Цитата:от:PowerVR
Ок, спасибо, очень важный момент.
И чем меньше диафрагма (больше значение f) тем больше резкость но и больше шума, верно?
У меня не получаются резкие детальные снимки. Или в jpg это не возможно и нужно делать РАВ с последующей обработкой??Подробнее
Не совсем так, хотя отчасти верно.
Скажем у вас светосильный объектив, такой у вас есть, Тамрон 17-50 2.8.
На совсем открытой диафрагме 2.8 нужно меньше света чтоб снять любой сюжет, но у вас будет более узкая глубана резкости и особенно если объект близко к вам, тогда как на зажатой диафрагме требуется больше света для нормальной проработки камерой того-же сюжета, но при это глубина резкости будет шире.
Ещё зависит глубина резкости от фокусных на котрых вы снимаете.
У того-же 17-50 при съёмке объекта скажем в 3м от вас (фокус на нём), на 17мм глубина резкости будет достаточно широкая даже на 2.8, хотя то что вдали всёравно будет несколько размыто хоть и немного. А вот на 50мм и тот-же объект в 3м от вас, на 2.8 уже глубина резкости будет очень узкая и будет хорошо видно, что вот зона резкости и вот она на объекте, а то что чуть дальше и чуть ближе уже несколько размыто и чем дальше от объекта тем сильнее.
Ну и если при тех-же фокусных и растоянии от объекта, дафрагму зажимать, то соответственно глубина резкости будет шире, скажем на 17mm и F6.3 ваш объект в 3м от вас будет иметь уже почти одниковое попадаение в зону резкости с объектами сильно дальше его (хотя самые дальне объекты всё-же ещё могут быть чуть не в резкости), а на 50mm и F6.3 по прежнему будет заметная зона резкости и нерезкости объектов не в фокусе, но менее выраженная.
Короче почитайте статьи по фотоделу, либо в сети либо купите тематическую книгу, про что такое диафрагма, выдержка, ISO, фокусные, перспектива. Какие они бывают и что и как зивисит одно от другого.
А так ещё добавлю что на ваших объективах, для съёки всяких видов либо людей на фоне видов, снимать лучше не на открытой диафрагме, а на хотя-бы чуть пожатой для лучшей резкости и меньше оптических искажнений, так как любой объектив на полностью открытой снимает как правило хуже в плане резкости и вообще (особенно по углам кадра) если нужно снять кадр с резкостью по всему полю кадра (пейзаж или какой нибудь вид) и тем-более зумм-объекив.
Для Тамрона 17-50 на любых фокусных для видов оптимальная диафрагма в пределах F5.6-8, для Сони 18-135 чуть по другому, для него оптимальны около F8-10 (естественно если позволяют условия освещения, днём на улице как правило позволяют даже при пасмурной погоде).
Менять диафрагму если что в режиме (А), либо (М), меняется колесом прокрутки. Ну и почитать по режимам съёмки что к чему, тоже не помешает если что не понятно.
Про Raw и что он может, его + и - по сравнению с Жепегом тоже наверное стоит почитать, хотя в двух словах, в Raw гораздо больше шансов получить хороший качественный снимок после последуещей обрабоке дома на компе снятого кадра, так как в RAw содержиться гораздо больше информации чем в Жепег и в целом Raw гораздо легче и с более качественным результатом и точным контролем всех параметров в обработке чем Жепег, не говоря уже про то что все манипуляции можно вернуть на круги своя и файл-исходник от этого некак не пострадает (в отличии от Жепега).
Но Жепег гораздо проще если вам нужен готовый кадр "прям сразу и без заморочек".
Короче тут вам нужно определиться что вам больше по душе и что вам собственно достаточно для ваших целей.