Тема закрыта

Военный фотокорреспондент

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Военный фотокорреспондент


На сегодняшний день политическая ситуация в мире крайне нестабильна. Мы постоянно становимся свидетелями множества локальных военных конфликтов, пример тому недавний конфликт между Грузией и Северной Осетией. Такие события всегда занимают первые полосы во всех изданиях, в то время как весь груз ответственности донесения информации ложится на военных журналистов и фотокорреспондентов. Денис Вайнер - один из основателей фотостудии Studio-dot – рассказал нам о специфике работы военного фотокорреспондента.

После выхода фильма Антониони «Профессия – репортер», в котором герой Джека Николсона - Дэвид Лок пытается избавиться от опостылевшей и, как ему кажется, рутинной работы военного фотокорреспондента, во всем мире – по иронии судьбы – миллионы молодых людей стали мечтать именно о том, чтобы оказаться на его месте. Для кого-то это остается лишь промелькнувшей в его голове фантазией, для кого-то – выливается в экстремальное хобби, другие же идут еще дальше и делают риск своей профессией.

Повседневная рутина, общество потребления – можно подпеть БГ «…их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть…», хоть песня Гребенщикова совсем не о том, о чем мы… Вы, возможно, думаете, это все может подтолкнуть фотографа сменить модный пиджак на бронежилет? Что заставляет фотографа, успешно снимающего для глянца, ехать в горячую точку? Опостылевший гламур, социальные мотивы, жажда рисковых заработков, недостаток адреналина, а может полная безбашенность?

В любом случае, ясно одно: для того, чтобы не то что преуспеть, а хотя бы просто попробовать себя в этой профессии, нужно обладать особым складом характера. Я убедилась в этом в процессе интервью с фотографом Денисом Вайнером - одним из основателей фотостудии Studio-dot, военным корреспондентом от журнала Time Out Milano в Ливане в 2007 году.

Людям, далеким от политики, хочу напомнить, что в то время израильская армия начала массированную наземную операцию в Ливане с целью вызволить двух израильских военнослужащих, похищенных боевиками «Хизбалла». Операция получила название «Сахар холем» («Достойное возмездие»).

- Денис, почему Ливан?

- На самом деле поступило сразу несколько предложений такого рода, и я мог отправиться как в Ливан, так и в Иран или Ирак. Но я выбрал Израиль по ряду причин. Во-первых, израильская армия – единственная – полностью гарантировала корреспондентам полную безопасность, во-вторых, на тот момент времени это была самая горячая точка, попасть под обстрел, например, можно было только там. Ну а вообще, я сам несколько лет провел в Израиле и даже отслужил там 3 года в армии. В итоге, привычная территория, личная симпатия к пострадавшей стороне, знание языка и далее по списку.

- Когда началась твоя командировка?

- Сразу после того, как было заключено соглашение о прекращении ливанцами огня.



- Слушай, кстати, меня давно занимает вопрос, чем отличается военный фото корреспондент от корреспондента, работающего в горячих точках?

-Да в принципе, ничем. Просто военный может работать и не в горячих точках, а просто отслеживать происходящее по ходу войны. Но принципиальной разницы нет, это я уже стараюсь додумать.

- Ок. Вернемся к нашей теме. Прежде всего, любой здравомыслящий человек, в первую очередь задастся вопросом - зачем тебе это было надо?

- По складу характера я люблю испытывать какой-то отрезвляющий риск в своей жизни, иногда хочется проверить себя, попробовать что-то новенькое, ну это было всегда… а вообще, что еще нужно придурку с фотоаппаратом?:))

- Я тут сижу с серьезно-трагическим выражением лица, а ответы у тебя на грани черного юмора… ну хорошо, я знаю, ты участвуешь в серьезных социальных проектах, я слышала о «Национальном проекте по борьбе со СПИДом». Был ли какой-то социальный подтекст в твоей поездке в Ливан? Не было ли желания ехать снимать, чтобы просто показать людям войну?!



- Конечно, было! Это же уникальный шанс, который может выпасть только раз в жизни – от такого нормальный человек не отказывается…нормальный в моем понимании… главное, чтобы смелости хватило. Это действительно, очень важное и нужное дело. Но и выполнить его не так просто. Для этого нужно, с одной стороны, обладать особым умением вживаться в ситуацию, прочувствовать ее; а с другой стороны, всегда сохранять трезвость ума, не вовлекаться эмоционально – работа есть работа.

- Это как в романе С. Моэма «Театр» - когда главная героиня Джулия Ламберт (актриса) начала сама в жизни переживать те же чувства, что и ее сценическая героиня, она не смогла их играть – получалась одна истерия.

- Да, что-то типа того…

- Да уж… легко сказать, «не вовлекаться». Цинично, даже как-то. Вообще, сколько разговариваю с фотографами на тему войны, не перестаю удивляться! В лучшем случае от вас можно услышишь что-то вроде того, о чем ты сейчас говорил: чтобы выполнить конкретное задание, поступившее сверху, - мол, нужна трезвая голова и способность работать, не отвлекаясь, так что никаких эмоций. В худшем же – что-нибудь типа того, что на войне много интересной фактуры. М-даааа…



- Ну да, не без этого… знаешь, есть же и такие фотографы, которые «подсаживаются на войну» - она становится для них наркотиком, постоянным адреналином. Такие люди чувствуют себя самодостаточными только на войне – там они авторитеты, а на гражданке — никто.

- К счастью, ты, я вижу, так далеко не зашел…

- Ну, подсесть, конечно, не подсел… но периодически я до сих пор выполняю подобные заказы, освещаю военные события, но уже более мелкого масштаба. А Ливан был для меня, прежде всего, интересным и важным этапом в своем творческом (и, кстати сказать, человеческом) развитии. Этот опыт действительно уникален - снимая людей в столь экстремальной ситуации, тебе не приходится лишний раз кричать: что с тобой, где твои эмоции?! … здесь эмоции диктует сама жизнь – причем почти всегда их полную палитру. Фотограф здесь как бы использует прием фотонаблюдения — ему не нужно вмешиваться в происходящее, выстраивать особую сюжетную ситуацию, он просто должен быть внутри этой ситуации и успевать ловить момент.



- Бытует мнение о том, что гонорары особенно огромны у западных фотокорреспондентов. Деньги компенсируют риск? У тебя для риска назначена цена?

- Во-первых, деньги здесь просто не могут стоять во главе угла. Понимаешь, когда ты занимаешься любимым делом, когда ты точно знаешь, что находишься на своем месте, то от любой возможности себя испытать, у тебя, прежде всего, загораются глаза. На английском это называется «challenge», то есть испытание – вызов самому себе. Но поскольку я не любитель, а профессионал, здесь речь идет о труде, который, естественно, должен быть оплачен. Вот и все.

А по поводу западных гонораров, обычно фотографу платят суточные, а после сдачи материала уже и гонорар в зависимости от качества сделанной работы. Учитывая, что отснять все происходящее я должен был так, чтобы хватило сразу на несколько репортажей, деньги были не очень большими; в России, бывало, были предложения и повыгоднее.

- Подожди, ну как же,… как насчет того, что на Западе подобные поездки отличает высокий уровень организации?

- Какие-то у тебя прозападнические позиции…

– Так пишут в интервью, как с западными, так и с нашими фотографами. Пишут, к слову сказать, что если там фоторепортер едет в командировку, он имеет просчитанный маршрут, бронь в отеле и конкретное задание: сколько нужно снимков, каких именно и на какую полосу. У нас же повсюду спонтанность: маршрут выбирай сам, снимки делай на всякий случай всего и побольше, а потом редактор будет до бесконечности в них ковыряться и выбирать нужные.

- Да? Интересно! Ну а мне вот позвонили примерно с такими словами: «Если хочешь и можешь – берись. Надо бы как следует все (!) поснимать – как можно больше и интереснее!» В результате, аккредитацию я делал сам, уже на месте звонил своим же знакомым и коллегам в Израиле с просьбой как-нибудь пристроить там.

- Вот и гадай после этого, кто такие патриотичные интервью про европейских работодателей сочиняет?! Ну, хоть гостиницу тебе предоставили?

- Ну, ты бы еще количеством звезд поинтересовалась!))) Нормально все было, в палатках жили, прямо на земле – по-мужски так!



- Не хлебом единым.… Давай лучше о процессе работы. Что сам выделил для себя как важные, сложные части работы?

- Ну, опять же, на войне самое главное и одновременно самое сложное — абстрагироваться от происходящего.

- … не просто работа в условиях риска для жизни… ты сказал «на войне»…

- Да… и на этой самой войне приходится наблюдать за человеческими страданиями, за разными ситуациями как бы со стороны и стараться всегда иметь холодную голову - научиться преодолевать свой страх и просто делать свою работу. Бравада и бесшабашная смелость здесь также не нужны: риск должен быть разумным. Результат налицо: операторы и фотокорреспонденты, имеющие за плечами больший стаж и семью с детьми, реже лезут на рожон, не пренебрегают лишней возможностью подстраховаться, и нередко, они в своей уравновешенности более надёжны, поскольку реже допускают досадные проколы с картинкой. Снимать приходится, не останавливаясь. Самое ужасное, что в иной момент вместо того, чтобы броситься на помощь, тебе приходится снимать – самые ценные и емкие кадры – это ведь, как сейчас говорят, жесть.

- Попадали под обстрелы?

- Один раз - со своим отрядом в самый первый рабочий день – так вот, сразу с корабля на бал... После этого работать было полегче, самое страшное было уже позади.

-А вот сейчас был конфликт в Грузии, туда бы поехал?

-Конечно! Более того, я этого очень хотел, даже связывался с различными людьми, узнавал, кто бы мог меня туда пристроить, но, к сожалению, не сложилось.





- Понятно. Давай подытожим. Я так поняла, что война для фотографа, как ни крамольно это звучит, - это достаточно монотонная и рутинная работа, хоть и, безусловно, сопряженная с людскими страданиями и трагедиями.

- Трагическое, оно больше видно у отдельных людей – простых солдат, с их эмоциями и переживаниями. Поэтому все время был соблазн – отклониться, так сказать, от «генеральной линии» и снимать не событие как таковое, а отдельных людей с их радостями и горестями.

- Радости?

- Это же живые люди, да и как можно там выживать без простых светлых моментов, например солдат играет на дудочке посреди военного лагеря; красота израильской девушки, идущей вдоль танков.

- При взгляде на нее сразу вспоминается комментарий к известному фото архиву армейских девушек из Израиля, - «это самое миловидное и безобидное оружие израильской армии, при взгляде на которое противник не может даже ползти»…





- А эта фотография нескольких солдат в прыжке вообще пользовалась популярностью - большинство солдат тут же захотели распечатать ее в размере фото обоев)))

- Что больше всего отвлекало и мешало работать?

- Да девушки постоянно приставали с вопросами – типа, ой, а как я на том снимке получилась?

- Шутишь?)))

Вот и делайте после этого выводы о том, правы ли были товарищи из Московского Союза журналистов, предложившие приравнять фотокорреспондентов, работающих в горячих точках, к военным…



Интервью провела Анна Сергиенко.
Re[studio-dot]:
Ниасилил %)

А где вопрос для обсуждения?-)
Re[studio-dot]:
Вопрос был, как понимаю, в этом:

[quot]Что заставляет фотографа, успешно снимающего для глянца, ехать в горячую точку?[/quot]

Я сейчас скажу, наверное, полный бред, но тем не менее, раз уж вы тут пытаетесь так неуклюже задавать вопросы...

Ну, в общем, одна из возможных причин - собственный кризис фотографа, может быть его начало, которое он ощущает, но понимает, что выбраться будет нелегко.

Я не знаю, но такая постановка вопроса не вполне корректна. Успешный, находящийся на подъеме фотограф скорее всего никуда не поедет, ему надо работать, окучивать грядку, ага. А вот изработавшийся, не находящий больше убедительных образов или, напротив, начинающий, амбициозный, жаждущий быстрой славы и популярности - скорее всего поедет. Война - своеобразный клондайк материалов для фотографии, на войне человек раскрывается полностью, тут никого не надо уговаривать входить в образ, все происходит естественно, все честно и открыто. Кроме того, человек с оружием уже сам по себе привлекает внимание, виды разрушенных городов, покалеченых машин, убитых горем людей будоражат заплывшее жирком воображение пресыщенного обывателя и он готов за это платить. И фотограф это знает!

Потому единственная забота военного фотографа - выбрать ракурс подраматичнее и нажать на кнопку. Легкая слава, я бы сказал, и легкие деньги за минусом возможности получить пулю, бытовые неудобства не считаем (я лично не считаю). Потому добавляется еще один пунктик к характеристике человека, отправляющегося на войну с фотоаппаратом - безбашенность, пренебрежение к себе любимому ради славы и денег. Я никогда не поверю, что кто-то там фотографирует ради прекращения военного конфликта, ради того, чтобы "показать миру ужасы войны, чтобы мир ужаснулся и потребовал прекратить это". Это просто смешно.

Слава, деньги, адреналин, отсутствие "фотодрайва" в мирной жизни - вот что толкает фотографа на "тропу войны!

ИМХО!
Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus


Потому единственная забота военного фотографа - выбрать ракурс подраматичнее и нажать на кнопку. Легкая слава, я бы сказал, и легкие деньги за минусом возможности получить пулю, бытовые неудобства не считаем (я лично не считаю). Потому добавляется еще один пунктик к характеристике человека, отправляющегося на войну с фотоаппаратом - безбашенность, пренебрежение к себе любимому ради славы и денег. Я никогда не поверю, что кто-то там фотографирует ради прекращения военного конфликта, ради того, чтобы "показать миру ужасы войны, чтобы мир ужаснулся и потребовал прекратить это". Это просто смешно.

Слава, деньги, адреналин, отсутствие "фотодрайва" в мирной жизни - вот что толкает фотографа на "тропу войны!

ИМХО!

Подробнее

"Вы, Шариков, глупости говорите".(с)
Re[Михель]:
Что, опять Булгакова по телеящику в Тюмени крутили?

Не согласен - аргументы в студию, а если сказать, кроме гавканья из подворотни, нечего, то надо сидеть и молчать в тряпочку.
Re:
Вообще то данный кейс не про военного фотографа а про "бойца информационного фронта". Так что картинки посмотреть хорошо (прижок смахивает на постановку но я могу ошибаться), а написанную девушкой воду лучше сразу вылить в канаву чем читать.
Re[kyrus]:
Цитата:
от: kyrus
Что, опять Булгакова по телеящику в Тюмени крутили?

Не согласен - аргументы в студию, а если сказать, кроме гавканья из подворотни, нечего, то надо сидеть и молчать в тряпочку.

Какие аргументы Вы хотите? Что я должен сказать теоретику, который никогда не снимал в "условиях, приближенных к боевым"? Неужели Вы вправду думаете, что в военные корреспонденты идут уставшие и замучанные съемкой трусов и титишников студийщики? Для примера - тупо съездите на любые учения. Шанс погибнуть стремится к нулю, но такой опыт дает возможность хоть немножко (на долю процента) понять, что это за работа.
Или посмотрите фильм о Джеймсе Нахтвее. Это можно сделать, не отрываясь от Вашей основной деятельности.
Re[Михель]:
Поддерживаю. Война во Вьетнаме, кстатии, была прекращена практически благодаря фотожурналистам, которые показали какой ужас там на самом деле твориться. Американцы начали протестовать и т.д.

Слава и деньги ? Ни одна бессонная ночь или ночь кошмаров не стоит ни этой славы, ни этих денег, есть вещи намного высшие чем слава...
Re[AndrewLubimov]:
Цитата:
от: AndrewLubimov


Слава и деньги ? Ни одна бессонная ночь или ночь кошмаров не стоит ни этой славы, ни этих денег, есть вещи намного высшие чем слава...

Черт, да любой более-менее приличный рекламщик зарабатывает больше военного репортера. Исключение, возможно, лишь люди уровня Себастио Сальгадо, чьи книги расходятся большими тиражами. Но надо помнить, что ту же "Африку" Сальгадо снимал 25 лет...
Re[Bonintimo]:
здесь нет вопроса для обсуждения, здесь мнение)
Re[Михель]:
а вопрос не о деньгах по сути. Если фотографии хорошие то заних и рекламщику и военному фотографу заплатят хорошо, в противном случае фотограф может пенять только на себя.
Re[AndrewLubimov]:
Цитата:
от: AndrewLubimov
а вопрос не о деньгах по сути. Если фотографии хорошие то заних и рекламщику и военному фотографу заплатят хорошо, в противном случае фотограф может пенять только на себя.

Я сказал лишь о базовом уровне заработка. Среднем "по больнице". Это Вам любой стрингер подтвердит. Сказал только потому, что надоели "коллеги", рассуждающие о мерзких репортерах, лопатой гребущих бабло "на чужих страданиях".
Re[Михель]:
Цитата:

от:Михель
Это Вам любой стрингер подтвердит. Сказал только потому, что надоели "коллеги", рассуждающие о мерзких репортерах, лопатой гребущих бабло "на чужих страданиях".

Подробнее


Вы стрингер ? Вы - трепло.
В отличии от вас Михель ,я знаю что такое война.И знаю что такое обуза в виде фоторепортера в группе...Это двойная задница.Скажу еще один маленький секрет - они туда лезут не от любви к искусству.

Выше вы советовали человеку потренироваться снимать войну на учениях - это пик вашего идиотизма.
Re[Gors]:
Цитата:
от: Gors
Выше вы советовали человеку потренироваться снимать войну на учениях - это пик вашего идиотизма.

Дядя, Вы в своем уме? Вопрос риторический, не отвечайте. Я рекомендовал товарищу съездить ХОТЯ БЫ на учения и поснимать там - чтобы понять, что это нифига не проще, чем работать в студии, причем понять без риска для жизни.
Цитата:

от:Gors
Вы стрингер ? Вы - трепло.
В отличии от вас Михель ,я знаю что такое война.И знаю что такое обуза в виде фоторепортера в группе...Это двойная задница.Скажу еще один маленький секрет - они туда лезут не от любви к искусству.

Подробнее

Я не военный репортер, но да, я свободный от трудовых договоров СМИшный фотограф. Можно назвать это стрингерством, но только в некотором приближении.
А по поводу остального...Вы, оказывается, военный. Судя по возрасту - советской закваски. Тогда я не имею к Вам никаких вопросов - ригидное мышление не лечится.
Кстати, за чем, все же, лезут под пули военные репортеры, товарищ военный-не-трепло? Зачем просто идут в фотожурналистику, если "не слезая со стула" в студии мой коллега на съемке шмоток делает в месяц больше, чем многие репортеры?
Re[Михель]:
Цитата:

от:Михель
Я не военный репортер, но да, я свободный от трудовых договоров СМИшный фотограф. Можно назвать это стрингерством, но только в некотором приближении.
А по поводу остального...Вы, оказывается, военный. Судя по возрасту - советской закваски. Тогда я не имею к Вам никаких вопросов - ригидное мышление не лечится.
Кстати, за чем, все же, лезут под пули военные репортеры, товарищ военный-не-трепло? Зачем просто идут в фотожурналистику, если "не слезая со стула" в студии мой коллега на съемке шмоток делает в месяц больше, чем многие репортеры?

Подробнее


Можно назвать стрингерством ЧТО ? И дает ли вам это право давать глупые советы в этом форуме.
Судя по возрасту ,я когда-то служил,и конечно в СССР со всеми возможными вытекающими для того времени.
Не путайте себя фотографа из Тюменской Мурзилки с военными,именно военными репортерами,а не теми кто себя таковыми считает.Снимать некрологи после проведения боевых действий (например : солдат на бочке с пулеметом) и снимать когда стреляют не в вашу сторону ,а по вам - это очень большая разница.Настоящих военных репортеров сегодня я думаю очень мало.Причины - адреналин,деньги и в последнюю очередь(не для всех) - быстрое признание.Люди ,способные жить на войне и снимать ее ,имеют совершенно другой образ жизни,мышление,взгляды на жизнь и конкретную цель.
Малыш,если вы не поднимали в жизни ничего тяжелее собственного члена,судите о людях ,их возможностях и событиях по дерьмовым художественным фильмам не стоит подпрыгивать выше собственного зада.
Скромный вопрос - вы в армии служили,или как ? Свободен.
Re[Gors]:
Цитата:
от: Gors
И дает ли вам это право давать глупые советы в этом форуме.

Ну, Вы же даете советы.
Цитата:
от: Gors
Судя по возрасту ,я когда-то служил,и конечно в СССР со всеми возможными вытекающими для того времени.


Да это понятно. Я просто теперь понял, откуда у Вас столь гибкий ум и незашоренный взгляд.
Цитата:
от: Gors
Не путайте себя фотографа из Тюменской Мурзилки с военными,именно военными репортерами,а не теми кто себя таковыми считает.

Никогда не говорил, что я - военный репортер. Стрингер - это всего лишь фотограф вне штата. Вопрос терминологии, который Вы подняли до уровня идеологии.
Цитата:

от:Gors
Снимать некрологи после проведения боевых действий (например : солдат на бочке с пулеметом) и снимать когда стреляют не в вашу сторону ,а по вам - это очень большая разница.Настоящих военных репортеров сегодня я думаю очень мало.

Подробнее

Ага. Но в какую-то другую пору, несомненно, они были. Как и бабы в ту пору были моложе. Вам самому-то не смешно?
Цитата:
от: Gors
Причины - адреналин,деньги и в последнюю очередь(не для всех) - быстрое признание.

Деньги? Вы имеете представление о сравнительном уровне доходов репортеров ведущих мировых агентств и, например, топовых свадебщиков или средних рекламщиков?
Цитата:
от: Gors
Малыш,если вы не поднимали в жизни ничего тяжелее собственного члена,судите о людях ,их возможностях и событиях по дерьмовым художественным фильмам не стоит подпрыгивать выше собственного зада.

Оставьте свой казарменный "юмор" сослуживцам.
Цитата:
от: Gors
Скромный вопрос - вы в армии служили,или как ?

Диабет с 13 лет.
Цитата:
от: Gors
Свободен.


Взаимно.



Re[studio-dot]:
Наверное в последний раз отвечу вам на вашу болтовню:

1.И даю советы(исправляю ваши) только на основании реальных ощущений и собственного опыта.
2.Извините ,что служил.Не всем "косить" с плоскостопием.
3.Вы постоянно даете ссылки на чужие советы,либо ссылаетесь на кого нибудь.Взрослым мужика - не к лицу.
4.Я понимаю ваш съезд о стрингерах,но в контексте данной темы имеют ввиду военных репортеров (не надо дополнительно "включать дурака").
5.Сейчас зарабатывание денег носит критический характер .Раньше не то что "девки были краше",просто совдеповские органы фильтровали мораль и "регламентировали" зарабатывание денег ,как и частную деятельность.Вы этого просто не застали.Потому мне не смешно - мне противно.Об уровнях заработка я конечно же могу судить в сравнительной степени.
6.Казарменная жизнь давно закончилась ,а вот "юмор" для вас остался и замечу - справедливый.
7.Ну вот вы с опытом "белого билета" даете кому то тупорылые рекомендации для военного репортажа... Вы не чувствуете себя СКОТИНОЙ в этот момент ?

Проанализируйте это на досуге,про себя и молча,т.к. в реальной жизни вам просто пробьют голову за ваш треп.
Re[Gors]:
Цитата:
от: Gors
Проанализируйте это на досуге,про себя и молча,т.к. в реальной жизни вам просто пробьют голову за ваш треп.

Вы последний, к чьим советам я бы стал прислушиваться.
Кстати, Вы не разглядели - я никому не давал советов именно о военной съемке, меня просто возмутила мысль одного из высказавшихся о том, что "единственная забота военного фотографа - выбрать ракурс подраматичнее и нажать на кнопку". Если Вы считаете так же - то странный Вы бывший военный.
Re[Михель]:
Цитата:

от:Михель
Какие аргументы Вы хотите? Что я должен сказать теоретику, который никогда не снимал в "условиях, приближенных к боевым"? Неужели Вы вправду думаете, что в военные корреспонденты идут уставшие и замучанные съемкой трусов и титишников студийщики? Для примера - тупо съездите на любые учения. Шанс погибнуть стремится к нулю, но такой опыт дает возможность хоть немножко (на долю процента) понять, что это за работа.
Или посмотрите фильм о Джеймсе Нахтвее. Это можно сделать, не отрываясь от Вашей основной деятельности.

Подробнее

Re[kyrus]:
Цитата:
от: kyrus


Не согласен - аргументы в студию, а если сказать, кроме гавканья из подворотни, нечего, то надо сидеть и молчать в тряпочку.


+1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта