Ручная фокусировка в беззеркалках.

Всего 128 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ручная фокусировка в беззеркалках.
Добрый день!
Есть ли среди существующих беззеркалок такая, у которой зона увеличения при ручной наводке на резкозть по центральной точке показывалась бы внутри картинки ЖК экрана или ЭВИ, по которой происходит компоновка кадра? Ну то есть что б не нужно было нажимать на кнопку увеличить-уменьшить при кадрировании и фокусировке, а что б всё происходило одновременно? У мыльниц такое много видел, но вот читая темы по беззеркалкам - что то не нашёл упоминания...
Re[Toxa_sp]:
В Панасониках зона фокусировки автоматически увеличивается при начале кручения кольца фокусировки.
Re[Alvalk]:
Камрад не о том спрашивал. Действительно увеличивается, но на весь экран а не на его часть, как на многих мыльницах.
Re[Alvalk]:
Честно говоря, при всех режимах увеличения и прочем-если фокусируешься через экран- речь тут о мануальных стёклах-то гемор ещё тот.
На ЕП-Л1 алгоритм следующий-жму кнопку "лупа"--навожусь на резкость--снова жму--кадрируюсь---щёлкаю.При открытых диафрагмах промахов выше крыши, так как сохранять постоянное положение камеры на вытянутых руках(да даже и поджатых-упёртых) невозможно.
С длинофокусниками вообще беда-всё скачет трясётся.
Короче, без ЭВИ эти камеры тока и расчитаны на АФ, да и с родным стеклом тоже промахиваешся на ручнике.
И отсвечивают , падлы..
Re[Булла]:
жду недождусь переходника на эМ стёкла, если китаец не кинул меня то попробую.. на панасе Г1 жмёш стрелку влево и среднюю кнопку на джойстике...всё увеличивается..наводишся, и фотографируеш..пока как это удобно и точно незнаю, но Саныч говортл что удобно и точно и конечно это делать надо через эви, почеум впринципе и купил такую камеру
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
Короче, без ЭВИ эти камеры тока и расчитаны на АФ

согласен... но на E-PL1 с ЭВИ с громоздкими (/тяжелыми) объективами тоже не слишком удобно, довольно часто случайно нажимаешь всяческие кпопки, не удается сразу и во время нажать увеличение и прочая беда, связанная с тем, что камера маленькая и имеет неудобный хват...

недостатки являются продолжением достоинств... :)
Re[Toxa_sp]:
Цитата:

от:Toxa_sp
Добрый день!
Есть ли среди существующих беззеркалок такая, у которой зона увеличения при ручной наводке на резкозть по центральной точке показывалась бы внутри картинки ЖК экрана или ЭВИ, по которой происходит компоновка кадра?

Подробнее

За другие беззеркалки не скажу, но у GF1 такой функции точно нет.
Но к полному кадру экран возвращается при полунажатии кнопки спуска, что тоже достаточно удобно.
Re[Aleph]:
Ну большие стёкла я вряд ли буду на беззеркалку ставить - гибнет сама идея компактной камеры на каждый день.
Вообще у меня основная идея состоит в том, что б собрать маленькую тушку плюс хороший недорогой фикс для каждодневного ношения и неспешной сьёмки. В качестве фикса в данный момент рассматриваю Voigtlander Nokton 35 1.4 - удобное фокусное на кропе 1.6 (Nex, Samsung) плюс очень понравился рисунок на тестовых фотках в обзорах. К тому же стоит гуманных денег.
Так вот, есть смысл заморачиваться с мануальным фиксом как штатником или нет? Просто много слышал о том что на беззеркалках в разы удобнее чем на зеркалках фокусироваться вручную, или всё равно это нереально делать на постоянной основе?
Ну и если кто пользовался данным стеклом - прошу поделиться впечатлениями :)
ЗЫ. имею 450D с полтинником 1.8, получу ли я более интересную картинку с ноктоном? Потому как в габаритах то я неплохо выиграю, но хотелось бы и в картинке тоже увидеть рост :)
Re[Toxa_sp]:
это сложный вопрос... наверное, очень сильно зависит от задач и условий... и от того, что вы вкладываете в понятие "штатный"...
я вот прикупил себе нейтральный fader фильтр с переменным коэффициентом затемнения от 2 до 400 и у меня новый роман с 20/1.7, который я использую на открытой дырке... до этого я не мог его использовать, он, на мой вкус, слишком резкий на прикрытых дырках...
с другой стороны, в небольшие поездки можно взять любое стекло и искать сюжеты для стекла, а не наоборот...
но в "альбомные" поездки я не буду брать "творческую" оптику и скорее всего буду ориентироваться на использование автофокуса...
на беззеркалках, с ЭВИ, в самом деле мануальная техника начинает жить новой жизнью, но это, все-таки десерт... не могут же все обеды всегда состоять только из десертов... :)
Re[Aleph]:
Под штатным я понимаю ношение с собой каждый день, использовать на сюжетах типа - "красивый домик", "интересно упал свет на дерево", "вау какой вид с этого моста", экспромтные портреты друзей и так далее :) Для альбомных поездок понятно в разы удобнее автофокусный зум, его куплю во вторую очередь причём скорее всего со второй камерой :) Потому как ездил в Выборг с двумя камерами - очень удобно, для портретов 450Д+50 1.8 на шее, а в руках люмикс лх3 для широкого угла (архитектура, пейзажи).
Re[Toxa_sp]:
как записная книжка, беззеркалка не имеет (на мой взгляд) альтернативы по качество/компактность... это правда... и при таком использовании оптика вообще может быть любой, начнете с одного объектива, соберете коллекцию, если понравится... :) я вот не смог остановится во время у меня сейчас 12 объективов в обойме, но я понимаю, что интересны светосильные фиксы, поэтому Ваш вариант 35/1.4 со своей стороны одобряю полностью, но пока переходник на M-оптику не купил, все-таки это будет уже серьезно по семейному бюджету бить... :) :)
Re[Toxa_sp]:
У меня есть FZ50 - там как раз можно получить эту своего рода картинку в картинке при ручной фокусировке. Имхо бесполезная и неудобная вещь. Кадрировать надо до фокусировки, затем фокусироваться и сразу делать кадр, тогда можно и на вытянутых руках получать хороший результат (был некоторый опыт с д5000, сб-600 и 85/1.8).
Но с видоискателем фокусировка, несомненно, гораздо удобнее. При некоторой практике это может стать полноценным обедом :) В этом мне пен-2 очень нравится. Тем более, что 70 или 100% увеличение (2 варианта) включается нажатием одной кнопки. Но пока не пользовался ничем тяжелее чем 85/1.8.
Вот по качеству картинки, особенно по шумам ;) очень хотелось бы услышать ваше мнение. Т.к. когда я пишу, что по моему опыту пен-2 заметно уступает никоновскому д5000, меня тут банят, а сообщение стирают :)
Re[Toxa_sp]:
Цитата:
от: Toxa_sp
Ну большие стёкла я вряд ли буду на беззеркалку ставить - гибнет сама идея компактной камеры на каждый день.

Зато рождается идея универсальной камеры, которую можно ежедневно носить с легеньким блинчиком, а иногда - с огромным, например, телевиком :)
Re[Aleph]:
Наиболее компактный и оперативный вариант на микро 4/3 на данный момент , не считая естественно панаблина и миккродзуйки 17-это стёклышко Орион 15 с фокусным 27,5 . Одно "НО"-светосила у него 6.
Есть вариант Руссар 28/5,6 -чуть побольше.
Для стрит съёмок и щелкунства -гиперфокал уже на 8 от 2м.примерно, скорострельность общая резкость и правильная картинка-без завалов, аббераций и прочих искажений по краям. Пользовал его навесив револьверный ВУ и отключив нафиг экранчег.
Но- общая резкость, картинка таки несовсем интересна, светосила опять же (задирал по ходу дела ИСО) ну и в общем...
Пришёл наконец нормальный адаптер на Никон-навесил 28/2,8-небо и земля.Даже Мир -20, который на полторашном кропе никакой вообще-и тот вполне "рисует".
Но правда размерчик уже- в фирмерную сумку "модерн" залазят с трудом.
Да и вообще, стёкла на м39 супротив даже нон-аи никоновских выпуска 60-х- рядом не стояли.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла

На ЕП-Л1 алгоритм следующий-жму кнопку "лупа"--навожусь на резкость--снова жму--кадрируюсь---щёлкаю.При открытых диафрагмах промахов выше крыши,


о как сложно О_о

Я всегда проще делаю - кадрирую, нажимаю на лупу, навожусь и сразу снимаю...
дай мог 3-4 кадра из 100 мимо.
Re[Алексей2000]:
телевик есть родной Lumix 45-200, очень качественный (в рамках бюджета своего) и очень компактный... автофокусный, опять же...
я говорил об линзах типа 85/1.4, 135/2.5, которые хочется использовать в сочетании с фирменной оликовской культурой обработки камерного сигнала...
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Кадрировать надо до фокусировки, затем фокусироваться и сразу делать кадр

Ну вообще я привык фокусироваться по центральной точке а затем кадрировать. Потому как доверия к боковым точкам нет никакого, мажут через раз на моей тушке, да и выбирать их постоянно запаришься. Так что в идеале б хотелось видеть следущий алгоритм : фокусируемся по центру (контролируя попадание по "картинке -в-картинке)", кадрируем если нужно, нажимаем спуск. А пока вырисовывается : первоначальное кадрирование, увеличение, фокусировка, уменьшение, окончательное кадрирование (надеясь что в результате манипуляций не слетел фокус), нажимаем спуск. Как то многовато пунктов... Или не так всё срашно на практике как в теории?
Re[Toxa_sp]:
Цитата:
от: Toxa_sp
Ну вообще я привык фокусироваться по центральной точке а затем кадрировать. Потому как доверия к боковым точкам нет никакого, мажут через раз на моей тушке


В беззеркалках это неактуально. Что угол кадра, что центр - чувствительность, скорость, точность фокусировки - одна.

Для ручной наводки.. ну... сперва выбрал облшасть наводки и вперед 0 ручками :D
Re[Toxa_sp]:
С фокусировкой по контрасту вы забудете про бэк..фронт...и прочий говнофокус на боковых точках.
Re[Scarka]:
Да, мазать они на контрастном АФ перестанут - но вот выбирать то всё равно нужно... Как это процесс происходит? Сколько кнопок нажать нужно? :)
ЗЫ. Кстати сразу не подумал - на мануальном то фиксе какие нафиг контрастные автофокусы....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта