Цитата:от:Дядюшка Буран
Здравствуйте!
Среднеформатной камеры у меня никогда не было. Поэтому хочу попробовать. Плюс, очень нравились те фуджики, которые у меня были (x-t2, x-t3).
На счёт «не видя разницы»- разницу я вижу. Но хочу понять чем она формируется. Пока никто не смог объяснить с точки зрения физики, а не метафор.Подробнее
Ну у меня от обратного формировалось - в начале визуально нра или не нра, а потом, если нра, то еще понять всегда хотелось и физику - тут уже мозг взрывался от того, как еще и физику вспомнить все, что учил когда-то, почитать в нете те или иные суждения умных людей, много смотреть чужие работы и чем это все снято.
Все, что ниже - это мои наблюдения и мое ИМХО и не более.
Если совсем коротко, то в формировании объема играют - и формат, оптика и .... сама тональность в цвете отдельно и в целом вообще.
Про формат - уже отчасти своими словами выше описали.... При равных показателях - к примеру в 50Мп на 35ом ФФ формате и на том, что больше - аля СФ и вообще СФ (есть цифровые системы, которые кроют 645 формат) - при равных условиях "в тазик меньшего размера меньше упадет" прежде всего разделения по тонопередаче. Т.е. как бы отдельные детали вроде они есть, но они становятся как бы бесцветными или одноцветными.
Это хорошо видно даже при полной резкой картинки, без влияния "рисунка" оптики - та же листва в деревьях - вроде и детали есть и цвет правильный, но в одном случае это выглядит как раскраска одним цветом - как результат - все плоско. В другом случае - есть детали, но имея один (почти) цвет они еще в добавок "отделяются" друг от друга тонкими тонами, появляется текстура вместо раскраски. Это основное, что бросается в глаза. Я уже приводил примеры.
На большем формате как-то по-другому и пространство по тонопередаче выглядит. Ну это скорее заслуга то, о чем выше написал.
Второе, что "играет" на объем - оптика. Тут играет все - то, как она передает переходы из резкости в нерезкость.
Любое "двоение", "биение" И все та же самая резкая тонопередача (тот же блик от самого яркого к темному - лампочки, просто яркие источники...) в нерезкости - оптика может сделать это красиво и плавно, а может вместо блика или лампочки просто влепить длямбу в виде кружка.
На СФ некоторые из этих погрешностей меньше видны просто.
Как-то так из малого.
Очень интересная тема про объем была в форуме "общие вопросы фотографии". Там много примеров очень интересных было. Особенно интересно было наблюдать то, как можно передать объем , когда все резко :)
К сожалению там многие воспринимали понятие "объем" только отталкиваясь от оптики и от ГРИП :(