Цитата:от:100wasser
А почему лучше-то? Если монитор имеет программируемый LUT - это же наоборот удобно. Работать такая калибровка будет со всеми программами, а не только с теми, которые умеют цветовой профиль из файлика подгружать.Подробнее
у меня никогда не было монитора с LUT, поэтому я поверхностно, в теории знаю - LUT он больше используется для подключения разных устройств (не ПК). Скажем у вас есть видеокамера, плейстейшн, ПК
откалибровав LUT монитора в sRGB эти все устройства начнут показывать правильно в sRGB
Но расширенный охват работать не будет, потому что каждая система по-своему управляет расширенным охватом
В Macos достаточно 1 раз прописать профиль монитора P3 и она переключит всю систему в это пространство. При этом файлы sRGB она автоматом подтсраивает под P3 монитора. Все пространства пересчитываются автоматом, незаметно для пользователя.
В винде профиль калибровки работает только в определённом софте, при этом Игры / Фильмы / рабочий стол всегда выводятся в sRGB даже если монитор P3, поэтому монитор P3 в винде это гемор (ну до вин 10 точно, а вин 11 не знаю)
Поэтому если в винде смотришь фото в просмотрщике оно нормальное, а если фото поместить как заставку рабочего стола - управление цветом перестанет работать и цвета исказятся