от:Сергей
Тема интересная, внесу свой маленький вклад (если повторяю чьи то слова, то приношу извинения, пропустил).
Меня тема объёмности давно интересовала как в постановочной фотографии, так и в городе и пейзаже.
С первым всё просто: управляя светом вы управляете и "объёмом" и добиться подобного впечатления в портретной фотографии не сложно, на мой взгляд. Но здесь есть один нюанс. Важный, на мой взгляд. Желание создать pop, как говорится, и придать объём - очень характерно для цифровой фотографии. Возьмите объектив на открытой диафрагме в 1.2 или даже 0.95, добавьте немного постобработки и получите узнаваемо-цифровой и объёмный вид фото. Особенно если дальше печатать, а не смотреть через смартфон в Инстаграм. Но всегда ли это нужно?
С тем, что за пределами помещения с управляемым светом - всё сложнее. Камера, безусловно, важна, но её недостаточно. Сколько я ни читал и ни общался, искомая объёмность изображения... снова зависит от света. И чтобы добиться её нужно ждать не просто времени суток, но еще и погоды, и облачности и т.д. и т.п. Что сложно даже для тех, кто профессионально занимается пейзажами. Десятки (а то и более) попыток чтобы достичь подобного. Но выход нашелся - постобработка. Где инструментами Photoshop достраивается весь необходимый объём, что для плоского пейзажа, что для плоского, но резкого портрета с закрытой диафрагмой. Tutorials для этого очень много.
Такие вот мысли. (Картинка, если что, из камеры, c легкими корректировками в Lightroom)Подробнее
Все правильно сказал! Я поддерживаю!
Добавлю от себя.....
Почему-то все привыкли учитывать три фактора - свет, цвет, разрешение..... но не учли разрешение полутонов в цветах (не яркость в одном цвете....как-то так).
Свет понятно - можно играть и фотошопе.
Разрешение деталей - зависит от камеры и от оптики.
Цвет - ну от камеры и от чувства юмора автора в фотошопе.
А вот передать тонкости полутонов в цвет (цветовое разрешение) ....тут увы - только то может быть , если камера позволяет это.
Если на пальцах, то наверняка замечали многие....Обесцвеченые тени - детали есть, а цвета нет...или он плоский. Или же в средних и светлых тонах цвет есть и он правильный, а полуоттенков и фактуры нет! . Вроде все красиво, но не то!
Ну это так же как видеть картинку (даже после рава) c IPhone (впечатление, как залили или раскрасили ЧБ изображение базовыми цветами) и совсем другое дело с того же 35 мм камеры или СФ тем более