от:gbooth
1. Солнце, как самое яркое пятно, перетягивает все внимание на себя. Поэтому - если хочется снять траву со снегом - то и надо снимать траву со снегом. Опустились ниже травы - возможно и хорошо. Но источник света зачем в кадр брать?
2. Продукцию apple ругают за высокие цены, но цвета на экранах всех устройств, включая iPhone и iPad - хорошие. Я смотрю картинки и сайты на iPad.
3. C1Pro - Capture One Pro, конкурент LightRoom. На мой взгляд - наилучшая программа для естественной обработки фотографий. Естественная обработка - это ползунки и кривые. В них (Lr, C1Pro) есть возможность рисовать в слоях маски кисточкой (или делать градиенты) и потом применять другие положения ползунков к выделенной маской области. Фотошоп - намного большое возможностей и сложнее в освоении. Раньше был только он - вот кто-то и привык.
Если пользуетесь Lr ( или решите пробовать C1Pro) - обязательно освойте маски в слоях.
И ещё один совет — если делаете серию, то снимки в ней должны (для начального этапа) выглядеть примерно единообразно. Снятое в один день = одинаковая обработка.Подробнее
1. Спасибо за совет. Надо попробовать поснимать с различных ракурсов, сторон.
2. Новый айфон (не pro) стоит в 15 раз дороже моего б/у фотоаппарата. :)
3. Пользуюсь LightRoom. Кисть коррекции - так по русски называется инструмент. Знаю, но мало пользовался. В принципе хороший инструмент, но, к сожалению, не все настройки там доступны. К примеру HSL (цвета) отдельно для маски крутить нельзя.
Пример одного фото, где использовал кисть коррекции. Снимок сделан в глубоко пасмурную погоду, поэтому пытался как то оживить его.

Ну и надо осваивать фотошоп обязательно.