от:alexandrd
Деревьев у нас пока хватает...Подробнее
Я правильно понимаю, что здесь вы использовали только линейную перспективу (т.е. следы) и общий контраст кадра? Или что-то еще? Или следы и маленькая ель - это объекты первого плана? )
от: Сергей
Я правильно понимаю, что здесь вы использовали только линейную перспективу (т.е. следы) и общий контраст кадра? Или что-то еще? Или следы и маленькая ель - это объекты первого плана? )
Линейная перспектива и текстура снега на переднем плане. Отделение заднего плана от среднего яркостью, во втором случае понижением яркости заднего плана, в первом - повышением яркости среднего.
Во втором случае передний план притемнён и поднята структура градиентом, с плавным уменьшением эффектов с расстоянием. Вроде всё, что может сказаться на объёме, если не считать выбора точки съёмки. В частности, во втором кадре стоило сдвинуться на полшага в любую сторону - и задний план сливался со средним, заранее обрекая на провал любые попытки их разделить при обработке.
Кстати, об объёме.
Увидев на колее зверя, я тут же осознал, как мне повезло, что в натуре мы находимся не в одной плоскости, а есть ещё третье измерение, глубина сцены:
Кстати, там нет ни одной ёлки, исключительно сосны.Подробнее
от: Сергей
А можно тогда конкретизировать «иллюзию объёма» как термин? Глубину понимаю, иллюзию…?
от:AndGenn
Если зритель воспринимает объективно плоскую картинку в какой-то мере объемно, то это и есть иллюзия.
Простыми словами, идея ветки - попробовать понять, что нужно сделать, чтобы он, зритель, захотел так "обмануться"?Подробнее
от: alexandrd
Да, в основе всего объёма лежит зрительный опыт, а он, несмотря на общий фундамент, всё-таки слегка разный.
от: AndGenn
и в чем проблема?
Я пока не готов к чёткой классификации проблемы.
При разборе выясняется, что мама его там возила в коляске в возрасте полтора года и больше никогда он там не был...
Это, кстати, о насмотренности...
от:Yuriy_
Кстати считаю что форум не заслуженно обошёл молчанием ваши две последние объёмные фотки)Подробнее
от: AndGenn
и в чем проблема?
Линейная перспектива и текстура снега на переднем плане. Отделение заднего плана от среднего яркостью, во втором случае понижением яркости заднего плана, в первом - повышением яркости среднего.
Во втором случае передний план притемнён и поднята структура градиентом, с плавным уменьшением эффектов с расстоянием. Вроде всё, что может сказаться на объёме, если не считать выбора точки съёмки. В частности, во втором кадре стоило сдвинуться на полшага в любую сторону - и задний план сливался со средним, заранее обрекая на провал любые попытки их разделить при обработке.
Кстати, об объёме.
Увидев на колее зверя, я тут же осознал, как мне повезло, что в натуре мы находимся не в одной плоскости, а есть ещё третье измерение, глубина сцены:
Кстати, там нет ни одной ёлки, исключительно сосны.Подробнее
от: IvAnt
Фото понравилось в отношении объёмности, несмотря на отсутствие солнца. Зимой оно не каждый день бывает.
А зверя, похоже, Вы с собой привели.![]()
от:сергей1978.23
А я первое что увидел - нижняя половина - светлая, верхняя - тёмная.
В этой связи большой разницы с этим не вижу:
https://foto.ru/forum-posts/14056406Подробнее
от:AndGenn
Так это не термин, а всего-лишь констатация факта. Фотография - априори плоское двухмерное изображение, в котором физически нет никакой объемности. Если зритель воспринимает объективно плоскую картинку в какой-то мере объемно, то это и есть иллюзия.
Простыми словами, идея ветки - попробовать понять, что нужно сделать, чтобы он, зритель, захотел так "обмануться"?Подробнее
от: IvAnt
Нагляднее показать как обеспечить полноценную иллюзию свои примером. Может быть сможете удивить.
Так я здесь, наравне со всеми, ищу этот "объём".
Как показала тема (и не только она), владение информацией по вопросу не решает проблемы "объёма" на практике.
То, что считал по теме, уже показал.Подробнее
от: сергей1978.23
Так я здесь, наравне со всеми, ищу этот "объём".
Как показала тема (и не только она), владение информацией по вопросу не решает проблемы "объёма" на практике.
Кстати, что касается "объёма" в пейзаже - последние фото, которые я смотрел, где, по моему мнению присутствует "объём", были сняты из положения камеры "сверху-вниз"или с возвышенности. Не знаю, есть ли здесь прямая взаимосвязь или это "субъективное"...Подробнее