Хочу поинтересоваться у Сергея Миронова, касаемо объектива Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4. Думаю о приобретении такового для своей камеры GFX 50. Из того, что удалось найти в сети, есть две версии данного стекла. Первая имеет семизначные серийные номера, переднюю линзу меньшего диаметра, диаметр фильтра 60мм. Вторая выглядит чуть иначе по корпусу, серийник восьмизначный, как будто бы передняя линза кажется больше (судя по фото) и резьба для фильтра Series 8 (~66мм). В доступной документации описано, что объектив выпускался для множества различных маунтов, но удалось найти в продаже (в т.ч. на зарубежных площадках) только маунт Leica R, M42 и ещё парочку мне неизвестных. Вроде как существует версия для Nikon, но ни одного экземпляра мне найти, не то чтобы в продаже, а даже на картинке - не удалось. Поскольку я никонист, это было бы очень интересно получить нативный Nikon задник с прыгающей диафрагмой. Но исхожу из доступных Leica R и M42. Отсюда несколько вопросов:
1. Наверное M42 стоит избегать, если мы хотим использовать объектив для покрытия кадра GFX?
2. Как с подвижками? Объектив кроет 57мм, тогда как у GFX диагональ 54мм. Имеет ли смысл сдвиг на 1-2мм и вообще как оно себя ведёт при этом?
3. И самый, пожалуй, интересный вопрос. В чём же разница между двумя описанными выше версиями? Нигде этой информации найти не удалось. Судя по всему, более поздние версии (8-ми значный серийник) могли быть как-то оптимизированы, в т.ч. по оптической схеме (увеличение передней линзы и диаметра фильтра?). Какую версию используете Вы, Сергей, и с каким хвостом?