помогите выбрать фотоаппарат для макросъёмки монет

Всего 117 сообщ. | Показаны 101 - 117
RE[Andrew]:
Цитата:

от:Andrew


1200dpi сканер Canon 9000.  Lido300 - то же самое будет. Сам лично оба к компу подключал и сканировал. 9000 - там просто модуль скана пленок есть, поэтому он дороже (в 8 раз). 

Подробнее

В принципе тоже нормально.
Мелковато, конечно. Но для простеньких монет пойдёт.
RE[Семён]:
Цитата:

от:Семён
 Понимаешь ты разницу или нет??? ИНВЕСТИЦИОННАЯ!!! Ну это каким же надо быть *****,

Вот тебе другаю фото, не инвестиционки, чтобы ты уже в себя пришёл и прикратил бредятину пороть, можешь увеличить, потерибонькать на линии штемпеля, которые у тебя на фото никогда не получатся, и на мелкие дефекты тоже..

Подробнее

А вот оно попёрло, истинное лицо мешочного торговца.
Хотя, последнее фото получилось неплохое. Что не в коей мере не влияет на врождённую интеллигентность ТС.
По поводу так называемой "инвестиционки" я уже ранее написал как она ласково называется в среде нумизматов. Повторяться не буду.
RE[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Я правильно понимаю, что необходим итоговый снимок размером в 1 МП? Те. 4 МП мыльницы хватит с избытком?

Совершенно верно!
Итоговое фото на 1 мп - это выше крыши.
RE[Семён]:
Камерный джипег, Д850+85/2,8,+кольца, Обычная пыха на 60Дж, софт бокс 60х60. Свет высокий, для проявки рельефного рисунки. Но микродефекты поверхности тоже видно, хотя для них другой свет нужен.
85/2,8 - это не полноценный макрик, это старый Никоновский планар. С макриком резкость выше, так как микроконтраст больше. Моя Макро-Сигма 150/2,8 недавно сдохла. Пришлось использовать  что есть.
Простейшая световая схема, собирается "на коленке". Не помешал был маленький отражатель в виде кольца, для подсветки торца монетки. Но это я уже делать не стал, просто лень.
Все как есть, прямо из камеры, даже кропить не стал. И цвет немного не такой, какой есть не самом деле, не стал делать настройку по серой карте ибо снова лень. Из РАВа можно вытащить намного больше. Но мы же РАВы не признаем. )

 DSC_0741 by Balhash, on Flickr

 DSC_0787 by Balhash, on Flickr
С фликра можно скачать полноразмеры, если, конечно, интересует.
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Камерный джипег, Д850+85/2,8,+кольца, Обычная пыха на 60Дж, софт бокс 60х60. Свет высокий, для проявки рельефного рисунки.

Получилось неплохо, но стоило ли городить огород?
Положили бы на подоконник, да щёлкнули бы со штатива.
Вышло бы не хуже.
RE[Семён]:
То же самое, но из РАВа, для восстановления цветности. Никаких корректировок нет, кроме подгрузки профиля камеры и объектива, а также установки цветовой температуры пыхи 5500К. Т.е. никакой накрутки насыщености и контраста, все по дефолту.
Цвет на реверсе и аверсе отличается, это на самом деле так.
 0_63b2c_d7bfafc2_orig by Balhash, on Flickr

 DSC_0787 by Balhash, on Flickr
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Цвет на реверсе и аверсе отличается, это на самом деле так.

А вот на джипегах цвет отличается, но меньше.
Кому верить?
Я даже не буду говорить своё мнение, просто задайте этот вопрос на любом нумизматическом сайте.
RE[Семён]:
Собственно сама световая схема, если, конечно это можно так назвать из-за ее примитивности.

Т.е. никакая студия не нужна, все можно сделать дома, в любом свободном углу.
Один раз поставили, настроились, а дальше только менять монетки и нажимать на кнопку. Ну и проверять фокусировку, время от времени. 
Не смотря на кажущуюся "заморочность" именно такой подход к съемке очень сильно экономит время и обеспечивает стабильный и качественный результат. По сути, вы ставите съемку на поток,  можете снимать сотни фото в день не особо напрягаясь. А вот снимать со светом из окна, как тут советуют "специализды" - вот это реальный бред.
Одну-две монетки в день - да, можно со светом из окна. А вот если у вас десятки монет, то кроме усталости и раздражения вы мало что получите. Не говоря уже о том, что придется повысить ИСО, а это убьет микродетали. А еще постоянно будет меняться цвет.
Фот можно подключить к компу, чтобы снимки сразу уходили на внешний диск.
Обратите внимание на угол софт-бокса, его высоту и расположение относительно монеты. 
Это важно так как перемещение софтбокса или монеты даже на 10см приводят к изменениям изображения из-за перемены светотеневого рисунка.  Перемещение софт-бокса вниз сделает фото более насыщенным по цвету, но снизит микроконтраст. Удаление света от монетки, наоборот, сделает фото более контрастным, но и менее цветастым.
Если разметить бокс над камерой, то монетка просто "засияет", при этом рельеф станет заметно менее выраженным.
Какого-то "правильного" расположения источников света не существует, все зависит от желаемого результата.
Тут поможет только эксперимент: сняли, посмотрели результат, передвинули свет, опять сняли, опять посмотрели и т.д.
А еще можно поставить отражатели, хоть из бумаги, хоть из фольги, тоже по вкусу или требованиям.
Короче, количество вариантов освещения стремится к бесконечности.
Насчет оборудования можно тоже особо не заморачиваться. Любой штатив с наклонной колонной, любой софт-бокс (только не слишком маленький) с али-экспресс (у меня 60х60 см), любая пыха с работой по радиоканалу, простые синхронизаторы - все сгодится. Бронколор или Профото точно не надо. )
P/S
Пыхи, если планируете обычные накамерные по 60Дж, лучше две шт, если предстоит большой объем съемки. Одна вспышка довольно быстро перегревается.
RE[Семён]:
Да, и причина разного цвета на реверсе и аверсе монетки очень простая - это разные монеты. Я их перепутал во время съемки. 
Очередное подтверждение того, что глаза могут обмануть, а вот камера нет.
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
никакая студия не нужна, все можно сделать дома, в любом свободном углу.
Один раз поставили, настроились, а дальше только менять монетки и нажимать на кнопку. Ну и проверять фокусировку, время от времени. 
Не смотря на кажущуюся "заморочность" именно такой подход к съемке очень сильно экономит время и обеспечивает стабильный и качественный результат. По сути, вы ставите съемку на поток,  можете снимать сотни фото в день не особо напрягаясь. А вот снимать со светом из окна, как тут советуют "специализды" - вот это реальный бред.
Одну-две монетки в день - да, можно со светом из окна. А вот если у вас десятки монет, то кроме усталости и раздражения вы мало что получите.

Подробнее

Гы.
А потом эти сотни монет конвертировать из РАВа в джипег. Вот это реально бред.
RE[Семён]:
Вы поймите, вся эта халабуда, возможно, и имеет смысл. И я даже не буду спорить, что таким образом, наверное, можно показать монеты чуть лучше, чем это сделал я. Но оно не имеет никакого практического смысла. Или кто-то не разглядел состояние монет, показанных тут мной?
С этими всеми прибамбасами имеет смысл снимать, когда, например, получаешь заказ на съёмку кучи монет на выставку. Согласен, что в этом случае всё должно выглядеть красиво и профессионально.
Но если ты снимаешь монеты на нумизматические аукционы на продажу, профессиональные фото с профессиональным светом и профессиональной обработкой скорее отпугивают потенциального покупателя, чем вызывают доверие. Он думает, что где-то его дурят и пытаются показать монетку лучше, чем она есть.
Поэтому, съёмка монет на продажу - тонкая штучка.
Надо фотографировать хорошо, но плохо.
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Насчет оборудования можно тоже особо не заморачиваться. Любой штатив с наклонной колонной, любой софт-бокс (только не слишком маленький) с али-экспресс (у меня 60х60 см), любая пыха с работой по радиоканалу, простые синхронизаторы - все сгодится. Бронколор или Профото точно не надо. )
P/S
Пыхи, если планируете обычные накамерные по 60Дж, лучше две шт, если предстоит большой объем съемки. Одна вспышка довольно быстро перегревается.

Подробнее

А вот у меня ничего этого нет, не считая примитивного штативчика и примитивной, самой простенькой пыхи (которую я не использую при съёмке монет).
И что, чтобы снимать монеты, мне прикажете всё это покупать?
Да нахрен нужно, я их и так снимаю. И не один десяток лет. И никто ни разу мне не попенял, что у меня плохие фотографии, мол, плохо показывают состояние монеты.
RE[Семён]:
Твою же мать... ) 
Вот вправду говорят, что мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один. )
RE[Семён]:
Ага.
Цель ничто, движение всё.
Или, другими словами, наши руки не для скуки.
RE[Семён]:
С зеркалкой и ЦМ - больше геммороя чем со сканером. 
Тем более медь это дешевка, не Серебро (царские 1 руб и советкие 50 коп)
или Царские золотые 10-ти рублёвики.
RE[Семён]:
Подоконник или предметный стол, сканер или телефон или полноценная цифровая камера, естественный свет или искусственный, импульсный или постоянный - это все имеет право на жизнь.
Все зависит от требований к снимку.
RE[Семён]:
Съемка серебряных монет принципиально ничем не отличается. Схема та же, но бокс придвинут ближе к камере, а по факту полностью ее накрывает так как эта монета имеет как матовые так и глянцевые поверхности.
Диаметр монеты 14 мм.
 DSC_0802 by Balhash, on Flickr
Так как серебро отражает свет намного больше чем латунь, то мощность вспышки надо снизить. Кроме этого надо учесть, что рельеф имеет микроструктуру для получения эффекта матирования. Но эта структура забивается светом. Поэтому надо уменьшить мощность вспышки.

То же самое, но с меньшей мощностью, для проявки структуры поверхности.
  DSC_0803 by Balhash, on Flickr

 DSC_0842 by Balhash, on Flickr
Золотая монета снимается точно так же.
Можно сделать так, что рельефный рисунок будет темным, а плоская поверхность светлой. На самом деле, для правдоподобности, так и надо сделать, так как монета полностью серебряная, а на фото выглядит как-будто тонированной.  "Тонировка" - это всего лишь отражение самой фотокамеры. 
Монету стоило чуть сдвинуть или наклонить, для проявления ее "серебрянности". Но этом случае будет небольшое искажение геометрии, которое потребует правки в редакторе. А мы же редактор не признаем. )

Ни к чему не призываю, но эти фото доказывают, что даже самая простая схема с импульсным источником света и насадкой существенно расширяют ваши возможности съемки и заметно повышают качество результата. 
Монеты в пластиковых капсулах снимаются иначе. Это сложнее, требует уже двух источников света и другого их расположения. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта