Туториал по сканированию на Epson V700/750 (СФ & БФ)

Всего 361 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
да, понимаю, разумеется. просто хочется как-то улучшить ситуацию со сканированием, но за многими рассуждениями не понятно как...

точнее, более внятный вопрос - какие самые простые и эффективные шаги можно сделать для улучшения качества. вот это реально было бы полезно многим. в виде такого простого списка действий с их важностью и где искать намеки на способ реализации пункта.

спасибо!
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Я сделал самым мне доступным, домашним и каменоломным методом- взял резкий слайд, с помощью лупы нашел самую резкую зону, нарезал квадратиков из листа пластика и поднимал слайд над стеклом пока не получил самый резкий визуально скан. А на металическом холдере который закажу, наверное поставлю 4 торцованных на станке винта которыми и можно будет дорегулировать.

Подробнее

Ага, понял. А с каким разрешением сканировали?

Только надо чтобы пленка не гнулась..
Заметил, что даже если пленка идеально ровная, после нескольких минут в рамке, она начинает провисать

Кстати, а при сканировании прозрачных и непрозрачных объектов работают разные линейки или одна?
Re[noir.]:
Ребят, кто нашел оптимальную высоту, напишите поподробнее как делали, плиз)

Сканирую эпсонсканом в режиме "пленка с ограничителем" и получаю, что на любой высоте резкость одинаковая..
Re[Matroskin13]:
сканируйте в режиме с держателем, там уже должна разница играть.

ps я на своем даже заморачиваться не стал с поиском этих высот
Re[citx]:
Хочется определить высоту, чтобы сделать рамки из магнитного винила.
Да и если потом сканировать, пользуясь этими рамками, то придется использовать режим "с ограничителем"?

PS Даже по звукам сканирования, можно понять, что эти режимы чем то отличаются)
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13
Ребят, кто нашел оптимальную высоту, напишите поподробнее как делали, плиз)

Сканирую эпсонсканом в режиме "пленка с ограничителем" и получаю, что на любой высоте резкость одинаковая..

Пленка с ограничителем - это режим для листов 8*10, сканирование с фокусом на стекле. Если в рамке сканировать, то нужно ставить режим с держателем (или как там его, тут как раз фокусировка выше стекла), тогда можно и с высотой играться. Кажется, так.
Re[Петр]:
Наверное так и есть но.. Когда я ставлю "с держателем" epson scan не находит пленку без родных рамок
...
Готово, читайте заглавный пост.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Готово, читайте заглавный пост.

Спасибо за труд, читаю.
Re[noir.]:
Сразу вопрос по туториалу. Вы рекомендуете бутерброд из двух стеклянных пластин, я пробовал накатывать пленку (форматный лист) на одно стекло с жидкостью и фиксировать скотчем по бортам. По моим наблюдениям (немногим), пленка в такой конфигурации не провисает к сканеру, пузырьки тоже не формируются. Мне кажется оптимально все таки убирать излишнее стекло между пленкой и линейкой сканера.
Или Вы тестировали и нет заметной разницы?
...
Цитата:

Сразу вопрос по туториалу. Вы рекомендуете бутерброд из двух стеклянных пластин, я пробовал накатывать пленку (форматный лист) на одно стекло с жидкостью и фиксировать скотчем по бортам. По моим наблюдениям (немногим), пленка в такой конфигурации не провисает к сканеру, пузырьки тоже не формируются. Мне кажется оптимально все таки убирать излишнее стекло между пленкой и линейкой сканера.
Или Вы тестировали и нет заметной разницы?

Подробнее

Можно и так я думаю, кому как удобней
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.

3. Получаем зум. Улучшайзеры все отключаем, резкость только на максимум.

Подробнее

Эээ... а какой внутренний смысл оставлять один улучшайзер (USM)?
неужели повышение резкости в драйвере сканера, причем установленное на максимум, это лучше? нежели специальные тонкие аккуратные методы улучшения резкости, которые можно применить уже постфактум, в фотошопе, не преобразуя безвозвратно исходник?

...
Цитата:

от:abc373
неужели повышение резкости в драйвере сканера, причем установленное на максимум, это лучше? нежели специальные тонкие аккуратные методы улучшения резкости, которые можно применить уже постфактум, в фотошопе, не преобразуя безвозвратно исходник?

Подробнее

А вот вы сравните, там разница очень большая, шарп должен стоять
Re[noir.]:
Спасибо за инструкцию! С usm тоже надо будет попробовать.
Смутил только режим сканирования чб, как чб 16, а не как цвет. На мой скромный взгляд сканирование чб в режиме цвет 48 дает больше оттенков, но, возможно, предложенное растягивание ползунков в 0 и 255 дают те самые урезанные тональности, надо будет проверить.
...
Цитата:

от:AbsentVS
Спасибо за инструкцию! С usm тоже надо будет попробовать.
Смутил только режим сканирования чб, как чб 16, а не как цвет. На мой скромный взгляд сканирование чб в режиме цвет 48 дает больше оттенков, но, возможно, предложенное растягивание ползунков в 0 и 255 дают те самые урезанные тональности, надо будет проверить.

Подробнее

Ну тут на любителя и там и там количество градаций вроде должно быть одинаково.
Re[noir.]:
И еще вопрос -после того как нажали Zoom - становится доступным опция film with film holder?

Да, и еще - помнится, читал, что у тех кто измерял оптимальную высоту, она была ниже или выше рамки на порядочную величину.
Re[noir.]:
а вот такие рамки покупал ли кто и как они в работе, будут ли они лучше родных?
http://www.betterscanning.com/scanning/models/vseries.html
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Сканер должен находиться на прочной основе которая не содрагается во время сканирования, по возможности сканер должен стоять придельно прочно во время всего процесса. Следите за тем что бы вы случайно его не содрагали и тд.

Подробнее

Чем "прочнее" основа на которой стоит сканер тем лучше эта основа передаёт вибрации от внешнего мира (бегающие дети, лифты, трамваи) Лучше на перинку поставить ;)
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373

Подробнее

Хафиз,
Имхо там действительно имеет смысл активировать шарп так как эти 6400дпи все равно надо шарпить в ФШ и уменьшать до 3000. Даже с солидной машиной шарпить 4х5 6400 дпи довольно нудно а так можно сэкономить один шаг.
Цитата:

Хафиз,
Имхо там действительно имеет смысл активировать шарп так как эти 6400дпи все равно надо шарпить в ФШ и уменьшать до 3000. Даже с солидной машиной шарпить 4х5 6400 дпи довольно нудно а так можно сэкономить один шаг.

Подробнее

Обычно шарп рекомендуют делать на самой последней стадии, непосредственно перед печатью, когда изображение уже откорректировано и отмасштабировано.

Увеличение же резкости програмными средствами при сканировании, на мой взгляд, является очень грубым подходом. На сегоднящний день средствами Фотошопа эту задачу можно решить гораздо деликатнее и для каждого снимка сугубо индивидуально.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта