Ветка для начинающих фотолюбителей. Обсуждаем фото. v2.0

Всего 2392 сообщ. | Показаны 2061 - 2080
Re[Сosta Vetra]:
А тут смотря что вам важнее, выдержка или диафрагма ;)

Сейчас в новомодных камерах есть автоисо (хорошо ли работает не знаю, у меня его нет) там вроде вообще все просто, ставишь "М" и выдержку-диафрагму какие надо, а камера сама подбирает ИСО, но есть и засада, экспокоррекции нет афаик, поэтому мне такой режим и не подошел бы. Еще наверняка есть и другие режимы с автоисо, но тут уж лучше прочитать как он на вашей камере работает, там много всяких нюансов судя по форуму.

Внимание! Весь дальнейший текст это только один из возможных подходов к репортажной съемке! Использовать на свой страх и риск. Поставляется as is, претензии по запорченным кадрам и фотосессиям не принимаются. :)

Обычно снимаю в приоритете диафрагмы, ставлю потребную мне диафрагму, ставлю ИСО с небольшим запасом, если выдержка приближается к слишком длинной (в начале съемки).
Когда света не хватает меняю или ИСО или открываю диафрагму если есть возможность. Хотя обычно и так снимаю на открытой. ;)

Днем света обычно хватает и на исо 100 да так, что за выдержкой можно и не следить почти ;)ночью и в глубоких сумерках уже конечно проблематичнее, приходится следить за каждым кадром.

Днем частенько другая проблема, не возможно открыть диафрагму ибо уже уперся в 1/8000 :( для такого случая у меня камера настроена так, что не даст передержать кадр. Хотя, говорят, что ND фильтр картинку не портит ... но я не верю и проверять не хочу.

Плюс работаю экспокоррекцией в зависимости от того, что хочу получить в итоге и какова обстановка в кадре. (это вообще требет отдельного разбирательства, что да как)

Если уже исо не хватает и диафрагма полностью открыта, то кручу экспокоррекцию в минус, понимая, что придется сильно поработать в лайтруме ...

Ну и все управление камерой должно быть уже на подкорке, чего там у меня руки крутят я и не задумываюсь даже. Плюс, поскольку я из тех сумасшедших, что снимают единсвенным фиксом на 35мм, за выдержкой могу не следить до примерно 1/15 это в общем тоже дает некий запас прочности. С телевиками все немного сложнее даже ярким днем.

Как-то так.

Re:
Приехала, наконец, моя вспышечка :) Ну что могу сказать... сначала даже расстроилась - получались только светлые макушки, а лица все темные, синяки под глазами и вообще... Потом, вроде, приспособилась.
Раньше выкладывала похожее фото со встроенной вспышкой, вот для сравнения (здесь окно+пыха в потолок):

Re[kinkypinky]:
Цитата:
от: kinkypinky
... здесь окно+пыха в потолок

можно и в стенку пыхать :-)
Re[фоторулюбитель]:
да, пробовала и так :)
ALL
Очень рекомендую всем :)

http://www.si-foto.com/besplatnyiy-vebinar-vvedenie-v-portretnuyu-fotografiyu/
Re[Бабах]:
Если у коллег есть критика буду признателен!
С портретом на улице пока все грустно у меня, попробовал снять в контровом, ну и обработал под настроение.
Спасибо.

Re[Nik.S]:
Вот как раз выше мой пост про портретный вебинар :)
Re[Nik.S]:
А заблюрили так специально? У вас красивая супруга, с кожей вроде проблем нету, зачем? Смотрится не очень имхо. Плюс снято с уровня глаз вроде, а вы похоже выше её, присесть бы не плохо было бы ... Ну и линзы с /4 они не очень то портретные :( вы же на сигму снимали?
Re[Грашин Алексей]:
Про вебинар прочитал после загрузки, записался спасибо :D
Не блюрил совсем (жена косметолог), наверное просто с четкостью перемудрил, снимаю сигмой, если в помещении пристрелялся, то на улице пока все сложно, но проблема скорее не в стекле а в мозгах моих, что бы результат был предсказуем уйду в чтение мануала, опять таки понимаю фокусное 25 не портреное, ф4 не хотел сильного боке, день солнечный исо можно было поднять выдержка позволяла, одним словом каша пока в голове :( я на улице можно сказать почти и не снимал, а тут еще свет контровфй ДД сильный, или замер нужен был точечный, или брекейтинг :(
Потеплело так что снимать буду больше может все опытом.
Re[Бабах]:
Скажите, пожалуйста, такие фотки имеют ценность?

Делаю их из видео с помощью девайса.

Re[Nik.S]:
Дайте большой джипег, попробую покрутить. Просто из интереса :)
Могу еще вам один совет подкинуть, не нервничайте при съемке и не суетитесь ;)
Ну думаю, вы поняли С опытом придет 100% снимайте больше и никого не слушайте, особенно меня ;)
Re[dvdvitya]:
Мне понравилась :) Имеет ли ценность не знаю ;)
Re[Грашин Алексей]:
Вы абсолютно правы, в квартире я сам себе режисер, а на улице народ заставляет нервничать как итог, суета и запарки с настройками. Думаю многие начинающие с этим сталкиваются, тяжко сосредоточиться когда на тебя все смотрят, как в зоопарке :)
РАВ положил здесь http://yadi.sk/d/puOWOwlF48-_q
Спасибо!
gjgjg
Подскажите, пожалуйста, что здесь можно сделать (если можно). Как обработать? Или выкинуть?

gigig
Re[Сosta Vetra]:
Там не освещённость меняется. Это-то автоматика отработает, если в приоритете работать и экспозамер использовать подходящий.
Меняется сам кадр в ту, или другую сторону от среднесерого. И тут даже если с замером всё ничего будет можно и небо выбить и тени провалить, а можно и то и то одновремненно.
Старый фотограф, что работал механикой лет более чем 20 назад не любил в солнечную погоду снимать. И я понимаю, почему.
Вот как-раз из-за этих фокусов с контрастами и отличием кадра от среднесерого.

Где-то читал, что снимают опытные репортажники в полном мануале и нарабатывают чутьё на освещение. Ну вот знают 6-м чувством, как снять и не думают об этом. Нарабатывается постоянной практикой, долго.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Гениально.
Не повторю.

Re[дмитрий хитрин]:
Как это освещенность не меняется, а контраст меняется? Я такое только в искусствено созданых условиях могу представить .... Контраст он же от освещения зависит, разное освещение - разный контраст, яркое солнце высокий контраст, бах, тучка - низкий, зашли в тенечек от здания - низкий, вышли - высокий .... На улице под солнышком с изменением ракурса и сменой мест все меняется и контраст и освещенность.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Подробнее

Re[Грашин Алексей]:
Спасибо, странно, что никто не сказал про ценность. Художественную?
Ведь здесь много профессионалов :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта