RE[Николай]:
Вега-12Б.
Только именно 12Б, а не 12В. Они хоть оптически и идентичны, но с разными байонетами, и к В труднее найти переходник.
Только именно 12Б, а не 12В. Они хоть оптически и идентичны, но с разными байонетами, и к В труднее найти переходник.
RE[Николай]:
Sigma 30mm f1.4. Как раз под кроп.
RE[Николай]:
Была Сигма 50/1,4 тоже на кропе: https://lens-club.ru/lenses/item/c_117.html?ysclid=m011d4extl664665737
Сначала вау, но быстро "наелся". Возможно из-за эквивалентного фокусного 75 мм - снимки достаточно однообразные.
Как советуют, 30-33 мм на кропе (45-50 мм ЭФР) - более универсальный инструмент.
Сначала вау, но быстро "наелся". Возможно из-за эквивалентного фокусного 75 мм - снимки достаточно однообразные.
Как советуют, 30-33 мм на кропе (45-50 мм ЭФР) - более универсальный инструмент.
RE[Николай]:
Yongnuo 50 1.8
думаю получше гелиоса будет
и с автофокусом
ну или родной Nikon 50 1.8D, правда фокус руками крутить
думаю получше гелиоса будет
и с автофокусом
ну или родной Nikon 50 1.8D, правда фокус руками крутить
RE[ZULI]:
от:ZULI
а вообще 85мм нужно брать для этого дела, но там бюджет за бу в 3 раза выше запланированного. можно D версию брать, но по ней пишут что G лучше по картинке, хотя не юзал ни ту ни ту, не могу сказать. Сигмы Арт хвалят, но как правило 1.4 которые, а там уже и 85 1.8G будет дешевле наверное, хз насколько это 1.4 нужно то в жизни.Подробнее
Оба Никкора (имеются) хороши по картинке, но D (кстати, это не "версия", а совершенно самостоятельное оптическое устройство, кроме шильдика "Никон", связи с Никон G не имеющее) не будет автофокусироваться на Никоне Д3400.
RE[Николай]:
от:Николай
Здравствуйте.
Покупка ХОРОШЕГО портретника запланирована на октябрь-ноябрь. Но уже, что называется, свербит. Хочется попробовать фикс. Аппарат Nikon D3400, объектив китовый 18-55.
Постоянно попадается информация, что неплохие портретники наши гелиосы. И во всю хвалят 44М-7 с линзовым переходником. В принципе пока готов к нему...
Но знаете...
В общем что можно ещё подобрать в бюджете 10000?
Повторюсь, это просто на...не поиграться, нет. Всё-таки это дело серьёзное, но хочется попробовать уже поработать с фиксом.Подробнее
Что бы играться с гелиосами и прочей неавтофокусной оптикой, nikon d3400 абсолютно неудачный вариант. Лучше сразу забудьте эту идею. Придется покупать 85 1.4
RE[Suoqat]:
от: Suoqat
Лучше сразу забудьте эту идею. Придется покупать 85 1.4
В чём проблема с ним(3400)? Вы про то, что фокусироваться придётся, или там возможны какие-то технические "разногласия", которые могут привести к поломке, или другим негативным моментам?
Если дело только в ручном фокусе, то проблемы нет. Я для того и купил попроще аппарат, чтобы учиться всякому. Он проходной. Просто азы освоить.
А 85-ке быть. Это не вопрос о выборе объектива в обычном его понимании, вопрос именно в выборе фикса, чтобы понять на практике, как оно работает. Ну или начать пытаться понять.
RE[Николай]:
Гелиоса вам вполне хватит, чтоб попробовать портретный жанр. Если зайдёт, купите 50/1.4г или даже 85/1.8, смотря к чему душа будет лежать. Сразу брать 85мм не советую, может не зайти, ибо угол обзора с учётом кропа будет очень небольшой.
RE[Николай]:
от:Николай
В чём проблема с ним(3400)? Вы про то, что фокусироваться придётся, или там возможны какие-то технические "разногласия", которые могут привести к поломке, или другим негативным моментам?
Если дело только в ручном фокусе, то проблемы нет. Я для того и купил попроще аппарат, чтобы учиться всякому. Он проходной. Просто азы освоить.
А 85-ке быть. Это не вопрос о выборе объектива в обычном его понимании, вопрос именно в выборе фикса, чтобы понять на практике, как оно работает. Ну или начать пытаться понять.Подробнее
Nikon d3400 абсолютно непригоден для экспериментов именно из-за необходимости применения переходника с линзой, который может напрочь убить качество картинки. Хороший переходник скушает весь ваш бюджет на экспериментальную оптику.) Для экспериментов с объективами и обучения идеален pentax. Ваш выбор d3400 считаю крайне неудачным.
RE[Suoqat]:
Nikon d3400 абсолютно непригоден для экспериментов именно из-за необходимости применения переходника с линзой, который может напрочь убить качество картинки.
А зачем переходник с линзой? Из-за мегапиксельности? Я на D7000 когда-то пробовал с обычным куском железки с али за 1 бакс.
RE[ZULI]:
А зачем переходник с линзой? Из-за мегапиксельности? Я на D7000 когда-то пробовал с обычным куском железки с али за 1 бакс.
Без линзы вы не сможете фокусироваться на всем диапазоне фокусных расстояний.
RE[Suoqat]:
Без линзы вы не сможете фокусироваться на всем диапазоне фокусных расстояний.
Еще больше не понял, о каких фокусных расстояниях если речь про фикс?
RE[ZULI]:
Еще больше не понял, о каких фокусных расстояниях если речь про фикс?
Я неправильно выразился - объектив не будет фокусироваться на всех расстояниях, не будет бесконечности.
RE[Николай]:
Постоянно попадается информация, что неплохие портретники наши гелиосы.
Ну, уж если у вас уже есть Никон, то я настоятельно рекомендовал бы вам обратить внимание на такие объективы, как Гелиос-81 и Калейнар 5н.
Гелиос - полтинник, с дыркой Ф2. У него байонет никоновский, никаких переходников не нужно.
Был у меня, правда не долго. Но впечатления оставил очень положительные.
Здесь на него хороший обзор: https://radojuva.com/2011/02/obzor-gelios-81-n-test/
Калейнар 5н - 100мм/f2.8, на кропе Никон - 150мм. Вааааще замечательный портретничек.
У него байонет тоже никоновский, встаёт на любой Никон без проблем (ну, почти, есть определённые нюансы).
Покупал давно на кроп Д7000. К калейнару просто "любовь с первого кадра"... Так что продать пока рука не поднимается... :)
https://radojuva.com/2011/02/obzor-kaleynar-5-h-otzuvu/
Ещё, думаю, в ваш бюджет нормально попадает вот такой объективчик: Nikon Nikkor-S Auto 1:1.4 f=50mm
https://radojuva.com/2012/08/nikon-f-1-4-f-50mm-pre-ai/
Он тоже есть у меня.
Что на кропе, что на ФФ - просто песня!
Думаю, что любой из этих объективов будет гораздо интереснее гелиоса 44, даже М7... :) Да и проще в эксплуатации.
На самом деле выбор мануальных объективов на Никон довольно большой, но, к сожалению, огромный пласт "стёкол" с резьбой М24 несколько выпадает из "области эксплуатации" из-за короткого "рабочего отрезка", который на некоторых объективах, ну, например на Зуйках, вообще приобретает отрицательные величины (относительно торца байонета)...
П.С. Как тут правильно заметили, Д3400 - не лучший аппарат для экспериментов. И дело даже не в байонете, требующем переходника с линзой. ВСЕ(!) Никоны требуют такого переходника для объективов с резьбой М42.
Тут дело в том, что самые младшие "тушки" Никон (и Д3400 в их числе) не поддерживают режим автоматического замера экспозиции для объективов без "чипа". Это чревато тем, что не будет возможности пользоваться полуавтоматическими режимами приоритетов: диафрагмы и выдержки. Всё только в мануале.
Ну, это не хорошо, но и не плохо, в общем то... :) Просто менее удобно...
Да, ещё, похоже, не будет подтверждения фокусировки "зелёным огоньком" в видоискателе. На более "старших" тушках такое подтверждение есть. На Д7000, Д90 (их есть у меня) точно есть и работает. А это с мануальной оптикой, да с таким... ну... не очень хорошим видоискателем, как на Д3400, довольно-таки критично.
П.П.С. Фотки с Калейнара и Никкора есть, могу показать.
RE[DMaster]:
от:DMaster
Да, ещё, похоже, не будет подтверждения фокусировки "зелёным огоньком" в видоискателе. На более "старших" тушках такое подтверждение есть. На Д7000, Д90 (их есть у меня) точно есть и работает. А это с мануальной оптикой, да с таким... ну... не очень хорошим видоискателем, как на Д3400, довольно-таки критично.Подробнее
Зелёная точка есть у всех зеркальных Никонов, и у д40, и у д4. Но там есть нюансы при фокусировке, нужно будет опытным путём выяснить, в какую сторону крутить, от МДФ к бесконечности или наоборот. Но лучше всего взять, всё ж, автофокусный объектив, а то модель заснёт, пока будешь прицеливаться. Хоть родной 50/1.8г, хоть аналогичного китайца YongNuo.