Главная причина - это, конечно, удорожание техники Samsung, особенно объективов, которые резко стали стоить в 1.5-2 раза дороже, без каких-либо объективных (упс... каламбур-с...) причин. А также безальтернативность модели NX11, в ближайшем будущем менять её не на что, похожий внешне NX20 отличается по цене в разы. А чего-то типа NX12 нет и не предвидится. То есть, Samsung не расширяет линейку БЗК в корпусе ЗК. В общем, у Samsung всё мрачно.
Другая причина - наличие у SONY нескольких возможностей, которые существенно упрощают использование мануальных стекол, а мануальные стекла можно купить дешево и много, и если с ними что-то случится, то их не сильно будет жалко. И что приятно, для SONY можно недорого купить не только мануальные стекла, но и автофокусные. А также, под практически все варианты разных mount у китайцев можно купить переходники на AF с подтверждением фокусировки (для оптики с несовместимыми отрезками навалом линзованных переходников), что позволяет нормально использовать на SONY в мануальном режиме множество чужих стекол. А такое чудо, как focus peaking делает использование мануальной оптики лёгким и приятным.
То есть, первое преимущество SONY - ОГРОМНЫЙ, по сравнению с Samsung, парк совместимых объективов, из которых множество автофокусных и при том дешевых. Хотя, если нужны чудеса, и на них есть средства - множество и высококачественных дорогих. У Samsung же, практически, кукиш с маслом, зато относительно дорогой. А переходники на другие системы не имеют подтверждения автофокуса, просто железки, и ручная настройка фокуса тоже не шибко приятна.
Foucs peaking я уже упомянул - на самом деле, после самсунговского зеленого столбика, это просто чудо какое-то... С одной стороны, вроде превращаешься в замену моторчика и микропроцессора, с другой - хочешь фокус на левый глаз, хочешь на правый... На Samsung с ручным получалось, чаще всего, на нос. Что еще дополнительно приятно - для SONY навалом переходников на другие крепления с контактами для подтверждения фокуса. То есть, чипа там, конечно, нет, чип в камере, на адаптере просто стоит что-то очень простое и дешевое, думаю, резисторная матрица. Но с Samsung такой номер не проходит, у него подтверждение выдает объектив, из-за чего все китайские адаптеры, это просто глухие железки, и с ручным фокусом никакого подтверждения нет. А тут ЕСТЬ! Причем с любым мануальным объективом, лишь бы был адаптер. И стоят эти адаптеры для SONY безобразно дешево, я заказал с контактами всего за $12, а для Samsung брал болванку за $25.
Стабилизатор у SLT в тушке, то есть, с многими не фирменными стеклами тоже будет нормально работать стабилизация. Проблема разве только с мануальными длиннофокусными. И то, не исключено, что получится найти переходник с другим прошитым значением фокусного - что-то вроде бы попадалось.
Автофокусировка не контрастная, а фазовая, Даже дешевый китовый объектив фокусируется с какой-то умопомрачительной (опять же, в сравнении с Samsung), скоростью. Ну, собственно, при фазовой фокусировке камера сразу знает не только, насколько надо крутить, но и в какую сторону.
Еще одна фишка, которая выгодно отличает a37 от NX11 - почти нулевой лаг между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора. То есть, лаг совершенно не заметен - на SONY сколько я ни пробовал снимать движущиеся объекты, получается ровно тот кадр, когда я нажимал на спуск. У NX11 лаг примерно полсекунды, что при съемке живых, не позирующих людей, слишком много.
16 МП против 14 МП - тоже в пользу SONY.
Еще важное преимущество: шумы. Samsung при слабом свете (EV -1.5) шумит уже на ISO400. У SONY при таком же свете шумы становятся заметны на ISO800. Но, характер шумов разный - у Samsung они разливаются по равномерно закрашенным поверхностям сине-зелено-козюлистыми волнами. У SONY их трудно описать, но они более ровные, и менее цветастые, поэтому убираются в LightRoom при меньшем сдвиге регуляторов. То есть, не только шумов меньше, но и лечить их легче. Я немного поснимал на "советской кухне" на ISO1600 под единственной маломощной лампой дневного света - шумы были, но я смог сделать снимки, которые вполне понравились тем, кто на них был. Это было не ради съемки, а именно ради эксперимента - а что получится на 1600? Показывать здесь не буду, поскольку, после удаления шумов, там есть всё-таки, мыльце, но с Samsung я не смог бы получить даже такое. Пробовал.
Что касается настроек - их сложно сравнивать подробно, они примерно одинаковые, но A37 - младшая модель, и в ней явно кое-что подрезано. Кое в чем она по настройкам уступает NX11, и не только по ним. Но кое в чем превосходит. Сейчас нет камер под рукой, подробности могу глянуть вечером, и если попросят.
У A37 нет совмещения AEL и AFL на одной кнопке - обе функции есть, но на разных кнопках, это не есть удобно, когда приходится пользоваться этой функцией.
У A37 нет кнопки быстрого ручного баланса белого - для меня это заметный недостаток, поскольку я всю жизнь настраиваю ББ вручную, не полагаясь на автомат. На A37 приходится нажимать на две кнопки больше, а если был включен ББ на вспышку, то еще на одну больше.
Китовые объективы 18-55, похоже, по качеству снимков практически одинаковы, то есть, хреновенькие.
Еще один заметный для меня недостаток A37, по сравнению с NX11 - это отсутствие светодиода подсветки автофокуса. Он подсвечивается... вспышкой. И всё бы ничего, но в режимах P/A/S/M её... нельзя выключить! То есть, если хочешь подсветку автофокуса, то снимай со вспышкой. Это вот косяк из косяков у этой камеры. Конечно, можно изголиться, включить AFL, открыть вспышку, полунажать спуск чтобы поймать фокус с подсветкой, не отпуская спуск, закрыть вспышку, и потом дожать спуск.

Хват - сначала у A37 он понравился меньше. Потом я заметил, что благодаря длинной ручке, камера как бы сама фиксируется в руке. Если она лежит в сумке, то гораздо проще её быстро подхватить и вытащить, не рискуя уронить. Руку можно почти расслабить - камера повиснет на пальцах. Но дотягиваться до некоторых кнопок сложнее, приходится это делать большим пальцем, что получается, только если удерживать камеру второй рукой. На Самсунге я мог нажимать практически все кнопки одной рукой, не используя вообще вторую. Не шибко принципиально, но в каких-то случаях может иметь значение.
Поворотный дисплей A37 позволяет снимать от пуза, и держа камеру над головой - я это не использую, всегда снимаю через видоискатель, но в каких-то случаях это может быть нужно.
A37 умеет делать панорамы во всех четырех направлениях. Лично для меня самый интересный режим - это портретная ориентация камеры, и панорама с вертикальной протяжкой. То есть, камера в портрете движется горизонтально - получается высокий и довольно широкий снимок. Пока не было где это применить на практике, но обязательно попробую
Еще A37 умеет сама делать 3D, это конечно, баловство, но иногда, шутки ради, можно попробовать.
Не помню, есть ли у Samsung режим BULB - это съемка с открытым на бесконечное время затвором. У A37 есть. Может пригодиться для некоторых видов съемки, например неподвижные объекты в студии, со сложным светом.
Размеры и вес. Со спины камеры почти одинаковые, даже кажется, что A37 чуть уже, но это обманчиво, из-за того, что у нее правый бок округлый, под руку. По высоте A37 чуть-чуть выше, на пару миллиметров. Заметно больше она в длину, с установленным китом - практически на 3 сантимерта (я раньше намерял на 2.5, но у меня на Самсунге накручен UV фильтр). По весу A37 в аналогичной оснастке тяжелее на 99 грамм (сравнивал на прецизионных весах с точностью 0.1 грамм). Но, когда их держишь в руках, разница практически не ощущается. Причем, когда достаешь камеру из сумки, кажется, что A37 даже немного легче - из-за того, что у неё легче объектив, хотя тяжелее тушка, центр тяжести находится в другом месте.
Главный минус a37, по сравнению с nx11 - это не вполне корректная цветопередача. Увы, она есть. Желтый и оранжевый цвета заметно искажены. Желтый выглядит грязным, а оранжевый слишком красноватый, в темных тонах от красного на глаз почти не отличается. Поэтому кожа получается не правильного цвета. Причем все это в RAW, сравнивал их. Но цвета можно корректировать, лучше всего в Adobe LightRoom, в нем получилось добиться оранжевого и желтого почти как у Самсунга. Справедливости ради, надо сказать, что у него эти цвета тоже не полностью совпадают с исходными.
При одних и тех же настройках a37 с китовым 18-55 делает снимок чуть темнее, чем nx11. В EV точно не проверял, но на глаз где-то на 0.3-0.5. Возможно, это недостаток дешевого китового объектива SONY.
У A37 несколько менее удобно нажимать кнопку подстройки диафрагмы и вращать при этом колёсико в режиме М. А на объективе кольца, которым можно было бы диафрагму менять, нет. Плюс за это кольцо в сторону Самсунг.
Видоискатель и дисплей. Видоискатель у A37 не хуже, информативность практически такая же. Дисплей, конечно, проигрывает AMOLED-у Самсунга, хотя мне как-то по барабану - я его использую только для проверки шумов, удаления брака и настроек, а тут качество изображения не сильно важно. Впрочем, у A37 он неприятно дрожит, причем об этом пишут многие владельцы.
Не существенным недостатком считаю проприетарный башмак у SONY - ну яки дыти чесслово... USB разъем поставили обычный мини (что несомненный плюс, у NX11 зачем-то какой-то проприетарный), карты SD давно поддерживают - а с башмаком всё ещё до сих пор играются. Впрочем, это не проблема - на ибей и алиэкспресс есть и донглы-переходники на обычный башмак, и кабели-удлинители с обычным башмаком на другом конце. У Samsung, как известно, с кабелями проблема, подходящий не выпускается даже вендором, совместимые не обнаружены.
К мелким минусам A37 отнесу размещение отсека SD карты рядом с аккумулятором - так сейчас делают почти все, но у NX11 удобнее, карта вставляется сбоку. Удобнее её менять, когда аппарат стоит на штативе, или лежит в сумке, не надо его вытаскивать.
У A37 нет режима "автопортрет", при котором камера булькает, когда видит лицо. Ну и фик с ним. Зато есть режим "улыбка", причем аж трех степеней улыбчивости - ну и фик с ним тоже. Не больно то и хотелось то и другое. Лучше бы сделали поиск глаз и фокусировку на них.
Снимков, тем более, сравнительных, пока нет. Возможно позже, и то, если Samsung будет долго продаваться. Скорее всего, буду снимать на SONY, в ближайшей тусовке в пятницу постараюсь сделать что-то в тех же условиях освещения, в которых снимал полгода на Samsung, и тогда, возможно, что-то покажу.
Видео запись ещё не пробовал, но Samsung вообще не умеет FullHD, а A37 хотя бы 25p может. Больше всего, правда, интересно, что запишет микрофон - у Самсунга он пишет и шум фокусировки, и скрип пластмассы при зумме...