Какой объектив выбрать?

Всего 71 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какой объектив выбрать?
Доброго вам времени суток.Я начинающий фотограф живой природы.Хочу приобрести объектив для фото охоты,но не имея опыта боюсь ошибиться.Камера Canon 400D
Присмотрел Canon EF 400 mm f/5.6L USM.Боюсь что он будет темноват. Что лучше брать фикс или зум?
Стабилизатор нужен обязательно?
Ценовой максимум 35 т. руб.
Хочу услышать мнения и ПРЕДЛОЖЕНИЯ экспертов.
На какие объективы ещё можно обратить внимание?
Благодарю за внимание.
Re[Armik]:
Вопрос поставлен недостаточно конкретный, непонятно, что Вы снимать будете-колибри или слона... Объектив ВЫ выбрали весьма неплохой, правда он без стаба...А на счет темноты... за эти деньги Вы можете купить более светлый с таким же фокусным?
Re[Armik]:
При такой постановке аопроса: Сигма 18-200+1.5 Кенко =на все хватит
Re[Armik]:
Я смотрю, что это вечная тема. Как только кто-то решает заняться фотоохотой, встает вопрос о выборе оптики. Я и сам нахожусь в подобном положении и выбираю из трех вариантов.
1. EF 100-400 mm f/4.5-5.6L IS USM
2. EF 400 mm f/5.6 L USM
3. EF 300 mm f/4.0 L IS USM

Прочитал про них много отзывов и разных обсуждений на разных сайтах. Для себя сделал следующие выводы:
1. Вначале неплохо определиться кого, где и как собираешься снимать. Может главным оказаться универсальность зума, а может и 400 с телеконвертером хватать не будет. Если снимать с рук, то стабилизатор необходим, а если из скрадка со штатива, то он не нужен. Я, например, снимаю птиц и основным местом съемки являются пруд и лесопарк в городской черте. И съемка с рук. Впрочем, я пока учусь снимать птиц и место съемок, и способ в дальнейшим может измениться.
2. По качеству картинки все три стекла отличные, хотя фиксы априори лучше зума, но на 400D возможно, разница будет незаметна или несущественна.
3. По цене, считаю, они сопоставимы, хотя зум и подороже, но Extender EF 1.4X для фиксов скорее всего все равно понадобится и тогда разница в цене незначительна.
Теперь достоинства и недостатки, которые я смог выявить, читая форумы.
Достоинства: универсальность, стабилизатор, удобное зумирование, быстрый автофокус.
Недостатки: самая высокая цена из трех, автофокус с Extender_ами не работает.
2. EF 400 mm f/5.6 L USM
Достоинства: качество, 400мм, быстрый автофокус, работает с Extender_ами.
Недостатки: нет стаба, темноват, и нет ощутимых приемуществ перед 300 mm f/4.0 L IS USM, даже по цене.
Достоинства: качество картинки, светосильный, стабилизатор, быстрый автофокус, который хорошо работает с Extender_ами,
Недостатки: вот про них как то никто не высказался, похоже, их просто нет.
В итоге я остановился на EF 300 mm f/4.0 L IS USM + Extender EF 1.4X, а в дальнейшем поменяю тушку на 40D или 50D (у меня сейчас 350D).
Кстати хотел спросить у опытных фотоохотников, насколько мои выводы правомочны? Не ошибаюсь ли я, может, есть еще какие-то нюансы?
Re[Armik]:
Сейчас пытаюсь всякую мелочь собирать.
Недавно взял 300/4L безстабовый. Успел пожалеть, что не удавил жабу и не взял 400/5.6L
Ибо диафрагму приходится поджимать, а длины не хватает. Да и 400 показался мне порезче.
С другой стороны, еще не научился подбираться к добыче на близкое расстояние. А у 400/5.6L МДФ поболе будет (3,5м против 2,5 у 300/4L и 1,5 у 300/4L IS).
Так, что лучше взять оба! Тот, который окажется невостребованным - запродать. Благо на такие стекла цены стабильные.
Я наверняка так и поступлю. Врядли меня спасет конвертер 1.4, который сейчас в пути ко мне.
Re[Armik]:
Почему-то мне думается, что в моем случае, по лесной мелочи, самым лучшим стабом будет штатив. Мелочь резвая. Дернулась - смаз. А борьба с шевеленкой у меня закончилась, как сменил 400D на 40D. Удобство хвата сняло для меня этот вопрос. Теперь угробленых шевеленкой кадров в разы меньше.
Но опыта у меня еще ноль. Будем слушать, что "старшие товарищи" посоветуют.
Re[Константин_М]:
На мой взгляд, в 100-400 и 300 4 ИС слабые стабилизаторы, особо рассчитывать на них не стоит. АФ на 100-400 мне показался несколько медленнее, чем на фиксах 300 4 ИС без конвертера и 400 5.6 без конвертера.

Предлагаю автору обратить внимание, в первую очередь, на 300 4 ИС - из-за его МДф 1.5 метров. К тому же, "на все случаи жизни" на этом объективе есть переключалка дистанции фокусировки 3м-бесконечность, это очень небольшой отрезок на шкале фокусировки. Я так и не понял, что происходит со скоростью АФ при прицеплении ТК 1.4х к этому объективу, похоже, ничего фатального.

400 5.6 - хороший объектив, но ему очень полезен штатив и плавное нажатие на кнопку спуска. Смаз получить очень легко. Для птиц в полёте при хорошем свете, на мой взгляд, этот объектив подходит превосходно. А вот в лесу он не так удобен, как хотелось бы - птица может оказаться слишком близко;)
Re[Кирилл Синьков]:
Что-то у меня с головой очевидно: 18 лет снимаю птичек и животину на природе и в сафари парках от Малайзии до Рима... Представляю, как можно снимать пеликана взлетающего на тебя на фиксе....со стабом :)))) Или обезьяну на природе скачущую по веткам на фиксе...со стабом.....
Фиксы лучше. Обсуждено. Но для какой сьемки?Таскать с собой чтобы снимать статику? И только?Скучновато......А уток на взете?Да тысячи примеров наззову. а народ всё спорит: да 400 луше!Резче!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
18 лет снимаю птичек и животину на природе и в сафари парках от Малайзии до Рима... Представляю, как можно снимать пеликана взлетающего на тебя на фиксе....со стабом :)))) Или обезьяну на природе скачущую по веткам на фиксе...со стабом.....
Фиксы лучше. Обсуждено. Но для какой сьемки?Таскать с собой чтобы снимать статику? И только?Скучновато......А уток на взете?Да тысячи примеров наззову. а народ всё спорит: да 400 луше!Резче!

Подробнее

Фотки давай! Хотим знать, к какому уровню мастерства нужно нам - новичкам стремиться!
Re[Павел Ионас]:
Честно, ничего не понял из вашего сообщения, кроме того, что вы снимаете 18 лет:(

К тому же, я не утверждал, что 400 5.6- лучший выбор для автора вопроса. Это очень специфический объектив. Тот же 300 4 универсальнее, это к примеру. 100-400 я пользовался крайне мало, поэтому ничего не буду утверждать по поводу этого объектива.
Re[ussuri2]:
Цитата:
от: ussuri2
Почему-то мне думается, что в моем случае, по лесной мелочи, самым лучшим стабом будет штатив. Мелочь резвая. Дернулась - смаз.

Никакой штатив не поможет снять дергающуюся мелочь, т.к. позволяет выдержку удлинить, а не укоротить.
Re[Кирилл Синьков]:
Не огорчайтесь.Бывает. Давайте второй раз, но медленно:
Вы предлагаете использовать фикс.
Фикс бесспортно даёт лучшее качество.
Как фиксом снимать движущуюся на Вас цель?
Так попонятнее?Проще некуда.....
Re[ussuri2]:
Ты тыкать себе будешь.Куда - подсказать?
Re[Павел Ионас]:
Да, спасибо.
Я слишком мало пользовался зумом 100-400, поэтому "что лучше" я никак не могу знать. Тем более, я не знаю, что будет лучше для конкретного автора - он не указал свои цели. Если автор выбирает фикс(а он рассматривает вариант фикса), я предложил ему ориентироваться на 300 4 ИС- он удобнее рассматриваемого 400 5.6 для ряда случаев. С телеконвертером позволяет делать всё то же самое, что и 400 5.6. ИМХО. По поводу зума ничего не могу написать, уж извините.

По поводу движущейся цели - смотря какая она, и насколько далеко находится. Тут зум может понадобиться, да. Кроме того, и мне это иногда бывает нужно/полезно - а зумить нечем. Бывает нужна и МДФ меньше 3.5м. Если учесть, что в сложенном состоянии 100-400 довольно компактен...Ну да ладно, это пустое.

Re[Константин_М]:
Цитата:

от:Константин_М
Я смотрю, что это вечная тема. Как только кто-то решает заняться фотоохотой, встает вопрос о выборе оптики. Я и сам нахожусь в подобном положении и выбираю из трех вариантов.
2. EF 400 mm f/5.6 L USM

Прочитал про них много отзывов и разных обсуждений на разных сайтах. Для себя сделал следующие выводы:
1. Вначале неплохо определиться кого, где и как собираешься снимать. Может главным оказаться универсальность зума, а может и 400 с телеконвертером хватать не будет. Если снимать с рук, то стабилизатор необходим, а если из скрадка со штатива, то он не нужен. Я, например, снимаю птиц и основным местом съемки являются пруд и лесопарк в городской черте. И съемка с рук. Впрочем, я пока учусь снимать птиц и место съемок, и способ в дальнейшим может измениться.
2. По качеству картинки все три стекла отличные, хотя фиксы априори лучше зума, но на 400D возможно, разница будет незаметна или несущественна.
3. По цене, считаю, они сопоставимы, хотя зум и подороже, но Extender EF 1.4X для фиксов скорее всего все равно понадобится и тогда разница в цене незначительна.
Теперь достоинства и недостатки, которые я смог выявить, читая форумы.
Достоинства: универсальность, стабилизатор, удобное зумирование, быстрый автофокус.
Недостатки: самая высокая цена из трех, автофокус с Extender_ами не работает.
2. EF 400 mm f/5.6 L USM
Достоинства: качество, 400мм, быстрый автофокус, работает с Extender_ами.
Недостатки: нет стаба, темноват, и нет ощутимых приемуществ перед 300 mm f/4.0 L IS USM, даже по цене.
Достоинства: качество картинки, светосильный, стабилизатор, быстрый автофокус, который хорошо работает с Extender_ами,
Недостатки: вот про них как то никто не высказался, похоже, их просто нет.
В итоге я остановился на EF 300 mm f/4.0 L IS USM + Extender EF 1.4X, а в дальнейшем поменяю тушку на 40D или 50D (у меня сейчас 350D).
Кстати хотел спросить у опытных фотоохотников, насколько мои выводы правомочны? Не ошибаюсь ли я, может, есть еще какие-то нюансы?

Подробнее

+1 :D :!:

Нормальные и правильные выводы . По поводу 300f/4L IS USM : многие спецы , имея в своем арсенале 500 , 600мм f4 , 300мм f2.8 фиксы - начинали с 300мм f4.....и никто из моих знакомых в дальнейшем...не избавился от этой Очень неплохой именно для фотоохоты линзы - для начала - это ,пожалуй , оптимальный вариант...тем более в начале темы оговорены ценовые лимиты....
100-400 - неплохое стекло для своих задач , часто стоит у меня на второй камере...т.к имею привычку брать с собой кроп 1.3 ( 1D III ) и ФФ ( 5DM2 )
Форумы - это конечно...может и не плохо...но набивайте руку и практика сама подскажет Вам правильные решения...
Удачных кадров!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Ты тыкать себе будешь.Куда - подсказать?

Уважаемый, ты не в школьном сортире сотку отжимаешь. Предьяви работу достойную разглагольствований про гиперзумы с конвертерами и косяками обезьян летящих на телескоп. Может и уважительно назову "О великий Мастер, а не соизволите-ли снизойти до возможности выслушать меня...". А пока вижу перед собой подростка в остной стадии спермотоксикоза, не вижу возможности иного обращения.
Re[ussuri2]:
да не обращай внимания... залетел гуру...поучил и улетел...а по теме, ФФ идет в массы, таг что 300 мм., представляется на ближайшую перспективу коротковатым
Re[Nurlan Kalchinov]:
Как это не обращай внимания? А подкормить тролля?

ФФ - да. Переход на него для многих станет реальностью уже скоро. А стекла, как известно живут гораздо дольше цифротушек.
Re[Nurlan Kalchinov]:
Нурлан, а коротковат по сравнению с чем? Если по сравнению с 400мм, то для перекрытия этого фокуса собираюсь добавить Extender EF 1.4X. И при повышении цены на 10-12т.р. получаю универсальную пару 300/4 и 420/5,6. А если сравнивать с 500мм или 600мм, то я однозначно за них. Но увеличение цены в 4-5 раз просто убивает возможность их приобрести. Я имею ввиду себя, конечно.
Нурлан, скажите пожалуйста, у Вас есть и Nikkor AF-S 300mm f/4, и зум Nikkor 200-400/4, а какой чаще используете? И по качеству картинки Вас какой больше устраивае?
Re[Александр Борейша]:
Цитата:

от:Александр Борейша
+1 :D :!:

Нормальные и правильные выводы . По поводу 300f/4L IS USM : многие спецы , имея в своем арсенале 500 , 600мм f4 , 300мм f2.8 фиксы - начинали с 300мм f4.....и никто из моих знакомых в дальнейшем...не избавился от этой Очень неплохой именно для фотоохоты линзы - для начала - это ,пожалуй , оптимальный вариант...тем более в начале темы оговорены ценовые лимиты....
100-400 - неплохое стекло для своих задач , часто стоит у меня на второй камере...т.к имею привычку брать с собой кроп 1.3 ( 1D III ) и ФФ ( 5DM2 )
Форумы - это конечно...может и не плохо...но набивайте руку и практика сама подскажет Вам правильные решения...
Удачных кадров!

Подробнее

Александр, спасибо за пожелание.
Кстати я тоже заметил, что многие отличные фотографы используют 300/4 и получают результаты, до которых мне топать и топать. Но дорогу осилит идущий :D :D :D
И Вам успехов!

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта