Формат 645 для фотолюбителя

Всего 121 сообщ. | Показаны 1 - 20
Формат 645 для фотолюбителя
Поделитесь практическим опытом использования 645 формата. Так ли он плох, как его черти малюют? ;)
Что найдет/потеряет фотолюбитель с таким форматом?
Re[Санин Юрий]:
Вовсе он не плох, просто иногда крутить камеру неудобно для получения вертикального/горизонтального формата... А из 6х6 4,5х6 вырезать всегда можно ;)
Re[Санин Юрий]:
Все форматы хороши.
Re[иванов1]:
Равно как и узкая пленка. Узкопленочный никон тоже не плох. И Киевом 19 с Гранитом 11 я печатал 30х40 - так никто не верил, что это узкая пленка. Между узкой пленкой и форматом 6х4.5 точно такая же разница, как между 6х4.5 и 6х9. Кого какой уровень качества устроит -каждый решает для себя сам. Лично мне всегда хотелось 6х9.
645 или 6х6?
а почему имено 645? почему не 6х6? в чем удобство для вас в 645?....
.... сам хочу разобраться, что же удобнее и интереснее)?
после 6х6 вроде 645 кажется "тесным" ) ? или вы так не думаете?

Re[incinerator]:
Лично у меня 645 никогда не было. В СФ есть только 6х6 (который очень люблю именно за "квадрат"). В тоже время снимая на "цифру" или изредка на 135-й, обычно, полностью использую весь кадр, т.е. вполне могу работать и с "прямоугольником". Просто не попался в руки пока 645-й.
Видел реальные 30х40 и 30х80 (склейка) с 645 Контакса. Очень хорошо выглядело. Это были Карпатские пейзажи. Парень Снимал на 645-й и 135-й Контаксы.

Он, вполне возможно, вообще не сделал бы этих снимков, будь у него БФ, или более "мощная СФ аппаратура".
Re[Санин Юрий]:
Собственно, иногда вопрос стоит так:
- Я хочу снимать на 6х9 и/или БФ, но у меня его нет и потому я не снимаю;
- Я хочу снимать и снимаю тем, что у меня есть или тем, чем возможно снимать в данных условиях;

Поясню. Есть два варианта похода для фотолюбителя:
1. Идти в поход (просто погулять в парк, и т.д.) в группе и снимать.
2. Идти в поход (просто погулять в парк, и т.д.) чтобы снимать
Они-то и накладывают значительные ограничения на фотоаппаратуру
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Поделитесь практическим опытом использования 645 формата. Так ли он плох, как его черти малюют? ;)
Что найдет/потеряет фотолюбитель с таким форматом?

Отличный формат. Из среднего предпочитаю именно его.
Камеры этого формата (не все, правда) сравнительно легки, эргономичны, хорошо автоматизированы и дешевы. Для любителя, на мой взгляд, самое оно.
Re[Санин Юрий]:
для меня 6х4,5 слишком мал в размере кадра и слишком велик в размере техники оптики.
это некий компромис, который, как мне кажется в среднем формате уже и не нужен
Re[Ivan]:
Цитата:
от: Ivan
для меня 6х4,5 слишком мал в размере кадра и слишком велик в размере техники оптики.

а что тогда компоромисс на ваш взгляд? просто интересно
Re[incinerator]:
6х6 и более, мне кажется более уместным
если я правильно понял вопрос
Re[0]
Мне нравятся пропорции 3-4, это как раз журнальная страница (280-210мм). Печатаю 30-40 и 15-20 без выкадровки. Камера весит реально меньше 66. Квадрат слишком статичный фотмат. Еще статичнее только круг.
Re[Ivan]:
Цитата:
от: Ivan

Полностью присоединяюсь. Обеими руками за!!!

А если надо что-то малогабаритное, то идеальной в этом плане является ИСКРА. (И вообще дальномерки) Вот ими как раз и снмешь то, чего не снять в том числе и на зеркалку 645-го формата из-за веса и габаритов.
Re[Slava Potalakh]:
6х4.5 (шахта, зад, штатник, тушка) - 1285г.
6х6 (шахта, зад, штатник, тушка) - 1515г.
Не так уж и критично...
Re[Slava Potalakh]:
Цитата:
от: Slava Potalakh
. Камера весит реально меньше 66.

это - по разному, иногда и наоборот, так как для 645 часто надо что б с призмой и более серьёзный штатив под верт. кадр, бОльшее количество оптики-с учетом меньшего возможности для кадрирования.

Цитата:
от: Slava Potalakh
Квадрат слишком статичный фотмат. .

это вообще глупость - посмотрите "квадраты" от Х.Ньютона, хотя бы
Re[Санин Юрий]:
Пользуюсь Мамией 645 афд года три , до этого Фуджик га645зи. Абсолютно нормальный формат: портреты, пейзаж, жанр - все получается нормально. Если надо - кроп до квадрата или пейзаж-панорама (ПтиГуи) - влегкую получаются... + 16 кадров на ролике пленки... и т.д. :D
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
6х4.5 (шахта, зад, штатник, тушка) - 1285г.
6х6 (шахта, зад, штатник, тушка) - 1515г.
Не так уж и критично...

Даже здоровый Киев 60 с шахтой - меньше чем полтора Кило весит. С призмой 1кг. 900 гр.
Так что между Киевом 60 и 645-й камерой всего 200 гр разницы.
Искра - 850 гр и в карман влазит. А если взять складную бессу так и вобще 600 гр. Так она не очень снимает, но если на нее объектив от Искры переставить.
Re[Лузан Александр]:
Александр!
Эта информация была исключительно не для Вас, я отвечал на определенное сообщение. Ваши познания мне сообщать не нужно.
Re[Ivan]:
Интересно, с чего это почти все вдруг решили, что в 645-ый формате есть только зеркалки и только о них идет разговор? Такого формата есть и дальномерки, причем как со сменной оптикой, так и с жестковстроенным объективом. И даже, о ужас, с зумом! ;)

И все же, кто бы что ни говорил, среди однотипной техники (например, зеркалок) 645-ая система и немного дешевле, и легче, и компактнее, и более развитая.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Даже здоровый Киев 60 с шахтой - меньше чем полтора Кило весит. С призмой 1кг. 900 гр.
Так что между Киевом 60 и 645-й камерой всего 200 гр разницы.
Искра - 850 гр и в карман влазит. А если взять складную бессу так и вобще 600 гр. Так она не очень снимает, но если на нее объектив от Искры переставить.

Подробнее

Я точно не знаю, но предполагаю, что сравнимая оптика под 645 весит меньше 6х6, соответственно, набор с 3-мя объективами может весить еще меньше (в случае 645).

Кроме того, фото 30х40 см имеет одинаковый масштаб увеличения для обеих систем.

И вообще. Я никого сталкивать лбами не собирался. Лишь спрашиваю ваше мнение и ОСОБЕННО интересуюсь Вашим опытом. (На эту ветку меня сподвигнул Улдыс, перепробовавший все возможные форматы, перелопативший кучу информации и... в конце концов, перешедший на 645 формат, как оптимальный для него, как фотолюбителя, которому начхать на фотографирование "мир", он МИР фотографирует :D )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта