Цитата:от:Speaker23
Пелевина я много-много лет назад прочитал... сжал в кулак все, что было, и дочитал до конца один фолиант.
Как человек, когда-то подвергнутый обучению философии и психологии (не как основных специальностей, конечно), а также прочитавший какие-то книги в этих областях, я предпочту что-то менее попсово-блевотное, что-то более классическое.
Все, что создано природой (пока без людей и других живых тварей... ну только иногда) - прекрасно и красиво само по себе, объективно.Подробнее
кабы подрезал цитату и не указал Пелевина, а кого-то другого, совсем по другому приняли бы, ведь правда? 😉 Не встречайте по костюму.
далеко не всё, что создано природой красиво, вот далеко не всё, и уж тем более ничего, из созданного природой, не искусство, по определению.
Вот смотрите: Джоконда - это хорошо? Допускаю, что вы ответите - "да", я тоже отвечу - "да, это хорошо". А почему это хорошо? А потому что мне об этом рассказали. Потому что за ней имя Леонардо, за ней искусство эпохи Возрождения. За ней, наконец, непростая и история самой картины. И мне и вам всё это рассказали. И вот представьте, человек ничего этого не знает. Приходит в Лувр, ну вот она висит. Сколько-то там 50 на 70 сантиметров, да? Висит в 10 метрах за пуленепробиваемым стеклом. Ну вот вы подошли, что вы там увидели и поняли, чтобы понять - из-за чего весь ажиотаж вокруг картины? Ровным счётом - НИЧЕГО! И я бы ничего не понял. Но вам рассказали, что это хорошо, а вы усиленно делаете вид, что родились с этим знанием и другого вам не надо. Вместо Джоконды подставляем "Ветку" или не ветку, не важно, важно знаете вы об этом или нет. Вы что-нибудь слышали о "радости узнавания"?
Уверен, что уже легко можно найти пару-тройку людей, которые "Мону Лизу" никогда не видели и скажут, что это произвольное фото, желательно с фокусом по глазу, вот оно - хорошее, "всё видно", а у Джоконды и видно плохо, и цвет не тот, и вообще - могла бы и раздеться... Десятки лет сознательного оглупления нации из истории страны не выкинешь.
Но у вас всё еще впереди, я уже будучи взрослым человеком, старше 30-и, в начале 2000-х увидел фильм "Афера Томаса Крауна". Надо бы пересмотреть, красивый фильм, немного про искусство. Там я увидел картину с человеком в котелке, так я узнал о Магритте и заверте... Так что, случайности неслучайны. Вы узнали о Монастырском и хотите о нём забыть, уже не получится, но и тектонический сдвиг тоже не сразу происходит, любое внезапное чудо требует длительной подготовки. В общем - я ни на что не жалуюсь и мне все нравится несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах. 😉