Sony NEX-5R vs Nikon D5200

Всего 110 сообщ. | Показаны 101 - 110
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Я вроди вашу ссылку привёл, конечно доверия не вызывает

это ресурс по всем матрицам и всем производителям... какой есть... вот там на конференцию по матрицам приглашают, заслушивать японских специалистов...
доверие - это индивидуально ))
Re[PowerVR]:
В общем А57... Резкость высокая там где контрасность - черная надпись на белой футболке, контуры лица по краям где переход к заднему фону - хорошо. А само лицо, оно однотонное розовое :? Хоть на автофокусе хоть на ручном. Не нравится мне фокус - по центру не имею четкости как на перефирии. Не то чтобы совсем плохо, но напрягает.

Пока эксперименты на Авто и на Р Iso 100 или авто

18-135 очень не плох, для повседневного постоянного на разные случаи понравился.
Re[PowerVR]:
Да цвета А57 это не А65, там заметно лучше...На чсёт резкости, она или есть или её нет, не может быть такого, чтобы край лица был резким, само лицо нет (если в ГРИП).
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Да цвета А57 это не А65, там заметно лучше...На чсёт резкости, она или есть или её нет, не может быть такого, чтобы край лица был резким, само лицо нет (если в ГРИП).


Что значит в ГРИП?

Я конечно не разобрамшись, щас пробовал настройки и получается очень резко на портрете. Видимо я надеялся на авто очень, говорят Авто на Сони хорошее, но конечно надо настраивать руками.

Ну и похоже законы физики никто не отменял - в режиме теле детальность и четкость высокая, на макро низкая. Но и на кэноне Х130 на теле круто получается.
Re[PowerVR]:
ГРИП, глубина резкоизображаемого пространства. Обычно телеположение объектива - его самое слабое место, т.е. 18-135 на 135мм будет хуже, чем на 35-100. Еа 18-35 может быть тоже не очень, у меня стекла нет.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
ГРИП, глубина резкоизображаемого пространства. Обычно телеположение объектива - его самое слабое место, т.е. 18-135 на 135мм будет хуже, чем на 35-100. Еа 18-35 может быть тоже не очень, у меня стекла нет.

Подробнее


Ок, спасибо, очень важный момент.

И чем меньше диафрагма (больше значение f) тем больше резкость но и больше шума, верно?

У меня не получаются резкие детальные снимки. Или в jpg это не возможно и нужно делать РАВ с последующей обработкой??
Re[PowerVR]:
Диафрагма на шум не влияет, на шум влияет ИСО, ну и экспозицыя должна быть правильной. На низких ИСО снимки будут резкими в РАВ и в Джепег, на высоеих лучше в РАВ.
Re[PowerVR]:
Цитата:

от:PowerVR
Ок, спасибо, очень важный момент.

И чем меньше диафрагма (больше значение f) тем больше резкость но и больше шума, верно?

У меня не получаются резкие детальные снимки. Или в jpg это не возможно и нужно делать РАВ с последующей обработкой??

Подробнее


Не совсем так, хотя отчасти верно.

Скажем у вас светосильный объектив, такой у вас есть, Тамрон 17-50 2.8.
На совсем открытой диафрагме 2.8 нужно меньше света чтоб снять любой сюжет, но у вас будет более узкая глубана резкости и особенно если объект близко к вам, тогда как на зажатой диафрагме требуется больше света для нормальной проработки камерой того-же сюжета, но при это глубина резкости будет шире.
Ещё зависит глубина резкости от фокусных на котрых вы снимаете.
У того-же 17-50 при съёмке объекта скажем в 3м от вас (фокус на нём), на 17мм глубина резкости будет достаточно широкая даже на 2.8, хотя то что вдали всёравно будет несколько размыто хоть и немного. А вот на 50мм и тот-же объект в 3м от вас, на 2.8 уже глубина резкости будет очень узкая и будет хорошо видно, что вот зона резкости и вот она на объекте, а то что чуть дальше и чуть ближе уже несколько размыто и чем дальше от объекта тем сильнее.
Ну и если при тех-же фокусных и растоянии от объекта, дафрагму зажимать, то соответственно глубина резкости будет шире, скажем на 17mm и F6.3 ваш объект в 3м от вас будет иметь уже почти одниковое попадаение в зону резкости с объектами сильно дальше его (хотя самые дальне объекты всё-же ещё могут быть чуть не в резкости), а на 50mm и F6.3 по прежнему будет заметная зона резкости и нерезкости объектов не в фокусе, но менее выраженная.
Короче почитайте статьи по фотоделу, либо в сети либо купите тематическую книгу, про что такое диафрагма, выдержка, ISO, фокусные, перспектива. Какие они бывают и что и как зивисит одно от другого.

А так ещё добавлю что на ваших объективах, для съёки всяких видов либо людей на фоне видов, снимать лучше не на открытой диафрагме, а на хотя-бы чуть пожатой для лучшей резкости и меньше оптических искажнений, так как любой объектив на полностью открытой снимает как правило хуже в плане резкости и вообще (особенно по углам кадра) если нужно снять кадр с резкостью по всему полю кадра (пейзаж или какой нибудь вид) и тем-более зумм-объекив.
Для Тамрона 17-50 на любых фокусных для видов оптимальная диафрагма в пределах F5.6-8, для Сони 18-135 чуть по другому, для него оптимальны около F8-10 (естественно если позволяют условия освещения, днём на улице как правило позволяют даже при пасмурной погоде).
Менять диафрагму если что в режиме (А), либо (М), меняется колесом прокрутки. Ну и почитать по режимам съёмки что к чему, тоже не помешает если что не понятно.

Про Raw и что он может, его + и - по сравнению с Жепегом тоже наверное стоит почитать, хотя в двух словах, в Raw гораздо больше шансов получить хороший качественный снимок после последуещей обрабоке дома на компе снятого кадра, так как в RAw содержиться гораздо больше информации чем в Жепег и в целом Raw гораздо легче и с более качественным результатом и точным контролем всех параметров в обработке чем Жепег, не говоря уже про то что все манипуляции можно вернуть на круги своя и файл-исходник от этого некак не пострадает (в отличии от Жепега).
Но Жепег гораздо проще если вам нужен готовый кадр "прям сразу и без заморочек".
Короче тут вам нужно определиться что вам больше по душе и что вам собственно достаточно для ваших целей.
Re[Чатланин]:
Спасибо! очень доступно разложили!

Думал обойтись малой кровью - не париться, но видимо если хочу получать достойные снимки придется учить матчасть.
Re[PowerVR]:
Цитата:
от: PowerVR
Спасибо! очень доступно разложили!

Думал обойтись малой кровью - не париться, но видимо если хочу получать достойные снимки придется учить матчасть.


Для начала достаточно хотя-бы отойти от совсем автоматических настроек и всяких дурацких сюжетных программ (непонятно зачем встраиваемых в зеркальные фотокамеры).

Тоесть хотя-бы режим (Р), программный автомат в котором можно настроить хоть что-то, а лучше (А) приортет диафрагмы (в остальном такой-же программный автомат).
Ещё в аппарате если в профиле выставили какой нибудь сюжет, типа пейзаж или портрет, то убрать нафиг и поставить нейтральный (всё по нулям). Для настроек ББ кстати тоже всякие сцены категорически не рекомендую, лучше юзать Авто-ББ, в коем баланс белого как правило гораздо точнее.

Ну и опять-же полезно почитать чтонибуть полезное про это дело собственно... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта