
На сегодняшний день политическая ситуация в мире крайне нестабильна. Мы постоянно становимся свидетелями множества локальных военных конфликтов, пример тому недавний конфликт между Грузией и Северной Осетией. Такие события всегда занимают первые полосы во всех изданиях, в то время как весь груз ответственности донесения информации ложится на военных журналистов и фотокорреспондентов. Денис Вайнер - один из основателей фотостудии Studio-dot – рассказал нам о специфике работы военного фотокорреспондента.
После выхода фильма Антониони «Профессия – репортер», в котором герой Джека Николсона - Дэвид Лок пытается избавиться от опостылевшей и, как ему кажется, рутинной работы военного фотокорреспондента, во всем мире – по иронии судьбы – миллионы молодых людей стали мечтать именно о том, чтобы оказаться на его месте. Для кого-то это остается лишь промелькнувшей в его голове фантазией, для кого-то – выливается в экстремальное хобби, другие же идут еще дальше и делают риск своей профессией.
Повседневная рутина, общество потребления – можно подпеть БГ «…их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть…», хоть песня Гребенщикова совсем не о том, о чем мы… Вы, возможно, думаете, это все может подтолкнуть фотографа сменить модный пиджак на бронежилет? Что заставляет фотографа, успешно снимающего для глянца, ехать в горячую точку? Опостылевший гламур, социальные мотивы, жажда рисковых заработков, недостаток адреналина, а может полная безбашенность?
В любом случае, ясно одно: для того, чтобы не то что преуспеть, а хотя бы просто попробовать себя в этой профессии, нужно обладать особым складом характера. Я убедилась в этом в процессе интервью с фотографом Денисом Вайнером - одним из основателей фотостудии Studio-dot, военным корреспондентом от журнала Time Out Milano в Ливане в 2007 году.
Людям, далеким от политики, хочу напомнить, что в то время израильская армия начала массированную наземную операцию в Ливане с целью вызволить двух израильских военнослужащих, похищенных боевиками «Хизбалла». Операция получила название «Сахар холем» («Достойное возмездие»).
- Денис, почему Ливан?
- На самом деле поступило сразу несколько предложений такого рода, и я мог отправиться как в Ливан, так и в Иран или Ирак. Но я выбрал Израиль по ряду причин. Во-первых, израильская армия – единственная – полностью гарантировала корреспондентам полную безопасность, во-вторых, на тот момент времени это была самая горячая точка, попасть под обстрел, например, можно было только там. Ну а вообще, я сам несколько лет провел в Израиле и даже отслужил там 3 года в армии. В итоге, привычная территория, личная симпатия к пострадавшей стороне, знание языка и далее по списку.
- Когда началась твоя командировка?
- Сразу после того, как было заключено соглашение о прекращении ливанцами огня.

- Слушай, кстати, меня давно занимает вопрос, чем отличается военный фото корреспондент от корреспондента, работающего в горячих точках?
-Да в принципе, ничем. Просто военный может работать и не в горячих точках, а просто отслеживать происходящее по ходу войны. Но принципиальной разницы нет, это я уже стараюсь додумать.
- Ок. Вернемся к нашей теме. Прежде всего, любой здравомыслящий человек, в первую очередь задастся вопросом - зачем тебе это было надо?
- По складу характера я люблю испытывать какой-то отрезвляющий риск в своей жизни, иногда хочется проверить себя, попробовать что-то новенькое, ну это было всегда… а вообще, что еще нужно придурку с фотоаппаратом?:))
- Я тут сижу с серьезно-трагическим выражением лица, а ответы у тебя на грани черного юмора… ну хорошо, я знаю, ты участвуешь в серьезных социальных проектах, я слышала о «Национальном проекте по борьбе со СПИДом». Был ли какой-то социальный подтекст в твоей поездке в Ливан? Не было ли желания ехать снимать, чтобы просто показать людям войну?!

- Конечно, было! Это же уникальный шанс, который может выпасть только раз в жизни – от такого нормальный человек не отказывается…нормальный в моем понимании… главное, чтобы смелости хватило. Это действительно, очень важное и нужное дело. Но и выполнить его не так просто. Для этого нужно, с одной стороны, обладать особым умением вживаться в ситуацию, прочувствовать ее; а с другой стороны, всегда сохранять трезвость ума, не вовлекаться эмоционально – работа есть работа.
- Это как в романе С. Моэма «Театр» - когда главная героиня Джулия Ламберт (актриса) начала сама в жизни переживать те же чувства, что и ее сценическая героиня, она не смогла их играть – получалась одна истерия.
- Да, что-то типа того…
- Да уж… легко сказать, «не вовлекаться». Цинично, даже как-то. Вообще, сколько разговариваю с фотографами на тему войны, не перестаю удивляться! В лучшем случае от вас можно услышишь что-то вроде того, о чем ты сейчас говорил: чтобы выполнить конкретное задание, поступившее сверху, - мол, нужна трезвая голова и способность работать, не отвлекаясь, так что никаких эмоций. В худшем же – что-нибудь типа того, что на войне много интересной фактуры. М-даааа…

- Ну да, не без этого… знаешь, есть же и такие фотографы, которые «подсаживаются на войну» - она становится для них наркотиком, постоянным адреналином. Такие люди чувствуют себя самодостаточными только на войне – там они авторитеты, а на гражданке — никто.
- К счастью, ты, я вижу, так далеко не зашел…
- Ну, подсесть, конечно, не подсел… но периодически я до сих пор выполняю подобные заказы, освещаю военные события, но уже более мелкого масштаба. А Ливан был для меня, прежде всего, интересным и важным этапом в своем творческом (и, кстати сказать, человеческом) развитии. Этот опыт действительно уникален - снимая людей в столь экстремальной ситуации, тебе не приходится лишний раз кричать: что с тобой, где твои эмоции?! … здесь эмоции диктует сама жизнь – причем почти всегда их полную палитру. Фотограф здесь как бы использует прием фотонаблюдения — ему не нужно вмешиваться в происходящее, выстраивать особую сюжетную ситуацию, он просто должен быть внутри этой ситуации и успевать ловить момент.

- Бытует мнение о том, что гонорары особенно огромны у западных фотокорреспондентов. Деньги компенсируют риск? У тебя для риска назначена цена?
- Во-первых, деньги здесь просто не могут стоять во главе угла. Понимаешь, когда ты занимаешься любимым делом, когда ты точно знаешь, что находишься на своем месте, то от любой возможности себя испытать, у тебя, прежде всего, загораются глаза. На английском это называется «challenge», то есть испытание – вызов самому себе. Но поскольку я не любитель, а профессионал, здесь речь идет о труде, который, естественно, должен быть оплачен. Вот и все.
А по поводу западных гонораров, обычно фотографу платят суточные, а после сдачи материала уже и гонорар в зависимости от качества сделанной работы. Учитывая, что отснять все происходящее я должен был так, чтобы хватило сразу на несколько репортажей, деньги были не очень большими; в России, бывало, были предложения и повыгоднее.
- Подожди, ну как же,… как насчет того, что на Западе подобные поездки отличает высокий уровень организации?
- Какие-то у тебя прозападнические позиции…
– Так пишут в интервью, как с западными, так и с нашими фотографами. Пишут, к слову сказать, что если там фоторепортер едет в командировку, он имеет просчитанный маршрут, бронь в отеле и конкретное задание: сколько нужно снимков, каких именно и на какую полосу. У нас же повсюду спонтанность: маршрут выбирай сам, снимки делай на всякий случай всего и побольше, а потом редактор будет до бесконечности в них ковыряться и выбирать нужные.
- Да? Интересно! Ну а мне вот позвонили примерно с такими словами: «Если хочешь и можешь – берись. Надо бы как следует все (!) поснимать – как можно больше и интереснее!» В результате, аккредитацию я делал сам, уже на месте звонил своим же знакомым и коллегам в Израиле с просьбой как-нибудь пристроить там.
- Вот и гадай после этого, кто такие патриотичные интервью про европейских работодателей сочиняет?! Ну, хоть гостиницу тебе предоставили?
- Ну, ты бы еще количеством звезд поинтересовалась!))) Нормально все было, в палатках жили, прямо на земле – по-мужски так!

- Не хлебом единым.… Давай лучше о процессе работы. Что сам выделил для себя как важные, сложные части работы?
- Ну, опять же, на войне самое главное и одновременно самое сложное — абстрагироваться от происходящего.
- … не просто работа в условиях риска для жизни… ты сказал «на войне»…
- Да… и на этой самой войне приходится наблюдать за человеческими страданиями, за разными ситуациями как бы со стороны и стараться всегда иметь холодную голову - научиться преодолевать свой страх и просто делать свою работу. Бравада и бесшабашная смелость здесь также не нужны: риск должен быть разумным. Результат налицо: операторы и фотокорреспонденты, имеющие за плечами больший стаж и семью с детьми, реже лезут на рожон, не пренебрегают лишней возможностью подстраховаться, и нередко, они в своей уравновешенности более надёжны, поскольку реже допускают досадные проколы с картинкой. Снимать приходится, не останавливаясь. Самое ужасное, что в иной момент вместо того, чтобы броситься на помощь, тебе приходится снимать – самые ценные и емкие кадры – это ведь, как сейчас говорят, жесть.
- Попадали под обстрелы?
- Один раз - со своим отрядом в самый первый рабочий день – так вот, сразу с корабля на бал... После этого работать было полегче, самое страшное было уже позади.
-А вот сейчас был конфликт в Грузии, туда бы поехал?
-Конечно! Более того, я этого очень хотел, даже связывался с различными людьми, узнавал, кто бы мог меня туда пристроить, но, к сожалению, не сложилось.


- Понятно. Давай подытожим. Я так поняла, что война для фотографа, как ни крамольно это звучит, - это достаточно монотонная и рутинная работа, хоть и, безусловно, сопряженная с людскими страданиями и трагедиями.
- Трагическое, оно больше видно у отдельных людей – простых солдат, с их эмоциями и переживаниями. Поэтому все время был соблазн – отклониться, так сказать, от «генеральной линии» и снимать не событие как таковое, а отдельных людей с их радостями и горестями.
- Радости?
- Это же живые люди, да и как можно там выживать без простых светлых моментов, например солдат играет на дудочке посреди военного лагеря; красота израильской девушки, идущей вдоль танков.
- При взгляде на нее сразу вспоминается комментарий к известному фото архиву армейских девушек из Израиля, - «это самое миловидное и безобидное оружие израильской армии, при взгляде на которое противник не может даже ползти»…


- А эта фотография нескольких солдат в прыжке вообще пользовалась популярностью - большинство солдат тут же захотели распечатать ее в размере фото обоев)))
- Что больше всего отвлекало и мешало работать?
- Да девушки постоянно приставали с вопросами – типа, ой, а как я на том снимке получилась?
- Шутишь?)))
Вот и делайте после этого выводы о том, правы ли были товарищи из Московского Союза журналистов, предложившие приравнять фотокорреспондентов, работающих в горячих точках, к военным…

Интервью провела Анна Сергиенко.