Цитата:от: DrFaust
Не Вы ли, цукен, готовили этот раздел для свободной энциклопедии?!
Нет, моего в википедии нет ничего и не только по фото.
Моё на эту тему вы можете прочитать хоть прямо сейчас.
=========================
Метод установки экспозиции "по картинке"
или да здравствует Live View
Задача метода: быстро и точно установить при фотосъёмке экспопару такой, чтобы она обеспечила в результате тональность снимка, которая требуется согласно вкусу, художественному замыслу и идее фотографа, а не тому, что предлагает сама камера согласно типу замера, экспонометрам, зонной теории или судя по гистограмме. С единственной попытки независимо от сюжета и характера освещенности сцены. Метод применим для случаев съемки на компакты, просьюмерки, беззеркалки или зеркалки с настоящим Live View (LV).
В зависимости от того, есть у камеры EVF или нет, приготовьтесь контролировать ситуацию по электронному видоискателю (EVF) или дисплею (назовет их оба монитором камеры (МК), но по EVF это делать значительно комфортней и точнее. Метод не гарантирует выполнение поставленных нами требований только при съемке ночью на длительных выдержках и съемке со вспышкой. Как и при других популярных методах установки экспозиции, впрочем. Т.е. этот метод можно назвать наиболее рациональным способом управления экспозицией при съемке на любые камеры, поддерживающие современную технологию LV, которая применяется в цифровой фотографии уже второе десятилетие.
Навсегда отключите режим автоматического показа только что снятого кадра (постпросмотра) за ненадобностью оного.
Вы пришли на место съемки. Переведите камеру в режим М. Тип замера не важен. Установите ISO сообразно допустимого уровня шумов, а диафрагму - согласно желаемой ГРИП. Предварительно сделайте установку или замер баланса белого (ББ). Если у камеры есть, включите режим "живой зебры" ("живой" показ пересветов).
Начиная съемку в новом месте, наведите камеру на снимаемую сцену и скадрируйтесь по МК. Если экспопара сразу выставлена неподходящей, то, возможно, вид сцены на МК будет или слишком затемненным, или слишком пересвеченным. Регулируя только значение выдержки, добейтесь примерно приемлемой тональности сцены по МК. Сделайте полунажатие, чтобы "прояснилась" четкость картинки на МК от сработавшей автофокусировки. Отпустите кнопку спуска.
Теперь, регулируя только значение выдержки согласно визуальной оценке кадра по тональности картинки, следя за провалами в черное теней и пересветов (по "зебре"), добейтесь того, чтобы вид картинки на МК в точности соответствовал вашему замыслу и требованию к готовому снимку, так, как вы бы его хотели видеть на МК при просмотре после съёмки кадра. Затем сделайте полунажатие, дождитесь отработки АФ и сделайте спуск затвора. Всё. Для случаев съемки в режимах S, A и P настраиваем так же, но не выдержку, а экспокоррекцию.
Для съемки каждого последующего кадра требуется выполнять только описанное в предыдущем абзаце. Обычно более пары секунд на кадр такая коррекция экспозиции не занимает. Изменение значения ISO и диафрагмы, установок ББ, фильтров и внутрикамерных HDR и D-Lighting, выбор формата (RAW/jpg) ни как на этом методе управления экспозицией не отражается. Практическое своение этого метода начинающим с нулевым съемочным опытом и знаниями занимает считанные минуты.
------------------------------
Т.е. всё описание самой соли метода в практическом его применении занимает всего только 4 строки текста. Добавить к ним нечего.
Сам практически только так и снимаю вот уже десять лет. Если обратили внимание и правильно поняли, то что такое замер, какой он и для чего служит знать совершенно не требуется, как и задавать. По чем "замеряться" - тоже абсолютно не имеет значения. Нестрого говоря, даже, что такое выдержка, диафрагма и даже что такое экспозиция и какие у них числовые значения в данный момент, в чем замеряются, почти тоже знать и понимать не требуется. Хотя и не помешало бы, конечно.
Крутим только одну единственную вертелку и жмём на спуск! :)