Rodenstock HR Digital (Pol circular MC 2.5x) отзывы, обсуждение, примеры фото

Всего 845 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Секундочку! какая плотность у этих фильтров? Родик похоже 2,5х, а B+W на 4х. Разница очень существенна! выше на 100 раз это обсуждалось. Если первый полярик - ваш выбор B+W, если знаете для чего, то Родик в дополнение к имеющимся B+W на 4х или другим, но на 4х. Это если у вас нет намерений покупать оптику из новых серий Zeiss.

Подробнее


Да, думаю буду покупать РОДИК)).
Выше прочитал что у них разные страны производства так ли это, или везде немцы?
Re[Naboka]:
Цитата:
от: Naboka
Да, думаю буду покупать РОДИК)).
Выше прочитал что у них разные страны производства так ли это, или везде немцы?

Тайбейский на стекле HOYA, европейский - Schott (то биш Zeiss), но основная фишка не в этом. Стекло и там и там лучшее. Фишка в том, что плотность 2,5х не прорабатывает так чисто облака на небе, а предназначена для "наземных теневых" съёмок, насыщения цветов и пр., небо в кадре чище и приятнее для пейзажиста за B+W. Через родик можно очень аккуратно устранять блики на потном лице, работать в тени и пр., а B+W спец по "общему назначению поляриков", значительно "глубже поляризует".
Кроме того, родики легче подделать, а подделок B+W я ещё не встречал. У нас в России всё с востока, только цены из Европы...
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Тайбейский на стекле HOYA, европейский - Schott (то биш Zeiss), но основная фишка не в этом. Стекло и там и там лучшее. Фишка в том, что плотность 2,5х не прорабатывает так чисто облака на небе, а предназначена для "наземных теневых" съёмок, насыщения цветов и пр., небо в кадре чище и приятнее для пейзажиста за B+W. Через родик можно очень аккуратно устранять блики на потном лице, работать в тени и пр., а B+W спец по "общему назначению поляриков", значительно "глубже поляризует".
Кроме того, родики легче подделать, а подделок B+W я ещё не встречал. У нас в России всё с востока, только цены из Европы...

Подробнее


Спасибо большое за полезную информацию
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Тайбейский на стекле HOYA, европейский - Schott (то биш Zeiss), но основная фишка не в этом. Стекло и там и там лучшее. Фишка в том, что плотность 2,5х не прорабатывает так чисто облака на небе, а предназначена для "наземных теневых" съёмок, насыщения цветов и пр., небо в кадре чище и приятнее для пейзажиста за B+W. Через родик можно очень аккуратно устранять блики на потном лице, работать в тени и пр., а B+W спец по "общему назначению поляриков", значительно "глубже поляризует".
Кроме того, родики легче подделать, а подделок B+W я ещё не встречал. У нас в России всё с востока, только цены из Европы...

Подробнее


Не подскажите еще, вот нашел это робин он ли это, почему спрашиваю так как цена тут занижена или нет ?
http://www.pixel24.ru/vcd-415-1-9767/goodsinfo.html
Спасибо
Re[Naboka]:
Цитата:
от: Naboka
Не подскажите еще, вот нашел это робин он ли это, почему спрашиваю так как цена тут занижена или нет ?
http://www.pixel24.ru/vcd-415-1-9767/goodsinfo.html
Спасибо

Нормальная цена.
Re[Naboka]:
Цитата:
от: Naboka
Не подскажите еще, вот нашел это робин он ли это, почему спрашиваю так как цена тут занижена или нет ?
http://www.pixel24.ru/vcd-415-1-9767/goodsinfo.html
Спасибо

для Москвы цена нормальная, в Новосибе тысячу - полторы скинули бы. У меня такой стекло есть и активно им пользуюсь.
НО!!!
Ещё раз: плотность этого фильтра 2,5х, это видно и по плотности стекла на фото. Потому продавец и умалчивает этот параметр. Решать вам, но поскольку я автор этой ветки, то считаю своим долгом заострить на этом внимание. Фильтр во всех отношениях превосходный, кроме пейзажной съёмки с проработкой белых облаков. Преимущество - мягче в тени и нежнее насыщает цвета. Его можно практически постоянно держать на камере.

В эту цену можно купить самый "крутой, перцевый" на сегодня полярик - Carl Zeiss с Т* покрытием. По крайней мере лет 25 вам больше ничего не понадобится. он 4х кратный. продаёт оптом тот же Шнайдер (B+W), в Москве покупали. Или американский Tiffen - вода со стекла стекает сама и следа не остаётся, гарантия 10 лет. Есть у меня один (не полярик) тоже на Zeiss только американского филиала.

Такие деньги нужно тратить осознанно. Я вот купил головку Манфротто за 25 тыр, уже четвёртый год себя корю за тупизну и горячность. причина исключительно в качестве: гнётся зараза и на морозе плывёт, не затянешь. Фуфлят не только на Востоке и в Европе тоже, поэтому цена не показатель.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
для Москвы цена нормальная, в Новосибе тысячу - полторы скинули бы. У меня такой стекло есть и активно им пользуюсь.
НО!!!
Ещё раз: плотность этого фильтра 2,5х, это видно и по плотности стекла на фото. Потому продавец и умалчивает этот параметр. Решать вам, но поскольку я автор этой ветки, то считаю своим долгом заострить на этом внимание. Фильтр во всех отношениях превосходный, кроме пейзажной съёмки с проработкой белых облаков. Преимущество - мягче в тени и нежнее насыщает цвета. Его можно практически постоянно держать на камере.

В эту цену можно купить самый "крутой, перцевый" на сегодня полярик - Carl Zeiss с Т* покрытием. По крайней мере лет 25 вам больше ничего не понадобится. он 4х кратный. продаёт оптом тот же Шнайдер (B+W), в Москве покупали. Или американский Tiffen - вода со стекла стекает сама и следа не остаётся, гарантия 10 лет. Есть у меня один (не полярик) тоже на Zeiss только американского филиала.

Такие деньги нужно тратить осознанно. Я вот купил головку Манфротто за 25 тыр, уже четвёртый год себя корю за тупизну и горячность. причина исключительно в качестве: гнётся зараза и на морозе плывёт, не затянешь. Фуфлят не только на Востоке и в Европе тоже, поэтому цена не показатель.

Подробнее


Я вот теперь и не знаю какой и купить, для пейзажей B+W я как понял лучше. думаю его и буду скорее всего покупать
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
для Москвы цена нормальная, в Новосибе тысячу - полторы скинули бы. У меня такой стекло есть и активно им пользуюсь.
НО!!!
Ещё раз: плотность этого фильтра 2,5х, это видно и по плотности стекла на фото. Потому продавец и умалчивает этот параметр. Решать вам, но поскольку я автор этой ветки, то считаю своим долгом заострить на этом внимание. Фильтр во всех отношениях превосходный, кроме пейзажной съёмки с проработкой белых облаков. Преимущество - мягче в тени и нежнее насыщает цвета. Его можно практически постоянно держать на камере.

В эту цену можно купить самый "крутой, перцевый" на сегодня полярик - Carl Zeiss с Т* покрытием. По крайней мере лет 25 вам больше ничего не понадобится. он 4х кратный. продаёт оптом тот же Шнайдер (B+W), в Москве покупали. Или американский Tiffen - вода со стекла стекает сама и следа не остаётся, гарантия 10 лет. Есть у меня один (не полярик) тоже на Zeiss только американского филиала.

Такие деньги нужно тратить осознанно. Я вот купил головку Манфротто за 25 тыр, уже четвёртый год себя корю за тупизну и горячность. причина исключительно в качестве: гнётся зараза и на морозе плывёт, не затянешь. Фуфлят не только на Востоке и в Европе тоже, поэтому цена не показатель.

Подробнее


Еще попрос правда не по теме, хочу купить вот этот монопод http://benro.com/Products.aspx?cid=208&pid=215&nid=261#
Как он вообще, как покупаю в первый раз монопод. Остановился на нем так как карбоновый да и вроде фирма на уровне манффрото
Или может есть у вас ссылочка на обзоры и тесты моноподов
Спасибо!
Re[Naboka]:
Цитата:

от:Naboka
Еще попрос правда не по теме, хочу купить вот этот монопод http://benro.com/Products.aspx?cid=208&pid=215&nid=261#
Как он вообще, как покупаю в первый раз монопод. Остановился на нем так как карбоновый да и вроде фирма на уровне манффрото
Или может есть у вас ссылочка на обзоры и тесты моноподов
Спасибо!

Подробнее

Когда моей внучке Олесеньке было 2-3 года и маме нужно было куда то пойти, ребёнок переставал играть и просто плакал. Я освоил такой приём: разбрасывал вокруг неё много игрушек, ребёнок переключался на них и переставал плакать. Подобное стал замечать и среди взрослых: стремление окружить себя не всегда нужными, но символически связанными с темой вещами, разговорами и пр.

В этом ключе я расскажу о своём моноподе, для чего он нужен и насколько.

1. Монопод должен выдерживать ваш вес. Однажды я снимал на берегу Волги, откос вниз метров триста. Поставил его в выемку снимал длиннофокусником. Увлёкся. Забылся. И в один прекрасный момент оступился и всеми своими 104кг навалился на монопод... мой SLIK PRO POD 600 сразу показал, что мой выбор был правильным, он не только не прогнулся, но и вообще не "обратил внимание", хотя мороз был за 25.

2. Любой пластик, кто бы что не говорил, на морозе под нагрузкой разлетается как калёное стекло. Люминий тольки гнётси... В Новосибирске и других южных городах Сибири народ предпочитает люминь на цангах, а не защёлках, а у кого более серьёзные виды - дерево. Сами посудите сколько ломается лыжных палок.

3. Когда был помоложе, монопод был к месту. После операции на сердце в 54года руки затряслись как собачий хвост, а поэтому стал предпочитать штатив или VR-ку. На новых объективах оптическая стабилизация в большинстве случаев не нуждается в замене. Даже 70-300 на 250 мм вполне... В чём преимущество штатива: можно кадрировать по экранчику.

4. Когда нужен монопод и в чём его неоспоримое преимущество. В оперативности. Бывает, снимаем с 1/ 0,5 фокусного и даже 1/F, при этом фотоаппарат нужно постоянно держать на взводе (спортивные соревнования, съёмка птушек - пташек и т.п.). Монопод будет очень кстати.

5. Головка. Сначала пользовался шаровой со штатива. Плывёт, не зажимается, тем более не держит нагрузки на третью лапу... Зазоры уходят из-за охлаждения и шарик не затянуть. Сейчас головка BENRO DJ-80. Первый неудобняк: площадка не квадратная и только в одном положении камеры цепляется на головку. Так что переход от портрета к ландшафту требует пере-прикручивания площадки к камере, что не есть гут. Второй - размер площадки теперь не совпадает с площадкой от шаровой головки. Переход со штатива на монопод снова пере-прикручивание... Поэтому разделил их ответственность по камерам.

Что касается вашего выбора, то в северных широтах Франции, Вьетнама, очень ничего. А в наших южных городах, не берём Сургут и Лангепас, пластмаска с угляшкой - фигня. Правда, что для русского мат, то для китайца имя родное...
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Когда моей внучке Олесеньке было 2-3 года и маме нужно было куда то пойти, ребёнок переставал играть и просто плакал. Я освоил такой приём: разбрасывал вокруг неё много игрушек, ребёнок переключался на них и переставал плакать. Подобное стал замечать и среди взрослых: стремление окружить себя не всегда нужными, но символически связанными с темой вещами, разговорами и пр.

В этом ключе я расскажу о своём моноподе, для чего он нужен и насколько.

1. Монопод должен выдерживать ваш вес. Однажды я снимал на берегу Волги, откос вниз метров триста. Поставил его в выемку снимал длиннофокусником. Увлёкся. Забылся. И в один прекрасный момент оступился и всеми своими 104кг навалился на монопод... мой SLIK PRO POD 600 сразу показал, что мой выбор был правильным, он не только не прогнулся, но и вообще не "обратил внимание", хотя мороз был за 25.

2. Любой пластик, кто бы что не говорил, на морозе под нагрузкой разлетается как калёное стекло. Люминий тольки гнётси... В Новосибирске и других южных городах Сибири народ предпочитает люминь на цангах, а не защёлках, а у кого более серьёзные виды - дерево. Сами посудите сколько ломается лыжных палок.

3. Когда был помоложе, монопод был к месту. После операции на сердце в 54года руки затряслись как собачий хвост, а поэтому стал предпочитать штатив или VR-ку. На новых объективах оптическая стабилизация в большинстве случаев не нуждается в замене. Даже 70-300 на 250 мм вполне... В чём преимущество штатива: можно кадрировать по экранчику.

4. Когда нужен монопод и в чём его неоспоримое преимущество. В оперативности. Бывает, снимаем с 1/ 0,5 фокусного и даже 1/F, при этом фотоаппарат нужно постоянно держать на взводе (спортивные соревнования, съёмка птушек - пташек и т.п.). Монопод будет очень кстати.

5. Головка. Сначала пользовался шаровой со штатива. Плывёт, не зажимается, тем более не держит нагрузки на третью лапу... Зазоры уходят из-за охлаждения и шарик не затянуть. Сейчас головка BENRO DJ-80. Первый неудобняк: площадка не квадратная и только в одном положении камеры цепляется на головку. Так что переход от портрета к ландшафту требует пере-прикручивания площадки к камере, что не есть гут. Второй - размер площадки теперь не совпадает с площадкой от шаровой головки. Переход со штатива на монопод снова пере-прикручивание... Поэтому разделил их ответственность по камерам.

Что касается вашего выбора, то в северных широтах Франции, Вьетнама, очень ничего. А в наших южных городах, не берём Сургут и Лангепас, пластмаска с угляшкой - фигня. Правда, что для русского мат, то для китайца имя родное...

Подробнее


Что предложите купить ? но все таки хотел чтоб он был очень легкий
Re[Naboka]:
Цитата:
от: Naboka
Что предложите купить ? но все таки хотел чтоб он был очень легкий

Ну прямо как у Жванецкого: маникенщица проманикенила платье,а сзади ценник и где продаётся ...
А я что, всё про моноподы сказал? Такой брюзга как я ещё долго будет ворчать на "чито" обратить вниманиё... Ну чтобы его сразу бежать покупать?

Монопод - это оперативный штатив и дрын, точнее по Жванецкому антидрынолёт... А теперь технические характеристики. Итак, дрыновые, (долнительные), лично от меня требования к моноподу.

Во-первых, в моём зипе к моноподу обязательно прилагается юрок чёрной изоленты (попробуй догадаться с одного раза почему не белой), что бы сам монопод можно было легко примотать к стулу, дереву, забору и т.д. Примотал и он стоит с камерой, а в руках пультик дистанционки и любые выдержки доступны как при использовании штатива.

Во-вторых, в зипе прилагается маленькая тренога, ну карманный штативчик. Этот на тот случай, если не к чему примотать, приматываем к карманному штативчику и опять в руках только пультик...

Наглазник. штатный наглазник на камере никак не годится, что бы упереться бровью в камеру. Поставил ноги на ширине плеч, дрын вперёд ... а лобешником упереться не во что ... Это не есть гут. Это даже есть шлехт. По первости переделал наглазник от Зенита, но потом купил родной, Никоновский. Есть такой наглазник, что бы бровью держать без рук камеру. Ну этот вариант стал использовать меньше, хотя от наглазника не отказался.

В 74м году на моём моноподе была длинная ручка у штативной головки. Под мышкой её зажимаешь, сам монопод на на пузе упираешь в ремень, верёвочкой от нижнего колена за шею и, ... на октябрьской демонстрации идёшь себе, пощёлкиваешь, А то и киношку на 2*8 накручиваешь. Пока фотоаппараты только клацали это было не актуально, а теперь монопод вернулся к своим функциям.

Про вес: чем легче монопод тем короче нужно иметь в руках амплитуду тремора и поменьше его частоту, т.е. иметь не "собачий хвост" а его обрубок. С возрастом тремор тобой виляет, так что про малый вес это дамские разговорчики. У меня есть ещё уголок в зипе из 8мм прутка, я его иногда как облегчённый вариант приматываю снизу, наступаю ногой и монопод стоит, на ветру его не качает. про свои 104кг я уже писал.

Так вот, ни один выпускаемый сегодня моноподов не перекрывает все потребности фотографа в моноподе. Потом,у что делают их комерцы с мокетнёй, которые далеки от эргономики применения моноподов. А про пластмаску с угольной пылью или сажей пополам... это всё мозгоклюйство и лохотрон.

Если хотите иметь "выхлоп" с монопода - берите любой дрын покрепче, а остальное все равно собирать самому.
Re[dedStarFoto]:
Спасибо за подробное и тщательное разжовывание на доступном уровне - много полезного почерпнул.

Но, в итоге так до конца и не смог для себя определиться...
Планирую купить качественный полярик.
Предметы съемки: пейзажи (в ареале от нашего севера и средней полосы до побережья Автралии), портреты супруги, детей и друзей с красивым (пейзажным, архитектурным) фоном на заднем плане, съемка на море...

Чем располагаю:
Canon 7D
24-105 L
70-200 2.8 L II

Уровень - начинающий (теории проглотил много, практики работы с приличной фототехникой пока, на мой взгляд, недостаточно)

Что порекомендуете из поляриков?
Покупать сразу несколько не готов, очень бы хотелось взять один - но наиболее удачно раскрывающие задачи и возможности...

С ув.

Re[PushkinV]:
Цитата:
от: PushkinV
Что порекомендуете из поляриков?
Покупать сразу несколько не готов, очень бы хотелось взять один - но наиболее удачно раскрывающие задачи и возможности...

С ув.

.. ну нет, оно конечно, но если да, то касательно...

Десятую страницу обсуждаем! Я не хочу и не могу давать конкретные указания бери это оно лучче... так не бывает. Любой неподдельный брендовый фильтр "сто пудово в яблочко", только яблочки разные для них существуют.
Фильтры Zeiss под $250 с Т-покрытием идеальны, но нужны ли они для конкретного фотолюбителя? Есть только одна подсказка: брать нужно те бренды, кто сам производит фильтры, например Nikon и Canon фильтры НЕ производят, но фильтры с их маркой существуют. Навариваются знаменитости. Заказывают, например, у Хoя, ставят вторую цену, свой шильдик и вперёд... Кенко, Хоя и т.п.- это не фильтры второго качества, это фильтры в массовом производстве, поэтому немного дешевле и стекло хоевское, а не шотовкое как Цейсов. Весь Nikon, Canon, Pentax и др делают на нём оптику.

Вы не на то смотрите!
Вы предполагаете покупать широкоугольный объектив? с вашим на 24мм на конце маловато будет. Так если собираетесь покупать, то вам нужен фильтр с тонкой оправой. Опять же закавыка, на широких углах может появляться неравномерность на небе (тёмные участки) шире тех же 24мм. Вот тут нужно уточнить свою позицию.

Лично у меня 2 полярика: Rodenstock HR Digital (Pol circular MC 2.5x) и B+W CIRCULAR-POL MRC S03M 4х. Это что, я такой куркуль или понты кидаю? Нет... У меня 5 цейсовских объективов. Я на Nikon перешел только 5 лет назад, а до это у меня 14 камер, 3 немецких. Мне оно надо. Я три ящика фотоимущества сдал в музей за так, на радость хранителям.

Вот вы написали, что собираетесь снимать, а применения поляриков в этом я НЕ УВИДЕЛ. Вот что я делаю с поляриками?

У меня три внучки, одна художница, певица, музыцирует, в общем 12 лет... Дед пробавляется фотографией (я простой советский фотолюбитель). Приходят с ней 4 - 5 подружек: дед, мы решили провести фотосессию в зоопарке. Ну не секрет, что в Новосибирске лучший зоопарк в России и один из лучших в Азии. По нему идёт только детская железная дорога с десяток станций. С уровня глаз снимать девчонок у клеток - такой позор на свою голову я вызвать не могу. В зоопарке полно свяких бетонных динозавров, птеродактелей и прочей "живности", озёра, уголки. Пока едем, всей бригадой обсуждаем, что, где и как будем снимать.

Небо в тот день было выразительным, следовательно много будет съёмок с нижней точки (уровня колет) с захватом белых тучек и голубизны. В Новосибирске небо обладает особой голубизной, ни с одним другим городом не спутаешь, на побережьях такого вообще не бывает. Значит его надо передать. А передавать то будем в 1 -1,5 стопа темнее матричного замера и главного мотива. Значит мене плотный родик 2,5х уже "зацеплен". SB-900, 2 штуки, понятно висят на ремне, в заплечной сумке 5в1 на 104см и маленькая стоечка с таким же маленьким журавликом.

Определились: для захвата неба на максимальной диафрагме надо 1/2000. Родик "уедает" 2 стопа. Будем применять вспышку, значит нужно небо затемнить. Эти два стопа на него и уйдут, остаются те же 1/2000с. В руках D300, значит нужно "дотянуть" до синхронизации 1/320, а лучше 1/250 (не FTP, конечно). Снижение через ISO, но тут в запасе только 1 стоп, остальное будем зажимать на диафрагме. Но зажатая диафрагма резко уменьшает глубину равномерно освещаемого пространства для вспышки на малых расстояниях от фонаря: может получиться блик на лбу и уши в тени.... Да и пыхать голой вспышкой в такие лица..., что там останется из контраста? Ясно что пятно источника света должно быть чуть больше геометрических размеров модели для того или иного портрета. А яркий день при моих вспышках диктует расстояние фонаря от модели 1-1,5 диаметра пятна.

Внучка права: это фотосессия, а не поклацульки на семейной вылазке. Тут с применением автоматики вряд ли получится хоть один кадр.
Свет: на стоечке белый отражатель слева, на дополнительном кронштейне с 0,5 метра в него бъёт вспышка. У стоечки не занятая съёмкой модель на подстраховке от ветра. Камера и вспышка в ручном режиме. Объектив на 5,6, ISO100, вспышка на 1/2 мощности (запас на 1 стоп карман не тянет), без вспышки определяемся с проработкой неба (фильтр установлен). Если тучки недостаточно объёмные - пробуем B+W. Двигая стойку определяемся с подсветкой модели. Определяемся с балансом белого. Окончательно определяемся с выдержкой.

Отраженный свет он вкривь и вкось, поэтому плоляриком немного его подправим. Убирать бедем не блики на коже, хотя и их тоже, а бледные поганкости. За одно и небо станет выразительнее.

Вот теперь ищем сцену, ракурс, кадрируем, в общем ничего особенного. разве что в композицию включаем зоопарковские признаки. Это так на груде камней у озера, зелёных ландшафтах, у бетонных истуканов и пр. У клеток даём девочке в руки вспышку, учим прицеливаться на модель и удерживать инфракрасный датчик на камеру. Снимаем через линзу Френеля на вспышке. Полярик, если и нужен, то родик, но чаще без него. Больше нужно "притеплить" ББ.

Итак, полярик нужен для получения выразительного неба, коррекции бликов и характера освещения на лице, особенно если это лицо подростков. В этой ситуации очень важно правильно работать с балансом белого. Я работаю с Авто, но часто вношу янтарные или пр. правки. Использую и серую карту - это более надёжно, но для получения эффектов - первый вариант.

Я живу в двух городах - второй Нижний Новгород. Тут внучек две. Старшей хочется на лошадке, младшей на пони... Сормовский парк, конечно не Новосибирск, но на безрыбьи и раком виснешь... , а небо в кадре, никто не отменял. Тем более, что оно тут серое и грязное. По умолчанию идёт B+W 4x.

Не люблю я когда люди на фоне пустого, грязно серого неба.
Для вашей дикой Австралии и сапога (шутка, конечно) скорее всего следует ограничиться поляриком с плотностью 4х. Я бы взял кенко, самый дорогой. Там и покрытия, и циркулярка, всё на месте. Полярики хороши для "оптического сатурейшина" - насыщения красок не за счет усиления цветов при постобработке или в камере, а естественным образом. Это насыщение ни с чем не спутаешь и не сымитируешь в редакторе. А на лицах моих моделей, в ряде случаев, без него просто беда.

Понятно почему у меня 2 полярика? Потому, что у них разная плотность 2,5х и 4х. Первый мягче и часто использую при портретах, в тени, второй - условно, небесный, пейзажный, как хотите.
Re[dedStarFoto]:
Таки, вроде все понятно, но что конкретно... (с)

Я, естественно, понял разницу, в чем смысл поляриков разной плотности. Собственно, понимая это (спасибо вам за развернутый и популярный ответ), я и задал вопрос.
Понимая теоретически, предполагаю, что профессионально (так как вы) я просто не смогу пользоваться поляриками разной плотности правильным образом (в обозримом будущем). Также, предполагаю, что вполне вероятно, тоже со временем приду к необходимости взять себе второй полярик - в комплект.
Отсюда возникает потребность не промахнуться с выбором первого: так, чтоб он был предельно универсален (или закрывал больше задач, был проще для "чайника"), но и в будущем составил достойную пару второму полярику (если дорасту)... Соответственно, хочу взять максимально качественный и навырост...
Ширик пока брать не планирую, а там - чем черт не шутит... У того, в сторону которого посматриваю, тоже размер 77, как и у всех моих имеющихся объективов...
Re[PushkinV]:
Цитата:

от:PushkinV
Таки, вроде все понятно, но что конкретно... (с)

Я, естественно, понял разницу, в чем смысл поляриков разной плотности ...потребность не промахнуться с выбором первого: так, чтоб он был предельно универсален... хочу взять максимально качественный и навырост...

Подробнее


Да засады тут никакой нет, по крайней мере я её не увидел. Чисто из наблюдения. Слабый полярик можно частично заменить слегка поворачивая кольцо на более плотном. Но крутизна нарастания переднего фронта (огибающей) поляризации будет мешать при работе в тени, устранении "чуть-чуть бликов", "слегка насыщении" цветов. Крутой фронт нарастания поляризации - это более грубая работа. Действие слабого часто просто не заметно для неопытного глаза. Нет характерного для поляриков преобразования картинки. Действие как бы на подсознательном уровне. Я встречал и плотностью 0,6х. Их даже на максимуме "нет" в кадре, а впечатление что снято более дорогой оптикой.

На максимуме поляризации каждый из них более подходит для своей темы. 4x особенно хорошо, объёмно подчёркивает белые облака на голубом небе. Полезен, для "чистки" синевы с листьев деревьев. А 2,5х по этой теме часто "недоперепил", зато на моськах молоди и дамочек блики превращает в бархатные поверхности. Но это не значит, что он так преобразует любое мурло. Потом летом в НСК я его держу постоянно из-за низкого солнца. Я бы сказал, что он более "человечный", а 4х более ландшафтный. В тени городских трущёб 4х уже больше меры притемняет, а витринку почистить бы...

В НСК проходят гонки на УАЗах. У меня тоже есть бобик. Не участвую, но на нём км с тысячу не доехал до южного берега ледовитого океана... Катался вдоль Оби. При чём тут полярик? Дело в грязи, которая летит из под колёс как из сепаратора. Меня жаба, не принцесса, а просто ропуха, начинает давить использовать такие фильтры по 7 штук, а съёмка требует. Приходится тиффеновский защитный дополнительно наворачивать.

У меня есть тест: выхожу на берег слияния Берди и Оби, км в трёх от этого места остров Буян. Если через фильтр Буян просматривается чётко, без дымки - фильтр в зачёт. Так вот если брать что-то без поляризующего эффекта, то это ультрафиолетовый Tiffen 77MM DIGITAL HT HAZE 86 маркировка: 77HTHZE86 цена: $149.99. Буян из него даже телевиком 70-300 как рядом, хотя бъёт через 3 км тумана над водохранилищем. А для дамська фейса, особенно блондинистого, как водка Экстра от стронция, хорош B+W Weichzeichner Soft-Pro. Это на замену родика.

Как видите, на поляриках свет клином не сошелся и "хоэтся владеть табоя одноя" - не повод покупать. Главное понять, где он и для чего будет полезен, а не осознавать, что у меня фотобарахла воз-навоз.

Что касается личных пристрастий, то я признаю то, что делается из цейсовского (шотовского) стекла, что в Европе, что за океаном, то биш B+W, сам Zeiss, Tiffen. В России у продавцов есть такой шухер-махлюшер, покупают дерьмо-с, а цену подтягивают к качеству. Например, азиатский родик выдают за европейский. Поэтому я всегда покупаю самое дорогое, но гарантировано качественное. Тут выбор не так велик: B + W XS PRO Mrc Nano Kaesemann см.http://www.2filter.com/prices/B+W_filters/B+WCircularPolarizers.html или более ранний Zeiss'овский аналог. Поляризующая плёнка у них одна. Этот как Tiffen имеет твёрдое покрытие. Бабки - около $300. Тут что называется расти не перерасти. Фильтр профессиональный для фото и кино цифровиков. Вот он заменит оба (2,5х и 4х), т.к. имеет пологий фронт нарастания поляризации и более прозрачный чем 4х, хотя на максимальной поляризации он сам 4х.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Тут выбор не так велик: B + W XS PRO Mrc Nano Kaesemann ... Вот он заменит оба (2,5х и 4х), т.к. имеет пологий фронт нарастания поляризации и более прозрачный чем 4х, хотя на максимальной поляризации он сам 4х.

Подробнее


Вот на нем и остановлюсь, спасибо.
В пн закажу
Re[dedStarFoto]:
Спасибо за такие обстоятельные посты! и за Ваше терпение. Сам немного преподаю, за Ваши мысли по донесению знаний, особая благодарность. Очень точные замечания.
Я себе прикупил странного зверька Сигму СД1, брал осознанно из-за фовеона, уж очень понравилась получаемая картинка. А теперь возникла потребность прикупить полярик, т.к. еду на юга к океану, и вначале хотел купить сигмовский же фильтр, но наткнулся на Вашу ветку и теперь в раздумьях. Матрица на Сигме дает очень высокое разрешение, а вот объективы только от Сигмы. И хотя буду покупать 35мм F1.4 и 85 мм 1.4 сейчас у меня 17-50 мм 2.8 ( в пересчете на 35 получается 31-79 мм), подскажите на чем остановится? Смотрю на Цейса, Роденшток, Тиффен и В+W, но предложений столько много, а в характеристиках разобраться не могу, т.к. буковки цифирьки, а где плотность смотреть? никто не пишет из продавцов. Я в фотографии новичек, и мне еще предстоит многому научится и во многом разобраться, но и лишнего оборудования покупать нет возможности, чтоб просто попробовать.
Re[argonaut]:
Цитата:
от: argonaut
...Я себе прикупил странного зверька Сигму СД1... ...но и лишнего оборудования покупать нет возможности...


В общем-то для этого и существует этот сайт.
Сначала о моём, ошкурном: СД1 тоже привлекает моё внимание, но я "сижу на Nikon" и только из-за оптики не могу их совместить, но интерес очень большой. Если будет возможность приглашаю вас более подробно высказаться и примеры. Будет интересно не только мне.

Матрица Sigma SD1 имеет просто огромное, даже по нынешнему дню разрешение. Это "выкатывает" требование использовать соизмеримую с ней оптику и принадлежности. По этой причине нет к нему и оптики "сторонних производителей". Пример тому Nikon - как только он задумал матрицы 36 мег, сразу стал выпускать оптику высокого класса - серия d1,4. А тут ещё больше и на меньшей площади. Сразу отпадает весь дешевый ряд, под сомнением и средняя ценовая категория. Т.е. весь "восток" забываем. Оптика Sigma производится в самой Японии, значит стекло Хоя. Значит в мире только продукция Шот (Евтопа, Америка) подходит для этой оптики. Оба Шота это от Zeiss. Если на байеровские матрицы за сигмовской оптикой не критично, то на 45 мегах качество полярика сильно будет влиять. Тут разрешение приближается к пределу для оптики.

В полярике "за всё отвечает" плёнка, а точнее сразу две, которые поворачиваясь друг относительно друга, позволяют управлять степенью поляризации. На таком разрешении любой дефект будет налицо.

Как и в предыдущем случае у вас реально выбор небольшой - только нано плёнка! А это B + W XS PRO Mrc Nano Kaesemann или B+W XS-Pro KSM Circ Pol MRC-Nano. Второй "прошлогодний", но первый только с пылу с жару.

У вас встанет только проблема диаметра фильтра, но, по-моему, у Сигма с этим все в порядке - на разных объективах диаметры совпадают. Проблема, чтобы не покупать разные диаметры. Но по деньгам это от 6 тыс!

У самой сигмы есть Sigma DG WIDE CPL, но засада в том, что он выпущен до производства матрицы СД1. И плёнки те же, что на родственных ему кэнко, хоя и пр. Для оптики сигма на обычные матрицы до 24 мег это даже очень хорошо, но ваш случай из другого разряда.

Желаю успеха и ждём информацию о Sigma SD1.
Re[dedStarFoto]:
B+W 77mm KSM CPL MRC NANO или B+W 77mm KSM CPL MRC SLIM на 24-70 канон
на первом будет виньетка на 24?
Re[dedStarFoto]:
Пока у меня только первые впечатления, купил меньше недели. Поэтому только первые впечатления: камера не для репортажа ни разу, задумчивая, снимать либо железной рукой, либо со штатива, исо выше 200 не хороши. Но картинка понравилась сразу. Я не технарь, образование дизайнерское, поэтому с цифрами мне тяжело и соблюдать все параметры не получается, но если картинка хороша, даже снята неправильно, меня это подкупает. В сигмовских фотах хочется рассматривать каждый сантиметр. Пока примеров нет, но будут)
B+W XS-Pro KSM Circ Pol MRC-Nano 77mm (1066400) только такой нашел, это он?
Carl ZeissT* POL Filter 77 mm а такой чем отличается?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта