Формат 645 для фотолюбителя

Всего 121 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
А вот если бы не покупать кучу всякого разного, а купить один раз нормальный фотик...?
А если серъёзно, неужели 1500-2000 уе за б/у комплект Хасселя это жутко дорого? :D

Разве можно комплект (т.е тушка и 3 объектива) купить за 1500-2000?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

ЗЫ молчу сколько денег перевёл на ветер :( вспомниш, аж дух захватывает :(

А, кстати, какой комплект и его стоимость?
Re[Deepfoto]:
Цитата:
А вот если бы не покупать кучу всякого разного, а купить один раз нормальный фотик...?
А если серъёзно, неужели 1500-2000 уе за б/у комплект Хасселя это жутко дорого? :D

Ничего плохого не хочу про Хассель сказать, но все-таки это больше имя, чем результат. А хорошие объективы есть в линейке оптики любой камеры (даже Киева и не зря их на 645-е мамии ставят через переходник) Равно как есть и откровенно плохие тоже практически под каждую камеру и Хассель не исключение. И наконец вопрос оптики это во многом вопрос вкуса. Один и тот же объектив одному фотографу может нравиться, а другому нет.
Поэтому 1500-2000 уе за б/у комплект это таки жутко дорого. Ибо половина этой суммы за имя и только половина за качество. Вся моя техника укладаывется в сумму700-800 долл, при том, что у меня вся линейка от 45мм и до 500 мм, есть подвижки, макромех, кольца, оптика для макро и прочая мелочь. При этом меня явно не устроил бы Хассель с центральным затвором из-за сложности смены оптики и невозможности установки на него моих приспособлений для макро. А его собственные не обеспечивают нужный мне масштаб. Ну а Хассель 200-й серии вообще сумашедших денег стоит.
Re[Лузан Александр]:
Уважаемые коллеги,
Понятие "нормальный фотоаппарат" у всех разное. Кому то нравится Контакс, кому-то Киев, кому-то Хассель.
Но эта ветка - больше про формат 645 :?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

ЗЫ молчу сколько денег перевёл на ветер :( вспомниш, аж дух захватывает :(

Разве деньги, потраченные на удовольствие, это "Деньги на ветер"? За удовольствие, как известно, надо платить. Удовольствие понятие не рациональное ;)
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
зачем любителю больше 645? у меня было всё до 612, и что я как любител печатал 1х2м? нет, зачем тогда надо таскать кг? сейчас пентакс 645, намного меньше по весу и габаритам чем 66, а для печать 40х50 нет разницы 645 или 69!!!! просто чтоб было? тогда да, надо иметь 69

Подробнее

Улдис. Я очень уважаю ваше мнение, но должен заметить, что хорошей камеры 6х9 у вас таки не было. А все эти гармошки - это барахло.
Я поступаю проще. Я беру 55-й арсат и снимаю один и тот же снимок с подвижками и без. Вариант без подвижек печатаю 30х40. И из двух подвижек (одна влево, другая вправо) склеиваю кадр. Получаю 6х8. (добавляется 24 мм) И тоже печатаю. Те же 30х40. И получаю такой же рывок в качестве, который получил при переходе с Киева 19 на средний формат. Поэтому когда вы говорите: а для печать 40х50 нет разницы 645 или 69!!!! - то это из за того, что эту раницу съела плохая оптика вашей камеры 6х9. По другому просто не может быть. 645-й формат надо сравнивать с хорошей камерой большего формата. Это надо брать или Мамию 7 или Фуджи 6х9 или 67-й Пентакс. Причем первые 2 вполне маленькие и легкие. Поскольку дальномерки.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Разве можно комплект (т.е тушка и 3 объектива) купить за 1500-2000?

Ну с тремя линзами не купить, это да, но ведь речь не шла об этом.
Комплект - тушка, объектив, задник - это я имел в виду.
:D
А вообще тема Ваша про 645 формат, так что здесь я развивать дальше этот вопрос не буду, ибо офтоп.
Просто Ульдис сказал, что любителю вроде как больше, чем 6х45 размер не нужен. Что ИМХО очень субъективно
Re[Лузан Александр]:

Мне помнится, Улдис говорил, что не печатает больших размеров фото. Редко 30х40, а чаще 20х30 и менее. (Думаю, такая же статистика по большинству фотолюбителей и я в том числе). Увеличение до 30х40 это семикратное увеличение негатива для 6х4,5 и 6х6 (обрезанного). По моему скромному мнению - более чем приемлемо. Это увеличение порядка что-то между 15х20 или 18х24 для узкого кадра.

Хотя не возражаю и против того, что с увеличением площади негатива качество фотографии (при соответствующем качестве оптики и использованием штатива и прочих премудростей) улучшается (но не пропорционально росту площади, а скорее, пропорционально увеличению длинны диагонали негатива).

В тоже время, квадрат 6х6 более универсален по отношению в 6х4,5 не требует вращения камеры во время съемки (и более серьезного штатива при вертикальном кадре). А при окончательном кадрировании кадра имеем и квадрат и вертикальный и горизонтальный прямоугольники (хотя, лучше конечно, еще во время съемки опредилистя с окончательной геометрией кадра)
Re[Deepfoto]:
Цитата:

от:Deepfoto
Ну с тремя линзами не купить, это да, но ведь речь не шла об этом.
Комплект - тушка, объектив, задник - это я имел в виду.
:D
А вообще тема Ваша про 645 формат, так что здесь я развивать дальше этот вопрос не буду, ибо офтоп.
Просто Ульдис сказал, что любителю вроде как больше, чем 6х45 размер не нужен. Что ИМХО очень субъективно

Подробнее

Мы здесь все "вольные стрелки" с одинаковыми правами. ;)

В большинстве случаев, когда говорят "комплект" имеют ввиду 3 объектива. Когда говорят "кит - комплект" - тогда один. ИМХО.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
... Я беру 55-й арсат и снимаю один и тот же снимок с подвижками и без. Вариант без подвижек печатаю 30х40. И из двух подвижек (одна влево, другая вправо) склеиваю кадр. Получаю 6х8. (добавляется 24 мм) И тоже печатаю. Те же 30х40. И получаю такой же рывок в качестве, который получил при переходе с Киева 19 на средний формат.

Подробнее

Александр, такой рывок в качестве получаете именно Вы. И знаете, почему? Потому что Вы сканируете негативы (или слайды) на посредственном планшетнике.

Практически во всех ваших тестах "узкое" место - планшетник Epson. Вам уже тысячу раз говорили об этом и будут говорить...

В итоге (в Вашем случае) вывод можно сделать такой: при использовании бюджетных сканеров типа Epson формат 6х8 (6х9) имеет сильное преимущество перед форматом 6х4,5 при печати форматом 30х40.
Re[Mad Dog]:
ХА-ХА-ХА!!!(С)
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
В итоге (в Вашем случае) вывод можно сделать такой: при использовании бюджетных сканеров типа Epson формат 6х8 (6х9) имеет сильное преимущество перед форматом 6х4,5 при печати форматом 30х40.

+1. Судьбе было угодно обзавести меня нормальным фотоувеличителем. Теперь задумываюсь, а не распродать ли сф и спокойно снимать невесомыми во многих смыслах зуйками.
Re[Санин Юрий]:
Юрий. Я тоже не печатаю больше чем 30х45. Однако ж разница такая, что на кадр без подвижек смотреть не хочется. Хотя если бы склеенного кадра с подвижками не было, то казалось бы что хорошо. Оно всегда есть такой эффект. Кажется, что хорошо, пока рядом не положишь лучше. Вы же тогда между Киевом и Мамией на формате 30х30 разницу увидели. А она между отпечатком с 6х6 и 6х8 на формате 30х40 больше гораздо, чем у нас тогда между Киевом и Мамей было. Если такая разница для Вас не существенна - то зачем жаловались на мыльный флектогон и мамию брали? Из-за веса? Или из-за того, что внешний вид нравится? А если существенна, то зачем вся эта ветка? Чтобы доказать, что несущественное - существенно, а существенное не существенно. Короче, Моя понимай нету.
С никона Д80 тоже можно пейзаж отпечатать 20х30 - ну тоже просто супер. Однако же если положить рядом и сравнить - разницу в соседней ветке демонстрировал. То после этого опять же не хочется смотреть на никон. Ну по крайней мере мне.
Ну и вот здесь ребята сравнили весьма качественно.
http://photo.fxb.ru/test2/
Вывод такой, что 645-й формат лучше CANON EOS 1Ds всего на 30 процентов. Имеется в виду разрешение.
Лично я в камере 645-го формата вижу смысл только при наличии цифрозадника мегапикселей на 30-40. Будет на много лучше цифрозеркалки и не на много больше по размерам.
Re[Лузан Александр]:

"Ну и вот здесь ребята сравнили весьма качественно.
http://photo.fxb.ru/test2/
Вывод такой, что 645-й формат лучше CANON EOS 1Ds всего на 30 процентов. Имеется в виду разрешение."

Там, также сказано, что достигнуто это ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями (в т.ч. и профсканирование на Имаконе. Заметим ли разницу на Эпсоне?) и от СФ ожидалось значительно большее преимущество.

Как по мне, так кропы с цифры (из теста) смотрятся лучше на монитре чем сканы СФ.

А ведь есть уже и полноформатные матрицы.
Re[Санин Юрий]:
цифра дружит с монитором, негатив с бумагой, слайд со сканером, и с проекторским экраном- там вообще- любовь-морковь
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Там, также сказано, что достигнуто это ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями (в т.ч. и профсканирование на Имаконе. Заметим ли разницу на Эпсоне?) и от СФ ожидалось значительно большее преимущество.

Ну так и я же об этом как раз. Что 645-й формат есть нечто промежуточное между СФ узкой пленкой и цифрой.
А формат печати 30х40 - это такой формат, где ряд мастеров пейзажа предпочитают вообще узкопленочную лейку. И оно обосновано. Тоесть я хочу сказать, что 645-й формат всех достоинств СФ не раскрывает.
А снимать вполне можно. Хорошие камеры, хорошая оптика, есть автофокус если это кому важно. Короче есть свой шарм.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Ну так и я же об этом как раз. Что 645-й формат есть нечто промежуточное между СФ узкой пленкой и цифрой.
А формат печати 30х40 - это такой формат, где ряд мастеров пейзажа предпочитают вообще узкопленочную лейку. И оно обосновано. Тоесть я хочу сказать, что 645-й формат всех достоинств СФ не раскрывает.
А снимать вполне можно. Хорошие камеры, хорошая оптика, есть автофокус если это кому важно. Короче есть свой шарм.

Подробнее

Мастера пейзажа с лейкой? Можно ссылку? Для расширения кругозора.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Тоесть я хочу сказать, что 645-й формат всех достоинств СФ не раскрывает.

Александр.... возьмите 2 кадра с 645 и 69 размером 40х50 (утрирую чуть точные размеры) и вы даже разницы неувидите!!! зачем 69? если плакат не печатать 1х2м...я вот смотрел эти форматы напечатанные оптикой ..а если 30х40 дома а принтере то и близко разницы неувидите...зато нахлебаетесь с размером 69 и сканированием многчасовым и маленьким файликом под 0.8гб
Re[Deepfoto]:
Цитата:

неповерите, после выброшенных раза в 3 больше денег и проданных в 3 раза меньше теперь жаба душит жутко...и когда беру зоркий 1 или 3 за 50баксов то аж на душе легко какая халява..я стал жутким жмотов..мах я потратил под 300$ на пентакс 645... вот еслиь сразу знать что покупать то купил бы..теперь никогда
Re[ljosha]:
Цитата:
от: ljosha
Мастера пейзажа с лейкой? Можно ссылку? Для расширения кругозора.

Это муссировалось на mformat Но все же, я себе с трудом представляю серьезную съемку пейзажа на узкий кадр. Имеется в виду традиционный классический детализированный, а не стилизированный, как этот http://www.mitchdobrowner.com/index.html (который тоже имеет полное право на существование) Это парень, помоему, снимает на узкий формат, а теперь написано, что работает с цифрой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта