от: bc----от:sns
А сколько стоит чуство владения действительно качественной вещью?
Уж давайте проставим проценты напротив указанного и, вполне возможно, получится, что Лейка своих денег стоит.
Да никто с этим не спорит. Речь идет о вопросе "стоит ли лейка своих денег именно как фотоаппарат". Если завтра вылезет никому неизвестная фирма, которая будет продавать дальномерки "Пупкин энд компани", ни в чем не уступающие Лейке (в том числе и в цене), кто такие камеры будет покупать? Да никто. Любой, взглянув на ее характеристики и цену, лишь пожмет плечами и скажет "Да я за эти деньги две проф. тушки от никона или кэнона куплю". А материал корпуса или ресурс затвора никто просто и не заметит, даже если написать большими буквами. :)Подробнее
Дык ведь спор шел, насколько я понял, именно за имя.
А имя скрывает за собой большой опыт, патенты, надежность. Как Лейка, так и Кэнон. Маловероятно, что другая фирма выползет и сможет такое в период, меньший чем это стоило Лейке.
Уместна аналогия с фармацевтикой, лекарство стоит столько не потому, что оно дорого в производстве, а потому, что требуется огромное количество времени и труда его изобрести, проверить и запустить в производство. Это те же деньги.
А даже если и как именно фотоаппарат. Качество оптики плюс форм-фактор плюс качество и выверенность механизмов плюс выверенность временем всей схемы? Конечно, за имя деньги берут. Но думаю не такие уж непомерные. Или Кэнон так не делает или Никон? Уж тогда можно посравнивать Сигму или Тамрон с Кэноном. Или самсунг какой =)
Много таких вещей есть =) Уж лучше это будет имя, чем просто маркетинговые приколы, которыми Кэнон с Никоном, как раз, пладеют полечше. За то, что меня обманывают и я этот обман вижу и мне о нем говорят я готов заплатить (например) больше, чем за скрытый =)