Цитата:от:IvAnt
Думаю, что основная роль в создании плавных тоновых и цветовых переходов, делающих похожими на реальность фотографий, принадлежит совсем не размеру матрицы, а именно хорошей среднеформатной оптике. Это другая оптика в сравнении с резкой оптикой телефонов или микры. Там именно плавные переходы, а не задранный микроконтраст. При большой площади матрицы, изображение созданное даже не экстремально резкими объективами выглядит хорошо детализированным и очень натуральным. Автор ветки делает упор на светотеневой рисунок в объемности, но при этом объёмными мне кажутся не все кадры, а преимущественно те, которые содержат выраженный передний план и максимальное количество способов передачи перспективы. В общем для хорошего объёмного фото важен именно комплекс мер. Фото с горной далью и только лишь с передачей воздушной перспективы всё-таки не выглядят особенно объёмными несмотря на впечатляющую натуру.Подробнее
Мое ИМХО! И заодно про передачу обьема полутонами.
Матрица - это всего инструмент для проекции реального изображения.
Одно дело спроецировать картинку со всем и тонами на 14х24 мм...или на 24х35...ну или на размер СФ.
Если у нас и там и там к примеру 50 Мп. Допустим.
Снимаем и далее растягиваем все это на формат ...ну скажем 1 метр ....ну или хотя бы на том же мониторе в 100% увеличениее одного и другого изображения.
Лично я вижу - да вроде есть 50Мп....и детали есть вроде бы..да и цвет правильный..А смотрю места там, где одна деталь передается немного разным тоном и как-то теряется восприятие..
На меньшей матрице почему-то все плоско. А на большой есть тональное разделение и за счет этого и объем. Взять многочисленные снимки той же густой зелени, дали в тональных переходах....
Вот как пример с "СФ", все резко...на закрытой снято. Есть тут обьем?

А он тут есть :) 100% кроп

На меньшей матрице все было бы грустнее.