от:Старый Нефор
Уважаемый Анархист... Есть конечная цель - получить результат. Есть 2 пути, приводящие к требуемому результату:
1) Простой, удобный, заведомо ГАРАНТИРУЮЩИЙ получение ТРЕБУЕМОГО результата - но одно плохо.... Без героизма, который все заметят!
2) Неудобный и непростой, с негарантированным результатом и маячащей невдалеке опасностью поехать "на пересъёмку" - зато мудро мыслящий ФОТОГРАФ-ГЕРОЙ предстаёт во всей красе (при условии, что всё получится так, как он МЫСЛИЛ, но результатов пока НЕ ВИДЕЛ)Подробнее
оно с одной стороны все так, а с другой - к сожалению, способов, гарантирующих результат - их нету.
по мне так более-менее приблизиться к "гарантированному" результату можно толкьо длительной наработки опыта, методом проб и ошибок. Неважно на чем - на ручной камере или на навороченной цифровой.
Разница только в том, что ручная прощает меньше, ошибок поначалу будет больше... и опыт будет приобретаться быстрее :-)
Ну а потом, когда пациент упирается в то, что желаемый кадр не смог сделать не из-за своей лопоухости, а из-за ограничений техники - можно уже сознательно думать о выборе именно нужной техники под желаемые задачи...
Вот такой я злой.
Нет, можно сразу начать с умной техники, многое прощающей, меньше требующей от фотографа, позволяющей посмотреть что получилось, потом переснять если что.
Одно только но - это все хорошо при условии, что фотограф понимает свое несовершенство и что именно "за него делает" техника. И таки стремиться к тому, чтобы переснимать не приходилось, а не относится к этой возможности как к должному. Почему? Да потому что привычка "сниму что-нибудь, посмотрю, не выйдет - пересниму" - она в конце концов приводит к тому, что снял как-нибудь, посмотрел... хочешь переснять - а переснимать-то уже нечего. Объект съемки убежал, свет сменился (бывает, что минуты достаточно, чтобы тот самый момент стал уже совсем не тем) и так далее...
Так что при всей куче автоматических и электронных прелестей - не стоит отказываться от умения делать каждый кадр так, будто он уникален, неповторим и переснять его не выйдет больше никогда, ни через полминуты, ни через год. Ну и думать над тем - а стоит ли вообще снимать этот кадр - тоже.
В конечном итоге, конечно, все определяется тем, что именно снимаем и для чего. В моей жизни, скажем, для 90% тех кадров, которые я действительно хочу снять, отпечатать, положить в альбомчик и т.п. - нет разницы, чем снимать. Никакой принципиальной радости мне не только цифра, но и даже всякая умная автоматика - не дает...
Правда, есть еще много сюжетов, которые мне интересно попробовать снять, посмотреть как это можно снимать, что из этого получается... В общем интересен процесс достижения заданного результата. А результат - ну я смотрю что вышло, но даже не печатаю... Даже когда вышло то, что хотел :-) Потому что сами сюжеты - не из тех, что хотел бы сохранить для себя на века :-) (а зачем еще снимать-то по большому счету? только для этого).
В итоге, скажем, я понял, зачем лично мне был бы нужен хороший автофокус. Но из-за его отсуствия я теряю настолько немного кадров, которые хотелось бы сделать и оставить себе, что... ну и черт с ним.
Аналогично и с цифрой... Ну да, я перепробовал некоторое количество "цифры" и знаю какая мне была бы радость именно от цифры. В некоторых случаях. Но опять же - это настолько немного случаев, причем с потерей других радостей, которыя я имею с пленки, и переплатой кучи денег, что и черт с ней...
Если речь о коммерческой съемке, на заказ, или на продажу, там, конечно, критерии иные. И та же "цифра" начинает быть весьма полезной... Но мы-то an mass совсем не этим занимаемся :-)
К чему я это?
Да к тому, что и автоматика, и цифра - это все хорошо, и часто полезно, но вот насчет "гарантированного результата" - я бы не был столько оптимистичен. На больше чем половине типовых сюжетов среднего фотолюбителя - никакой разницы нету, чем получать "гарантированный результат". Причем "больше половины" - это ее очень осторожная оценка... Думаю, что скорее "абсолютное большиство" на самом деле.
С выбором техники - от "ручной камеры" до "навороченной цифры" меняется только то, как будет построено обучение того фотолюбителя, что он освоит раньше, что потом, на какие грабли наступит сразу, а какие обнаружит когда будет считать, что уже все умеет... Но грабель все равно не избежать. Одних и тех же на самом деле, только разложенных в разном порядке :-)