от: Полный Кадр
Вангую - снимаете недомеркой, но хотите картинку СФ? Удачи :)
Нет, хочу увидеть разницу и оценить, это пропасть или ручеёк, который перешагнёшь - и не заметишь.
Вангую - снимаете недомеркой, но хотите картинку СФ? Удачи :)
от: alexandrd
Нет, хочу увидеть разницу и оценить, это пропасть или ручеёк, который перешагнёшь - и не заметишь.
нет, нет, вы хотите чтобы вам её показали 👀 но её можно увидеть только самому.
от:rw3ar
Кто-то "прётся" от геометрической перспективы, а на тональную, тем более - на туман или дымку презрительно морщится "вата", "муть"...
Кто-то строго наоборот - на "геометрию" смотреть не хочет - "примитив"... а на любое облачко тумана в кадре готов глазки закатывать.
Подозреваю, что тут играет роль какое полушарие мозга зрителя является ведущим...Подробнее
от: Владимир Зайцев69
а в итоге во всей ветке если 5 фото наберется, где виден объем, то хорошо.
от:Vlad-Us
Давиче как раз и писал тут про это,но видно кто-то сильно испугался правды и тут же вычистил мой пост.
Тема "Объ. фото" не такая и простая,"думающая" ,но у нас народ под это понятие впихивают всё что попало, наивно полагая что если я сниму и выложу например дальние дали или горные пейзажи то это априори будет являться объёмом,как бы не так!,даже фото маленького гвоздика или булавки может выглядеть по настоящему объёмом. Эта тема тонкая и тут нужно прежде всего видеть этот объём!,а 90% фоток здесь выложенных к этой теме не имеют ничего похожего.
Подробнее
Именно чтобы показали. Не разницу, а картинки. Парные. Увидеть разницу я могу и сам.
от:Сергей
Очень сложно понять объективные критерии "объёмности" изображения. На восприятие изображения влияет огромное количество факторов, а какие из них универсальны - не очень понятно. Глубина резкости, тональный переход, контрастность, направленность света, перспектива. Порой достаточно только первого, а в ином случае всё есть, но ничего не помогает... Ведь "видеть объём" – это обратная сторона от "показывать объём"...Подробнее
от:Сергей
Очень сложно понять объективные критерии "объёмности" изображения. На восприятие изображения влияет огромное количество факторов, а какие из них универсальны - не очень понятно. Глубина резкости, тональный переход, контрастность, направленность света, перспектива. Порой достаточно только первого, а в ином случае всё есть, но ничего не помогает... Ведь "видеть объём" – это обратная сторона от "показывать объём"...Подробнее
С другой стороны, как раз про объём всесторонне и без зауми давно уже есть лекция Шадрина. Очень рекомендую. Там есть и то, что здесь даже не упоминается.
от:SVAM_H
Все ИМХО....просто - если это 2D , то хочется туда погрузится рукой или лицом.....со всем этим разделением планов,
Если 3D , то тут уже хочется уколниться от ветки в добавок......в отличии от 2D
Как-то такПодробнее
от: Сергей
Вот например если резкость плавно нарастает до точки фокусировки и резко падает после неё, что усиливает подобный эффект, это уже не ИМХО, а особенность объектива. Но достаточно ли этого?
Я имел в виду исключительно рамки форума. Материалов по теме достаточно и без инфоцыган )
И объективов не бывает, и преподаватель лучший… прямо замкнутый круг. Но спорить не стану, как знаете. )
Вот например если резкость плавно нарастает до точки фокусировки и резко падает после неё, что усиливает подобный эффект, это уже не ИМХО, а особенность объектива. Но достаточно ли этого?
от:SVAM_H
Я уже выкладывал.....
В плане объема - полна фигня получается....А в плане акцента - да....
Подробнее
Здесь, как мне видится, проблема со светом и фокусом, потому и нет ощущения объема. Фокус поправить можно, а с природой договориться сложнее )