Panasonic Lumix DMC-FZ1000 и Leica V-Lux (typ 114) - альтернатива RX10

Всего 1112 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Skiv]:
Спасибо, моему коллеге Свену, предоставившему мне ник на данный форум. Переношу сюда обсуждение данной камеры. Ругайте, критикуйте, хвалите. Пишу своё мнение - ни Соней, ни Панасоником не оплачиваемое. С ответами будет напряжёнка, но по мере наличия свободного времни буду отвечать. Много фото не просите - пока всё скучные тесты.

Германия, Гамбург, 28.07.2014, 10 утра, Медиамаркт.

В открывшиеся двери известного магазина электроники народ ломится валом. Сегодня скидка 19% на все продукты. Ломлюсь и я. Целенаправленно устремляюсь к прилавку с фотокамерами и вытащив заветную коробку бегу к кассе. Кассирша мило улыбаясь пробивает чек, делая скидку, и, отдав чеcтно заработанные 689 Евро вместо 850 (стандартная пока цена в Германии), я, довольный, выхожу на улицу. Сбылась мечта идиота – у меня в руках чёрная коробка с надписью “Panasonic DMC-FZ1000“ „4K“ „Made in Japan“.

Открываем коробку. Там находятся куча инструкций на различных языках (русского нет), компакт-диск с руководством пользователя и программами, камера, аккумулятор, полноценное зарядное устройство (!), солнцезащитная бленда, крышка для объектива, ремешок, USB-шнурок. Всё.

Достаю главную вещь из данного набора прелестей – камеру. В руке лежит хорошо, чувствуется вес. Корпус не производит впечатление такого уж дешёвого и хрупко-пластмассового. До эетого у меня пару недель была Сони RX10. У неё был точно такой же корпус. Качество сборки Панасоника, как и положено японской модели, отличное. Ничего не шатается, тубус вниз не вываливается (как это было у моей ранней Фуджи), экран сидит плотно и не шатается когда его открываешь и приводишь в рабочее положение, все заглушки и защёлки сидят плотно. Лишь крышка отсека аккумулятора слишком легко на мой взгляд открывается и защёлка на ней тоже не внушает надежды, что данная деталь камеры проработает более чем несколько лет. Ну да кто же сегодня покупает бриджи более чем на 2 года? К слову сказать данная претензия была у меня и к Сони RX10. Так что не надо думать, что только Панасоник плохой. Скорее всего это я просто привередливый.

На нижней стороне фотоаппарата прикреплена табличка с серийным номером и подтверждением того, что камера произведена в Японии. Что особенно радует, после опыта с продукцией Сони, выпущенной в Тайване (плохая юстировка объектива в двух подряд купленных моделях).

Включаем камеру. Обьектив выезжает на 1 см и замирает. Включается мотор. И работает, и работает. Причём так, что в тихой комате его слышно с расстояния около 80-90 см. У Сони его тоже было слышно, но там он был намного тише. Выключаю стабилизатор. Жужжение становится чуть тиче, но его по прежнему отчётливо слышно. Выпадаю в осадок – «Дефектная камера!» Лезу в Инет и справляюсь на фотофоруме – народ подтверждает. Есть такое дело. Успокаиваюсь. Иду на улицу – там жужжения практически не слышно, разве если только камера находится непосредственно перед лицом. Примиряюсь.

Забегая вперёд отмечу, что уже через пару часов я к работе мотора привык и практически не обращаю на него внимания. Данный мотор постоянно корригирует положение линз в обьективе и включен постоянно, пока камера находится в активном режиме. Так что помните об этом и не пугайтесь!
Открываю дисплей и произвожу первые настройки: число, время, часовая зона. Русского языка в меню нет, что впрочем нормально для большинства японских производителей на европейском рынке. Исключение составлют разве что Кэнон и Касио. Убираю звуки затвора и фокуссировки. Всё. Первая настройка сделана.

Выставил программу "Р". Включил iZoom. Сделал первый снимок. JPG fine, с рук на полном зуме + iZoom (832мм!!!). Обработка в DXO - корректировка цвета и ресайз.

- последнее фото немного переборщил -перешарп.

Проверил АVCHD с рук на iZoome (896mm), режим "Р". Понравилось. Хотя стаб мешал слегка - видео слегка дёргалось при проводке (или руки дрожали? ). Из хорошего: стаб лучше чем у Сони RХ10 (субъективно- так как RX10 я продал 3 месяца назад.). 5-осный стаб работает только с видео. Для фото используется двухосный в двух режимах. 4К пока не успел проверить, так как моя карточка для него не подходит (Toshiba, SDHC, 32 GB, Class10).
http://vimeo.com/101786900

PS: Сам я новичок в фотоделе, так что тонкостей работы с камеры от меня не ждите. Снимаю в основном в Р-режиме.

Добавление от 31.07.2014 15:04:

После 2 дней ознакомления с камерой:

1) Не нравится:

- примерно от 300 мм картинка начинает слегка "мылиться". Особо для меня не важно, так как видно при просмотре 1:1, а я делаю ресайз до 10 мегапикселей.
- HDR без штатива снять в хорошем качестве пока не получается. Там Сони RX10 была лучше.
- отсутствие тача на экране. Нет возмохности быстро выставить фокус щелчком по экрану.
- стандартное ISO 125
- светосила зума быстро падает:
25 mm – 2,8
50 mm – 3,3
105 mm – 3,9
175 mm – 4,0
- качество картинки с наступлением сумерек или в комнате без освещения или прямого солнечного цвета заметно падает (хотя и не новость - у Сони RX10, было примерно то же самое, но ожидал большего). Практически надо быть готовым к тому, что нихе f4 поснимать редко придётся
- зелёные маркеры автофокуса при 49 полях или при 3 полях появляются на секунду и тут же исчезают, несмотря на то, что кнопка фокуссирования есцё нажата.
- фокус на 49 хотя и быстр, но практически не пригоден для использования, если объект фокуссировки находится далеко позади впреди стоящих объектов
- не всегда с первого раза фокусирует если объект находится в удалении за стеклом (окно).

2) Нравится:

-iZoom - прекраснaя возмохность увеличить отический зум в 2 раза. Да картинка будет слега мыльновата, но качество тем не менее довольно хорошее (смотри фотку с цветком выше).
- стабилизатор - съёмка с рук на 800 мм - без проблем.
- видоискатель - сказка! Даже чуть велик для меня. Нет возможности скалировать картинку. Можно лишь изменить вид экрана. При первом варианте - полная картинка, при втором со всех сторон появляется чёрная каёмка и картинка уменьшается.
- кольцо на зуме - лучше чем у RX10. Плавно без рывков. Хотя быстро им не покрутишь - электроника. Но меня скорость устраивает.
- увеличение картинки не только при ручном фокусе, но и при точечном автофокусе. К тому хе стандартное увеличение можно ещё больше увеличить через колёсико настройки.
- шумодав не так аггресивен как в Сони RX10. Приятный такой шумок на ISO1600 (но лишь при достаточном количестве света!). У Сони выше 800 я не рисковал подниматься. Yстановил автоматическое ISO на максимум 1600.
- возможность тонкой настройки ISO в 1/3 шага: не 800, а затем сразу 1600. А 800, 1000, 1250, 1600 - как пример.
- куча настроек картинки, юстировки цвета и т.д и т.п. Гораздо больше чем у Сони Rx10.
- прекрасное качество картинки днём
- быстрый автофокус (лучше использовать одно поле или точку, на 49 полях часто долго не попадает, так как сначала фокуссируются объекты ближе к камере).
- сверхбыстрый электронный затвор 1/16000, позволяющий щёлкать 50 снимков в секунду. Правда их разрешение уменьшается до 2432х1824 (4:3) /1920x1080 (16:9). Или 12 полноценных снимков в секунду.

3) Видео меня не особо пока интересует. Для него есть камкордеры или А7S

Добавление от 31.07.2014 15:33:

Протестировал взаимодействие камеры со смартофоном через WiFi. Бысто нашлась, соединилась. Можно наконец-то делать точечный фокус нажатием на тачскрин смартфона. Зум . Пару других настроек.

Добавление от 31.07.2014 15:48:

Моё мнение: камера останется у меня. Среди бриджей ей нет равных. А у меня уже побывали: Panasonic FZ2/ FZ28/FZ50, Fuji X-S1, Sony RX10. Конечно если Сони забабахает осенью какой-нибудь микс из R1/RX10: типа RX10 с APS-C сенсором, то я не устою. Но пока такого нет и не предвидится.

Ещё не достаёт хотя бы простенького встроенного ND-фильтра, но, благодаря элктроннному затвору с 1/16000 можно и потерпеть.

Добавление от 31.07.2014 17:10:

Что ещё? Про фильтры - навинчиваются 62мм. Сам использую пока Rodstock UV. Снижения реакции автофокуса и перевирания цветов не заметил.

При автоматическом балансе белого внутри помещения при недостатке света (в пасмурную погоду со сплошной облачностью) перевирает цвета. Моя стенка оранжевого цвета показывается жёлто-белой. Ручник выручает. При солнце в той же комнате - автобаланс работает нормально. У Сони RX10 такого не наблюдал.
В принципе многое можно вылечить прошивкой, вот только не думаю, что Панасоник наконец-то удосужится выпускать прошивку для своих несистемных камер. Хотя в меню и есть пункт: "Номер прошивки". Кто знает?

Добавление от 31.07.2014 17:26:

Мне тут задали вопрос: почему не Сони RX10. Отвечу: объектив у Панасоника (по крайней мере у моего Панасоника) лучше сбалансирован, углы прорисованы более-менее чётко чем у Сони (по крайней мере у моих 2 бывших RX10) - там у меня в углах почти каша была, хотя и общая картинка y FZ1000 слегка мягче. С АББ конечно засада в тёмное время суток, надо будет понаблюдать. Но в помещении я почти не снимаю, равно как и вечером. Любителям ночных "бесшумных" огней без штатива окромя Сони А7S ничего посоветовать не могу. FZ1000 на штативе, конечно спосбна и поздним вечером делать хорошие снимки, но без штатива - увы и ах, как впрочем и многие зеркалки начального уровня (например мои бывшие Сони SLT-A37 c Sony 18-135 или Никон D3000/D3100 c Nikkor 18-200).
Re[Skiv]:
Есть возможность производить съёмку только в случае подтверждённой фокусировки. :P
Re[Sergey1968]:
Поздравляю с приобретением! Хорошие у вас скидки! :) Как бы Вы могли оценить вес-габариты данной камеры? В чём носите?
Re[Sergey1968]:
Спасибо. Купил для камеры сумку DigiEtui Colt2.

http://www.saturn.de/mcs/product/S-M-DigiEtui-Neopren-Colt-2,48352,387545,385789.html?langId=-3

Туда влезает камера и есть место для доп. аккумулятора и пары карточек.

Сегодня немного пофотографировал на природе.

По поводу веса и габаритов: камера отлично лежит в руке, вес чувствуется и на вытянутой руке трудно долго удерживать. При обычной сьёмке 2 руками проблем с весом и габаритами нет.
Re[Skiv]:
По просьбе одно пользователя добавил необработанные тестфото с ISO 1600-3200, сделанные ранним вечером (18:40) внутри помещения.
http://album.foto.ru/photo/3661136/
http://album.foto.ru/photo/3661137/
Re[Skiv]:
Сегодня установил, что экспозицию лучсе всего устанавливать при солнечной погоде на -1/3, а при съёмкe в полдень и вовсе на -2/3.

Сравниваем:
Re[Skiv]:
Lowlight . Сьёмка с рук в помещении. Источник света сзади - 25 Ватт лампа, впереди - гирлянда на шкафу.

http://album.foto.ru/photo/3663108/ - ИЗО 3200 с рук, 400 мм
http://album.foto.ru/photo/3663107/ - ИЗО 3200 с рук, 25 мм. Сорри за обстановку! :)
Re[Skiv]:
Спасибо!
А можете 4К в low light показать ??
Re[DennMonn]:
Нет подходящей карточки. Увы.
Re[Skiv]:
Может хотя бы ФуллНД ?
Re[DennMonn]:
Да уже же полно в Ютубе. Или исходник нужен? Меня видео на нём особо не интересует. Если получится - сниму сегодня/завтра вечером. Но если время будет.
Re[laninva]:
А кто это кирпич весом под кило в компакты записал ?.
Компакт должен убираться в кармане.
кэнону S200,из которого по заявкам трудящихся, убрали бестолковый RAW, он не конкурент.

Re[Skiv]:
Вчера поехал снимать ранней ночью. С упора (перила моста), как и предпологалось, камера делает хорошие фото. Опытный фотограф, несомненно, выжал бы ещё пару деталей. Но в принципе я был доволен. Снимал в jpg. Было активировано шумоподавление при долгой выдержке.Автобаланс белого в целом отработал неплохо.

Так как у меня не было с собой штатива, то более половины фото пришлось стереть - достаточно было небольшого колебания моста (перила которого я использовал как опору, а по нему постоянно ездили машины и передвигались массы народа - был праздник), то не спасало даже включение стабилизатора - снимки были безнадёжно размыты. С рук - та же история. В общем придётся с собой по вечерам штатив таскать.[/img]
Re[Skiv]:
Пара видео АVCHD (28mb/s) на улице в темноте с перил моста.

00003.MTS
00002.MTS
AVCHD-cъёмка днём с рук на удалении почти 200 метров на 800 мм (iZoom):
00000.MTS

Там на кнопку нажать:

Не жать на другие кнопки и не иснталлировать никаких exe-файлов!!!
Re[Sergey1968]:
Двойное
Re[Sergey1968]:
Сделал тест, чтобы установить разницу между электронным и механическим затвором камеры.
Камера стояла на штативе, расстояние до объекта примерно 1 метр. iZoom - 479мм. Управление велось через тачскрин смартфона по вайфаю, чтобы избежать сотрясения камеры в момент нажатия спуска. Стабилизатор был отключён.

Как видно механический затвор выигрывает (я думаю, что без штатива и смартфона эта разница увеличится).

http://album.foto.ru/photo/3665004/

Повторил тест на 800мм - результаты те же самые.

Разница в обоих случаях отчётливо видна лишь на 200% увеличении. Так что для сьёмки неподвижных объектов можно и дальше использовать электронный затвор.;)
Re[Sergey1968]:
Цитата:

от:aserg2
А кто это кирпич весом под кило в компакты записал ?.
Компакт должен убираться в кармане.
кэнону S200,из которого по заявкам трудящихся, убрали бестолковый RAW, он не конкурент.

Подробнее

Почему в EXIF у ламп стоит в качестве модели Canon PowerShot S95? А у утки Fuji Finepix F70EXR?
Да, у Кэнона больше площадь отдельных пикселей за счёт 10 мегапикселей на 1-1/7 сенсоре. Плюс f2 в начале объектива. НО... Вы опять делаете распространённую ошибка сравнивая яйцо с курицей. Бриджи сравнивают с бриджами. И никак не иначе. У меня их было много и до данной камеры далеко им всем.
Да, я, к сожалению, не слишком опытный фотограф. Но разницу между данной камерой и её предшественниками, побывавшими в разное время в моих руках, вижу.:D
Re[Sergey1968]:
Цитата:

от:Sergey1968
Почему в EXIF у ламп стоит в качестве модели Canon PowerShot S95? А у утки Fuji Finepix F70EXR?
Да, у Кэнона больше площадь отдельных пикселей за счёт 10 мегапикселей на 1-1/7 сенсоре. Плюс f2 в начале объектива. НО... Вы опять делаете распространённую ошибка сравнивая яйцо с курицей. Бриджи сравнивают с бриджами. И никак не иначе. У меня их было много и до данной камеры далеко им всем.

Подробнее

Часто люди пишут лишнее... Нен ни одного компакта как и камеры вообще до которой другим далеко. У меня были многие десятки камер, многими просто в магазине снимал, в рамках цены и одного поколения все камеры плюс-минус одни. Посмотрел множесто тестовых снимков и м этого девайса, Сони RX10 по качеству снимков лучше, светлее объектив, меньше мыла. Но у Панасоник свои преимущества - он ультразум в отличии от Сони, скорость автофокуса чуть выше. Больше особых отличий нет. Остальные камеры с несменной оптикой и зумом - либо с меньшим зумом но и более высоким качеством снимков (Сони Rx100, Канон G1x) либо дешевле и несколько хуже по качеству снимков и заметно по видео - Fuji X-s1.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Часто люди пишут лишнее... Нен ни одного компакта как и камеры вообще до которой другим далеко. У меня были многие десятки камер, многими просто в магазине снимал, в рамках цены и одного поколения все камеры плюс-минус одни. Посмотрел множесто тестовых снимков и м этого девайса, Сони RX10 по качеству снимков лучше, светлее объектив, меньше мыла. Но у Панасоник свои преимущества - он ультразум в отличии от Сони, скорость автофокуса чуть выше. Больше особых отличий нет. Остальные камеры с несменной оптикой и зумом - либо с меньшим зумом но и более высоким качеством снимков (Сони Rx100, Канон G1x) либо дешевле и несколько хуже по качеству снимков и заметно по видео - Fuji X-s1.

Подробнее

С Сони RX10 не совсем соглашусь - я на Сони не рисковал выше ИЗО 800 (JPG) подниматЬся. Алгоритм шумодава - ужасен. На Панасе я спокойно иду до 1600. На широком угле и при хорошей погоде Сони, да, приятнее выглядит. :)
Re[Sergey1968]:
Цитата:

от:Sergey1968
С Сони RX10 не совсем соглашусь - я на Сони не рисковал выше ИЗО 800 (JPG) подниматЬся. Алгоритм шумодава - ужасен. На Панасе я спокойно иду до 1600. На широком угле и при хорошей погоде Сони, да, приятнее выглядит. :)

Подробнее

Алгоритм шумодава не распространяется на РАВ
http://www.chip.de/bestenlisten/Bestenliste-Digitalkameras--index/index/id/996/
"The FZ1000 and RX10 both use an 1-inch type sensor and their image quality is excellent for that sensor size, holding together up to ISO 3200. The RX10's JPEGs exhibited more noise in background areas, but generally retained more detail, while the FZ1000's showed a more noise suppression, leading to slightly lower levels of detail at higher ISOs.

These two cameras are very close to each other in image quality. So close, in fact, that we wouldn't be surprised if they were the same sensor (though the 0.10 megapixel difference suggests otherwise). The net of it is that you can effectively ignore image quality when deciding between them: they're both excellent and neither has an decisive advantage." http://www.imaging-resource.com/cameras/panasonic/fz1000/vs/sony/rx10/
Оимечается более агрессивный шумодав панасоник, на ИСО 1600 он проигрывает. http://www.imaging-resource.com/PRODS/panasonic-fz1000/panasonic-fz1000A.HTM
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта