Я, не горячусь... я просто обычный пользователь как и 95% людей, которые совершенно не владеют искусством фотодела и им совершенно фиолетово на различные термины и тонкости фотодела. Я , вчера потащил с собой в лес.... 60D и G12 и G1X.... и сделал для себя выводы, пощелкав ими в сравнении с Марком. Снимкм которые я делал на 60тке с 24-105 тоже на полном автомате, выглядели , для меня...немного сочнее чтоли и детализация чуток получше, но это и понятно. А вот G12 и G1X в закате еще фотали нормально а вот в темноте, что на последних моих снимках, отказывались даже фокусироваться! Я конечно не профи и возможно с ручными настройками из них можно было что то вытащить, но Марк щелкнул на автомате с выключенным шумодавом! и более того, фокус отработал в местах где мне надо а ни где он захотел! Вот это для меня как и для многих - показатель!
Вот вы, когда покупаете в салоне новую дорогую машину, хотите от нее получить определенный уровень комфорта и безопасности и при этом знания как эти системы работают и чем управляются, вас совершенно не интересуют! Для этого есть сервисмены, которые за это получают деньги!
Здесь, тоже самое! Мне нужно, чтобы моя мыльница могла выдать то, что я вижу своими глазами в любое время суток и причем желательно без вспышки.
А как она это сделает, мне фиолетово! Если мне нужны фото высочайшего качества с красивой картинкой как в глянцевом журнале, я пойду к профессиональному фотографу, заплачу деньги и получу желаемый результат!
И я не один такой.... Конечно, мне хочется чтобы не быть уж совсем лохом познать азы построения кадра, грамотным владением ручных настроек и т.д.
Но сам я без помощи грамотного "учителя" научиться не смогу. Желание есть, времени в обрез. Семья и пятеро киндеров отнимают каждую минуту времени.
Я, вот начинал со Свемы пленочной в детстве, ходил в кружок, как многие другие, проявлял пленки и фотки.... потом купил первый цифровик 2 мегапуксельный в середине 90хх кажеться и пошло-поехало. Потом цифрозеркалки, 500D,550D,600D,60D....пару стекол к ним за все деньги.... штативы, пыхи, батарейные ручки.... и так все это надоело....
Поедишь ребенка пощелкать на праздник, пока что где настроишь, уже поезд ушел а жене купил G12, она им фигачит по полной и радуется. Возможно и кадр не так построит, композиция не та, где то недосвет, где то пересвет и т.д. Но!!! Моменты улыбки лица твоего ребенка , его поведения она смогла запечатлить! Потом, уже в фотожопе можно попытаться что то подправить, когда есть что, она снимает жпег+рав всегда. А у меня только пару фоток которые успел настроить... И встав вопрос? Накой мне нужны все эти стекла с зеркалками и прочей требухой? Я хочу, пусть и за немалые, в разумном смысле деньги, купить компактный фот, который будет мне щелкать в разных природных и световых условиях не прибегая к сложным ручным настройкам! Я почти, такой нашел! Это был G1X. Но я был несколько им расстроен когда при обзорах в инете узнал что Макро в нем нет вообще можно сказать и объектив средней светосилы. Тем неменее я его купил и был доволен! Потом, как ни странно, жена, которая кроме нажатия на кнопку спуска, вообще не знает ничего о существовании ручных настроек, увидела мои фотки с G1X и сказала что она у меня его забирает, потому что G12 не захватывает весь школьный класс в один кадр с небольшого расстояния и цвета и резкость на фотках у G1X заметно лучше. Я опять остался с кучей своего цифрозеркального барахла. 15мая, к своему 41 летию я решил купить себе компактник, причем может быть уже другого производителя. Прочитав в интернете огромную кучу отзывов, в том числе и на этом форуме, про Рыксы 10 и 100-II, Leica, Panasы, NX, NEX.....короче, глаза кровью наливались, посмотрел тесты по G1X MarkII. Глаз, сначала лег на Рыксу 10, но ценник у нее совершенно не гуманный. Я конечно может и лох в фотоделе и фотоаппаратах но не до такой степени. Рыкса 100 второй версии мне впринципе понравилась изходя из качества Цеисовской оптики, отменного качества видео и заметно меньшей цене. Я даже в интернете оформил на нее заказ! Потом, позвонил между делом приятелю, который работает в фотостудии, типа фото на документы, семейные портреты, и все такое. Я с ним побеседовал и он мне сказал следующее: Я говорит тебе на сотовом телефоне сделаю фотки, которые ты не сделаешь и на Марке 5D, но если бы у меня стоял такой выбор как у тебя , я бы взял G1X MarkII нежели Рыксу. Почему? Размер матрицы с правильным соотношением пиксельности, в сложных условиях позволять вытащить более лучший по качеству кадр чем дюймовая матрица Рыксы, не смотря на светосильный объектив. Для меня это стало неким убеждением что надо таки брать Коня а не Рыксу, тем более что я и так по жизни сижу на них.
Вот впринципе и все! Вчерашнее изнасилование его в полной темноте без шумодава, для меня было масло, масляное! И на@рать мне на всякие тесты...
Маркетологи умеют отрабатывать свой хлеб. В данном случае, я на них не в обиде! Далее, что я буду щелкать им с разными настройками и встроенными фильтрами, скорее не огорчит. В свободное от работы время, буду крутить ручные настройки и смотреть что из чего получается или найду время, заплатить деньги и пройти курсы начального уровня для умения фоткать лучше чем в автоматическом режиме, хотя и автомат часто выдает хорошие кадры. Вобщем...выводы мои-аппарат для меня классный! Буду продавать все свои зеркалки вместе со стеклами и прочей дребеденью! ИМХО