Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 6781 - 6800
Re :
Не расцените про фотолюбителя буквально :cannabis:
Re[Свободы сеятель пустынный]:
[удалено]
Re[Михаил Мосейко]:
[удалено]
Re[Фотолюбитель7]:
Рогатка и АК? Хорошее сравнение. Для справки, рогатка - охотничье оружие. В частности, для охоты на лягушек. Деликатесы с ее помощью добывают. Будете АК для лягушиной охоты использовать? В надежде, что лапки, автоматически отделившиеся от тушки, все же удастся найти? )))

У каждого инструмента есть своё предназначение. И каждым нужно научиться пользоваться. На примере доступных кватро-равов, я пока не смог понять, как ее "готовить". Но это не означает, что ее в принципе нельзя приготовить вкусно. Возможно, нужно разбирать исходник на слои, делать двойную проявку (ч/б нативный, и цвет половинный, с последующим допиливанием в шопе), возможно, ещё как-то. Инфы с сенсора там немало; надо лишь научиться оптимальным образом ее вынимать.
Re[Nicholaes]:
[удалено]
Re[]:
После беззеркальных кватр сигма может таки выкатить хороший продукт, видеосъемку добавит . зеркало может вернёт))) Хоть что то делает новое, хоть и не всегда удачное.Вот зафигачит полный кадр да еще с видео с удобоваримым исо 1600 на CF картах тыс эдак за 120 и хана среднеформатникам)))
Re[ARTGRAD]:
Зеркало вернет... на CF картах... что-то вас прямо-таки назад в прошлое потянуло. Не верю. Хотя было бы здорово. По мне, так еще бы классический фовеон вернули от SD15 и было бы вообще идеально. :roll2:
Re[ARTGRAD]:
А зачем зеркало?
Re[Сергей Буланов]:
К слову, я заметил, что с каждой новой камерой Сигмы на форумах тут же объявляется, что "Фовеон уже не тот", а прежняя камера автоматически становится "тем самым старым Фовеоном". Когда вышла СД15 - стала вдруг "самой байеристой в серии", потом появились Мерриллы - верните настоящий фовеон СД15! Вышла Кваттра - не, лучше Меррилла им уже не сделать.
Сейчас запустят новую серию, и будут жалобы, мол, "эх, запороли серию, вот Кваттра, помню, была вещь...". Отправная точка - СД9 чтоль?

Это как в армии, деды говорят молодым, что в их времена их муштровали ещё жёстче, а тех ещё жестче, и вообще страшно становится, что же было в армии лет 200 назад.
Re[Никита Киров]:
Вы правильно заметили, на китайском же форуме xitek перечисляют достоинства sigma sd quattro h, и в сравнении кратко добавляют "sigma sd1 merrill всё еще не плох".
Re[Никита Киров]:
Сд9, 10 давали картинку не столько точную по цвету, сколько красивую, узнаваемую. 15-ая, и ее альфа-релиз, 14-ая, давали именно точный цвет. Что, конечно, могло не понравиться. На 14-ой чаще встречались исконно-фовеоновские артефакты, вроде мадженты на небе, поэтому и ее кто-то называл более честным фовеоном, в сравнении с 15-ой. ))) Меррилл - значительно более требовательная система, с кучей минусов, в сравнении с 15-ой. Имея 15-ую, перелопатил сотни чужих равов меррилла, и все же купил. Проделав то же с кватрой, пока покупать не бегу.
Re[ARTGRAD]:
Цитата:

от:ARTGRAD
После беззеркальных кватр сигма может таки выкатить хороший продукт, видеосъемку добавит . зеркало может вернёт))) Хоть что то делает новое, хоть и не всегда удачное.Вот зафигачит полный кадр да еще с видео с удобоваримым исо 1600 на CF картах тыс эдак за 120 и хана среднеформатникам)))

Подробнее

Увы... Гуглоперевод того патента, в котором описан фовеон для видео, показывает, что они заняты увеличением скорости чтения для кватрообразного сенсора. При этом неоднократно отмечая, что разрешение картинки в фоторежиме не соответствует разрешению верхнего слоя (камушек в огород здешних теоретиков кватрофилии). Чтобы бодаться с СФ, им нужно было матрицу 15-ки увеличить до полного кадра, и, возможно, сделать 14 или 16 бит на цвет. Да, было бы ещё тормознутее, чем меррилл. Но сигма пытается вырваться из ниши, создать/занять сегмент рынка. Камера со скоростью меррилла для этого непригодна. Можно бы и в нише остаться, и изначально они это и попробовали сделать, выкатив SD1 за 10 килобаксов. Не пошло. Но благодаря этой непривычной для кропа цене, сигму заметили ширнармассы. 15-ки не было ни в одном тесте дпревью и пр. подобных; меррилл там появился. Помню, отмечали продажу тысячной 15-ки в РФ... Полагаю, кватр даже в РФ, со всеми экономическими пертурбациями новейшего времени, сейчас на руках куда больше, чем 15-шек. Вот такая невеселая фотоэкономика...
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes

Увы... Гуглоперевод того патента, в котором описан фовеон для видео, показывает, что они заняты увеличением скорости чтения для кватрообразного сенсора.

Что не может не радовать, поскольку Сигма, невзирая на занудствования "теоретиков от кваттрофобии", измеряющих "гипотенузу пикселя в среде двухвалентного фтора", целенаправленно двигается к созданию вменяемого качественного коммерческого продукта, а не фетиша для кучки маргиналов (со всем уважением ко всей истории фовеоновских сенсоров).
Re[bnxvs]:
Цитата:

от:bnxvs
Что не может не радовать, поскольку Сигма, невзирая на занудствования "теоретиков от кваттрофобии", измеряющих "гипотенузу пикселя в среде двухвалентного фтора", целенаправленно двигается к созданию вменяемого качественного коммерческого продукта, а не фетиша для кучки маргиналов (со всем уважением ко всей истории фовеоновских сенсоров).

Подробнее

Ну да. Все, кто пытался делать хорошие камеры, либо сдох, как кодак с минольтой, либо по рукам пошёл, как пентакс. Рынку надо не это. Исо, серия, скорость Аф... Хорошо ещё, пентакс успел выкатить свой полнокадровый шедевр. Хоть какая-то отрада на фоне цветового ужаса А7 и Д800...

С другой стороны, если бы сигма сделала камеру мечты, описанную выше, я бы ее все равно не купил. Как не купил и SD1 за 10 килобаксов.
Re[Nicholaes]:
Вот не врубаюсь я в "местную" пессимистическую ауру. Ну кто сказал, что Сигма возьмет и сделает "ширпотреб"? С чего бы вдруг? Каждая итерация ее камер была великолепна, в своем роде. Да они могут не нравиться или наоборот вызывать восторг, но одно всегда константа - они явно не "А7 и Д800".

p.s. Народ - хорош канючить (это ко всем призыв). Во всех ветках только бу-бу-бу, фи-фи-фи. Ей Богу уже плющит от негатива. Лучше возьмите свою любимую модель и навешайте люлей "байерщикам" на каком-нибудь фотоконкурсе.
Возможно тогда и Сигма прислушается к пожеланиям )))
Re[bnxvs]:
Цитата:

от:bnxvs
Вот не врубаюсь я в "местную" пессимистическую ауру. Ну кто сказал, что Сигма возьмет и сделает "ширпотреб"? С чего бы вдруг? Каждая итерация ее камер была великолепна, в своем роде. Да они могут не нравиться или наоборот вызывать восторг, но одно всегда константа - они явно не "А7 и Д800".

p.s. Народ - хорош канючить (это ко всем призыв). Во всех ветках только бу-бу-бу, фи-фи-фи. Ей Богу уже плющит от негатива. Лучше возьмите свою любимую модель и навешайте люлей "байерщикам" на каком-нибудь фотоконкурсе.
Возможно тогда и Сигма прислушается к пожеланиям )))

Подробнее

Законы рынка толкают сигму в эту сторону. Имея репутацию "живой легенды", как хассель или лейка, можно продавать чуть-чуть камер по безумной цене, и не уходить в глубокий убыток. Можно даже седьмой некс за несколько килобаксов забарыжить, под именем хасселя. Но у сигмы другая репутация.

Да, кватра - не ширпотреб. Но если с 15-ки получить годный результат можно было при минимальных усилиях, то уже из меррилла выжать все намного труднее. А с кватры, судя по тем равам, что я крутил, что-то годное без локальной коррекции можно получить лишь в студии. Да, это не А7 и не Д800 - из кватры вкусную картинку получить можно. Но и из К-1 тоже можно, и значительно проще...
P.S. А вот идея навешать люлей байерщикам на к-л конкурсе мне понравилась, без шуток. Какой открытый конкурс настолько авторитетен, что сигма его заметит?
Re[bnxvs]:
Согласен. Ещё постоянное нагнетание про "вот раньше сигма делала, а сейчас всё, сдулась". Лично мне кажется, что с каждой камерой сигма наоборот, только больше расправляет плечи. СД15 крутая, Меррилл ещё круче, а снимки с Кваттры Н это же вообще какой-то феномен - среднеформатная детализация, такая, что вижу лапки муравьёв на пейзаже соснового леса + живые глубокие плёночные цвета (а не банально перенасыщенные, что так нахваливают многие байер-камеры). Говорю то, что вижу своими глазами, не измеряя линейкой "триста восемьдесят пятый пиксель слева сверху".

Следующая модель от Сигмы наверное вообще каким-то монстром детализации и цвета будет.
Re[Никита Киров]:
[удалено]
Re[Фотолюбитель7]:
Цитата:
от: Фотолюбитель7
Ого! А можно ссылочку на полноразмер этого снимка с Куашки, который вас так впечатлил. Я вот сколько не видел в сети с неё- там треш и угар, а не детализация. Я прям заинтригован :?: :? ))

Есть у кватры детализация. И цвет есть. Но при ряде условий. В зависимости от цветовой палитры и диапазона яркостей. Если сцена раскладывается не только на красную и зеленую составляющие, детализация есть. Если сцена в три-четыре стопа укладывается, и не приходится жертвовать детализацией и цветом в угоду шумодаву - все есть. Предметка, студийная работа - тут кватра может раскрываться по-полной. В пейзаже - если выбирать сцену без значительного перепада яркостей.

Ещё раз, это имхо, основанное на чужих равах. То есть, весьма и весьма слабо обоснованное. Судить же так категорично, как Вы, я, пожалуй, не позволил бы себе даже поработав со своими равами с этой камеры. Беда в том, что пока чужие равы не вызвали у меня желания пойти за этой камерой в магазин, не говоря уж о том, чтобы купить "вслепую", не покрутив в руках. Вообще из всего, что укладывается в мои представления о допустимых расходах на хобби, сейчас вижу в продаже лишь две интересные камеры: К-1 и Д750. Увы...
Re[Nicholaes]:
[удалено]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта