Ну чтобы не быть голословным покажу как эпсон сканирует плотные слайды. И как это исправляется если сканировать их как негатив. Думаю, полезно будет.
http://users.i.com.ua/~luzan/test/skanep.htm
Сразу хочу подчеркнуть, что для правильно экспонированных беспроблемных слайдов делать так не стоит. Будет хуже.
Формат 645 для фотолюбителя
Всего 121 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[BT]:
Re[SergT]:
Кстати узкую пленку сканировать эпсоном действительно не стоит. Правда нести в лабу тоже. Тем же эпсоном скорее всего и отсканируют. А чем тратиться на дорогой сканер для узкой пленки - лучше на те же деньги приличную среднеформатную камеру купить. Для формата 30х45 эпсона хватит. А больший формат в минлабах не печатают. Это уже надо лазерный дурст. А это есть наверное только в Москве.
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Кстати узкую пленку сканировать эпсоном действительно не стоит. Правда нести в лабу тоже. Тем же эпсоном скорее всего и отсканируют. А чем тратиться на дорогой сканер для узкой пленки - лучше на те же деньги приличную среднеформатную камеру купить. Для формата 30х45 эпсона хватит. А больший формат в минлабах не печатают. Это уже надо лазерный дурст. А это есть наверное только в Москве.Подробнее
каша опять какая то.
и узкой и широкой плёнке есть место в этой жизни,
наверное только стоит каждую вещь на свое место класть.
плёнки сканировать- плёночным сканером,
бумажные фото- планшетником.
а в лабах фотографии печатать, а не сканировать.
а так оно конечно, романтичней- жарить яичницу на утюге, только результат не всегда какой надо будет, причём проблема не в свежести яиц и не в качестве сборки утюга
Re[иванов1]:
от: иванов1
Пишут не площадь а диаметр, коий линза кроет...
сорри, да
Re[Ivan]:
от:Ivan
каша опять какая то.
и узкой и широкой плёнке есть место в этой жизни,
наверное только стоит каждую вещь на свое место класть.
плёнки сканировать- плёночным сканером,
бумажные фото- планшетником.
а в лабах фотографии печатать, а не сканировать.
а так оно конечно, романтичней- жарить яичницу на утюге, только результат не всегда какой надо будет, причём проблема не в свежести яиц и не в качестве сборки утюгаПодробнее
Действительно надо каждую вещь на свое место класть. Только места надо определить правильно. Поэтому не надо ставить реактивный двигатель на телегу. Если у вас есть узкая пленка - то отдавайте ее в старый минлаб, где печатают оптикой - вполне номально будет. Впрочем 20х30 хорошо напечатают в любом. А если хотите больше, и купите самый дорогой пленочный сканер то все равно с узкопленочной камеры он сделает скан существенно хуже, чем самый дешевый эпснон с Киева 60. Для формата 30х45 это оптимальное решение по цене и качеству.
А если хотите, чтобы все было круто по настоящему, то тогда купите Пентакс 67 к нему сканер Никон и печатайте потом на чем нибуть типа вот этого
http://wwwru.kodak.com/global/it/professional/products/printers/durst/durstLambda.jhtml?id=0.2.22.14.20.16.16&lc=it
и форматом не меньше чем 50х70. Или вобще санер не брать а печатать оптикой. И тоже не меньше 50х70.
А иначе это все пальба из пушки по воробьям и выбрасывание денег на ветер.
Re[Лузан Александр]:
Я на "Киев" широкий перешел потому, что пейзаж с мелкими деталями уже на 20х30 превращался в кашу.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Я на "Киев" широкий перешел потому, что пейзаж с мелкими деталями уже на 20х30 превращался в кашу.
А Вы перейдите на Пентакс 67 с его фирменной оптикой - Вы так на Киевскую оптику будете смотреть, как сейчас на узкую пленку.Я тоже сканировал сначала Эпсоном широкую пленку, но вот недавно повезло купил себе Никон 8000 - потихоньку осваиваю.Разница очень ощутима и удобство в работе совершенно другое.Но уверяю Вас оптическая печать с идеальных негативов, не требующих ретуши гораздо лучше чем печать со сканов. С уважением Александр.
Re[Саныч-коллекционер]:
от:Саныч-коллекционер
А Вы перейдите на Пентакс 67 с его фирменной оптикой - Вы так на Киевскую оптику будете смотреть, как сейчас на узкую пленку.Я тоже сканировал сначала Эпсоном широкую пленку, но вот недавно повезло купил себе Никон 8000 - потихоньку осваиваю.Разница очень ощутима и удобство в работе совершенно другое.Но уверяю Вас оптическая печать с идеальных негативов, не требующих ретуши гораздо лучше чем печать со сканов. С уважением Александр.Подробнее
Я сейчас больше Мамиями двуглазыми снимаю (со всем парком сменной оптики). Киев с Вегой 120/2,8 и Зоннаром 180/2,8 использую для портретов.
Я реалист и ПОСТОЯННО снимающий фотограф-любитель. Таким образом со мной практически всегда есть 1-2 камеры с объективами (это при том, что я глава представительства иностранной компании - в смысле, что фотосумка или рюкзак мне не всегда подходит по одежде).
Пентакс 6х7 уже слегка выходит за разумные постоянно носимые габариты. Это камера для специального выхода на съемку. Мне же приходится всегда совмещать: прогулка с детьми, знакомыми/съемка и поход/съемка, а не наоборот: съемка/поход.
Финансово это для меня не проблема. Найду в хорошем состоянии - куплю. Я фанат (но не фетишист) фото.
Re[Санин Юрий]:
Пентакс 6х7 уже слегка выходит за разумные постоянно носимые габариты. Это камера для специального выхода на съемку.
Ну, не сказал бы - у меня Пентакс с штатным 105\2,4 спокйно лежит в довольно элегантном родном жестком кофре... Его штатника хватает для съёмок очень и очень многих сюжетов, даоеко не всегда нужно таскать с собой ещё пару объективов :)
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Ну, не сказал бы - у меня Пентакс с штатным 105\2,4 спокйно лежит в довольно элегантном родном жестком кофре... Его штатника хватает для съёмок очень и очень многих сюжетов, даоеко не всегда нужно таскать с собой ещё пару объективов :)Подробнее
Поддерживаю коллегу, мой Пентакс даже с зумом 55-100 с блендой спокойно укладывается в небольшой кофр, правда в таком комплекте он весит 3,5 кг.Я тоже для определенных съемок беру двухглазый Роллейфлекс, но это определенная фолософия съемки - не торопясь основательно.
Re[Саныч-коллекционер]:
И все-таки носить такой комплект на "каждый день" не слишком ли? Как уже говорили выше - все надо разложить по полкам и оценить необходимость/возможность.
На прошлой неделе я пролетел по Крыму (совмещая с бизнес-целями). Эски Кермен и окресности, Мыс Тарханкут, Новый Свет, Судак (Генуэзская крепость). На каждый объект от часа до 4. Штатив только на Эски Кермен доставал. Спешка. Но есть такая поблажка (снимать без штатива) используя двуглазые Мамии (камера на животе, центральные затворы обхективов). Паралельно съемка на цифру. Смена объективов, фильтров, пленок. И еще бизнес-леди из западной страны, которй и показывал эти края (хорошо что знакомы 25 лет).
Я объяснял выше. Я живу и фотографирую по принципу "живу и снимаю", а не "снимаю и живу".
Это так, размышления вслух. Может и не так все страшно.
На прошлой неделе я пролетел по Крыму (совмещая с бизнес-целями). Эски Кермен и окресности, Мыс Тарханкут, Новый Свет, Судак (Генуэзская крепость). На каждый объект от часа до 4. Штатив только на Эски Кермен доставал. Спешка. Но есть такая поблажка (снимать без штатива) используя двуглазые Мамии (камера на животе, центральные затворы обхективов). Паралельно съемка на цифру. Смена объективов, фильтров, пленок. И еще бизнес-леди из западной страны, которй и показывал эти края (хорошо что знакомы 25 лет).
Я объяснял выше. Я живу и фотографирую по принципу "живу и снимаю", а не "снимаю и живу".
Это так, размышления вслух. Может и не так все страшно.
Re[Санин Юрий]:
И все-таки носить такой комплект на "каждый день" не слишком ли? Как уже говорили выше - все надо разложить по полкам и оценить необходимость/возможность.
я тоже иногда меняю СФ на узкую... есть любимая парочка зорький 1 или 3...иногда киев 4...под настроение :)
Re[Санин Юрий]:
А что, если Вам попробовать Mamiya 6 или 7? И кадр большой, и компактна, и центральный затвор есть. Правда, дальномерка.
Re[Саныч-коллекционер]:
от: Саныч-коллекционер
А Вы перейдите на Пентакс 67 с его фирменной оптикой - Вы так на Киевскую оптику будете смотреть, как сейчас на узкую пленку.
Вы знаете - это уже перебор. Если печатать метр на метр- тогда да. А если печатать больше чем 30х45 просто негде, то при таком размере отпечатка разницы с Киевом не будет. Проверяли.
Re[Епифанов Сергей]:
от: Епифанов Сергей
А что, если Вам попробовать Mamiya 6 или 7? И кадр большой, и компактна, и центральный затвор есть. Правда, дальномерка.
Мамии двуглазые у меня есть (со всем набором оптики). Искра есть. Киев88СМ, Киев-60. Киева дальномерные разных модификаций с оптикой имеются. НиконФЖ-20 также. Цифра Олимпус Е300 дабл кит.
Беру ежедневно разные варианты, по настроению.
Re[Санин Юрий]:
Вчера проехал по делам 700 км в Кировоградскую обл и обратно через Черкассы. На водохралище - красота! Снимал на Киев-2 и цифру. Пожалел, что не взял СФ. Спешил, правда очень. По делам ездил.
Re[Лузан Александр]:
Равно как и узкая пленка. Узкопленочный никон тоже не плох. И Киевом 19 с Гранитом 11 я печатал 30х40 - так никто не верил, что это узкая пленка. Между узкой пленкой и форматом 6х4.5 точно такая же разница, как между 6х4.5 и 6х9. Кого какой уровень качества устроит -каждый решает для себя сам. Лично мне всегда хотелось 6х9.Подробнее
Между 135 и 645 разница в площади - почти 4 раза
Между 645 и 69 - в два...
Re[Dene_Little]:
от: Dene_Little
Между 135 и 645 разница в площади - почти 4 раза
Между 645 и 69 - в два...
Да сколько можно одно и то же повторять. Разрешение меряется в линиях на миллиметр, а не в линиях на миллиметр квадратный!!!!!!!!!!!!!!!
Поэтому площадь здесь не при чем. Значение имеет только сторона кадра.
Беру 56мм/36мм =1.5 (по длнной стороне кадр 6х4.5 больше узкого в полтора раза)
85мм/56мм = 1.5. Тоесть между 6х4.5 и 6х9 точно такая же разница !!!!!!!!!!!!
Re[Лузан Александр]:
Да сколько можно одно и то же повторять. Разрешение меряется в линиях на миллиметр, а не в линиях на миллиметр квадратный!!!!!!!!!!!!!!!
Поэтому площадь здесь не при чем. Значение имеет только сторона кадра.
Беру 56мм/36мм =1.5 (по длнной стороне кадр 6х4.5 больше узкого в полтора раза)
85мм/56мм = 1.5. Тоесть между 6х4.5 и 6х9 точно такая же разница !!!!!!!!!!!!Подробнее
А по другой стороне...
42/24 = 1.75
56/42 = 1.33
Пропорции кадров разные, вот и по разным сторонам разница в разрешении разная.
Да! Я противный зануда!
Разница в площади имеет значение, так как учитывает пропорции кадра а не только изперение по одной оси. Хотя я был не прав. 645 и 69 - в 2 раза, 135 и 645 - 2.7 раза а не 4... По ширине разница идентична а по высоте нет... :D
Re[Dene_Little]:
А это уже зависит как вы кадрировать будете. К какой стороне размер приводить. Но если по малой, то на кадре 6х9 сильно много в обрезки пойдет. А площадь все равно не при чем. Надо просто под конкретный формат отпечатка считать. И от соотношения сторон этого отпечатка получим разный результат.