Возвращение к Nikon: D780 или переход на БЗК?

Всего 85 сообщ. | Показаны 41 - 60
RE[Kotovik]:
Цитата:

от:Kotovik

Но как жить с ёмкостью АКБ, которая заявлена в Z6II? В D700 хватало одного аккумулятора на день, плюс один для подстраховки. Попользовавшись даже беззеркальными кропами с батерейками а-ля смартфон, поняла, что 300-400 снимков - это совсем ни о чём. Либо носить "патронташ" с аккумуляторами, либо искать и докупать ручку, что сразу ликвидирует преимущество камеры в весе и габаритах. 

Подробнее

300 - 400 снимков - это очень много. Не надо делать заведомо лишних снимков. Другое дело, что по видоискателю или экрану надо видеть, что попадает в кадр, и выбирать нужный момент для съемки - а это расход электричества. Но одного аккумулятора с подстраховкой еще одним на день должно хватать. Зимой чередовать аккумуляторы, чтобы один отогревался в одежде.
Так что вопрос в том, какая вам нужна автономность. Если ночевка дома или в гостинице - подзаряжать там. Если же в полевых условиях - это надо запас на сколько нужно дней. При автомобильном или водном туризме дело упирается в деньги, а не вес, а если есть подзарядка от автомобильного USB, то это не отличается от гостиницы. Раньше брали с собой запас пленки, теперь - аккумуляторы и зарядник. В целом хуже не стало.
RE[Kotovik]:
А лишних никто и не делает. 
Все нормальные люди делают дубли, чтобы дома в спокойных условиях выбрать лучшее: без закрытых глаз, случайной шевелёнки, постороних на заднем плане, в удачной фазе движения и так далее. 
Обычная предусмотрительность. 
RE[garlic]:
Понимание этого есть, но есть и любопытство, чтобы верно оценить имеющиеся сейчас возможности и максимально оптимизировать процесс.
D700 с объективами был совсем не пушинкой по весу. Какие же классные кадры получались с ним! Но какие же неудобства иногда вызывали "нештатные ситуации" вроде технических визитов/экскурсий, когда умеренно организованная толпа лезет по неширокому коридору или идёт по улочке, а ты вокруг них бодро скачешь и пытаешься ни человека не убить камерой, ни камеру человеком... Второе, как помню, беспокоило даже сильнее.

Поэтому, если с прогрессом «фотоаппаратостроения» появляется возможность носить меньший вес и быть маневреннее - я всегда только за. 
Даже D780 уже ощутимо легче, кстати. 
RE[garlic]:
Цитата:

от:garlic
надо просто сразу отбросить тезис "БЗК даёт выигрыш в компактности" как несостоятельный. Вот просто смириться, что некий уровень качества требует ношения комплекта техники некоторого веса/габарита.
И дальше выбор пойдёт намного легче.

Подробнее

Выше сообщение было к этому. Не добавила цитату ))
RE[Kotovik]:
Комактные ФФ  были и раньше, только с фиксами: Sony RX1* например.
Сейчас Sony A7C, 7C II, Panasonic S9 и зум оптика тоже появилась мелкая 24-50, 28-60, 18-40.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Не очень понял, какой штатив, какой медленный режим? Зачем "перемещать точку АФ куда надо"? Режим LV в 6Д2 НИЧЕМ не отличается от аналогичного режима в любой БЗК. Еще раз - там же дуалпиксел, причем точно такой же, как в EOS R и EOS RP. Не надо там ничего выбирать вручную - камера превосходно сама находит лица, на них наводится и ведет в режиме следящего АФ. Именно в этом режиме я и снимал подавляющее всего фотосессий на 6Д2. И по скорости там даже в репортаже чаще всего ок. Разве что, когда света совсем мало, было заметно, что АФ через ОВИ работает быстрее. Но опять-таки - зато менее точно.

Подробнее

Вы ошибаетесь. Режим отличается. Во первых, поскольку камера зеркальная, ей нужно перейти в БЗК режим, подняв зеркало. То же самое она делает, когда вы нажимаете кнопку спуска - гаснет экранчик, зеркало опускается-поднимается - кадр готов. И в третьих, там не "точно такой же режим АФ" как в той же RP. Нет там такого же хорошего следящего режима за глазом-лицом как в РП, Р8 ттп - АФ там хуже. И перемещается точка АФ с помощью джойстика по экрану медленнее, чем перемещение колесиками между точками фазовой фокусировки. Видимо 6д" у Вас был давно и эффект сравнения с современными БЗК подзабылся.
RE[Kotovik]:
Цитата:
от: Kotovik

Поэтому, если с прогрессом «фотоаппаратостроения» появляется возможность носить меньший вес и быть маневреннее - я всегда только за. 

Ничего не понял. Вы ж буквально вчера писали:
" Либо носить "патронташ" с аккумуляторами, либо искать и докупать ручку, что сразу ликвидирует преимущество камеры в весе и габаритах. "

Объективно, как только вы берёте БЗК с парой приличных светосильных зумов, вся компактность заканчивается. Даже если сама камера и остаётся меньше, на общем размере комплекта это уже несущественно. Более того, это даже плохо, т.к. крупная оптика требует хорошего хвата.
Ну, и не забываем, что надо будет купить+носить+оперативно менять пару запасных батарее.

Короче: у БЗК есть весьмые плюсы и за ними будущее, но именно в части компактности чуда не происходит
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
ну, если 50% считать величиной близкой к 100...

Скорее 80%. У зеркалки потребление выше. Нужно поднимать зеркало,крутить отвертку и тд. 
У современной БЗК еще и проц по меньшему техпроцессу сделан и потребляет меньше (если видео не писать,там жор и нагревоз возрастает в разы).
RE[garlic]:
Цитата:
Короче: у БЗК есть весьмые плюсы и за ними будущее, но именно в части компактности чуда не происходит

Чудо уже давно произошло. A7C влазит в маленькую бананку с озона за 500р с двумя фиксами (самьянг 24\35 ф1.8 и 75 ф1.8). 
Даже кропнутая зеркалка так не может, а ФФ бзк делает.

RE[ZEFIR001]:
Цитата:
от: ZEFIR001
Скорее 80%. У зеркалки потребление выше. Нужно поднимать зеркало,крутить отвертку и тд. 

если бы вы были правы, то для БЗК нормой было бы 800...1000 щелчков на одной батарейке. (80% от зеркалочной нормы в 1...1,5 тыс)
RE[ZEFIR001]:
Цитата:
Чудо уже давно произошло. A7C влазит в маленькую бананку с озона за 500р с двумя фиксами (самьянг 24\35 ф1.8 и 75 ф1.8). 

это не чудо, это результат сознательного ограничения возможностей своего комплекта техники
RE[Kotovik]:
Цитата:
Цитата:

Подробнее

это не чудо, это результат сознательного ограничения возможностей своего комплекта техники

Я многое, наверное, не догоняю: увидел красивый пейзаж, накрутил 24, через минуту увидел красивую девушки, прицепил 75, затем захотел снять здание - прикрутил ширик. Надолго так хватит? Все же зум на прогулке как ни крути - нужен, или оставить один 24 (35) мм, от теле отказаться... 
RE[garlic]:
Цитата:
если бы вы были правы, то для БЗК нормой было бы 800...1000 щелчков на одной батарейке. (80% от зеркалочной нормы в 1...1,5 тыс)

У меня как раз так на А7RIII если включить самолет, яркость дисплея на минимум поставить и яркость видоискателя на среднюю с режимом 60гц вместо 120. Стоит еще учитывать что акб у меня не свежий, ему 3 года уже. Думаю на свежем 1000 пройдет. Для моей камеры производителем заявлено 650 снимков в режиме нормального использования (из коробки).
RE[Kotovik]:
если режим "самолёт" во время съёмки ни в чём не ограничивает, то скорость и яркость диспллея и видоискателя - это критично и вряд ли может рекомендоваться как постоянная практика. А если вывести их работу в комфортный режим, то сразу получаем стандартные 50% от зеркалки с той же батареей.
RE[Олег]:
Цитата:
от: Олег
Я многое, наверное, не догоняю: увидел красивый пейзаж, накрутил 24, через минуту увидел красивую девушки, прицепил 75, затем захотел снять здание - прикрутил ширик.

Ну у вас наверное такой сценарий использования, у меня другой и мои потребности эти 2 объектива в основном перекрывают на "прогулках". Хотя частенько не хватает сверхширика (16/20мм). По этому жду компактный и недорогой зум 16-35 типо FE PZ 16-35mm F4 G только не за 100к+ рублей.

Цитата:
Надолго так хватит?

Не понял вопроса, а чего должно не хватить? Надежности? Силенок туда сюда объективы переставлять? Так они по 230 грамм весят, камера 500.

Цитата:
Все же зум на прогулке как ни крути - нужен

От части согласен, но меня например тошнит от зумов 24-70. Слишком обыденные фокусные, если с дыркой 2.8 то они большие и тяжелые (теряется фишка бзк),у большинства картинка стерильная без характера.
Какой то цейс 16-35 мне гораздо больше нравится чем топовый GM, но там свои проблемы.
RE[garlic]:
Цитата:
А если вывести их работу в комфортный режим, то сразу получаем стандартные 50% от зеркалки с той же батареей.

Разница в весе между зеркалкой и бзк + оптика иногда достигает разницы в 2 раза. Что мешает с собой носить еще один акб который ничего не весит и меняется за 3 секунды на БЗК?
Допустим по какой то причине вам нужно поливать 1200 кадров без передышки (это безумие) - купите себе бат.блок для бзк на 3 акума и будет у вас 1800 кадров на бзк с тем же весом и эргономикой как на зеркале, только в добавок будут все преимущества БЗК.
Пытаюсь донести до вас и людей что покупка новой или бу топовой зеркалки - это выброс денег в мусорку.
Есть смысл брать какой то Д600 за 25к и кучу старой оптики за копейки что бы дешего и сердито залететь в качественную полнокадровую фотографию, и то это скорее комплект под творчество а не работу.
RE[ZEFIR001]:
Цитата:

Пытаюсь донести до вас и людей что покупка новой или бу топовой зеркалки - это выброс денег в мусорку.

хм... в как вы понимаете  мою фразу " у БЗК есть весомые плюсы и за ними будущее," ?
RE[ZEFIR001]:
Цитата:
картинка стерильная без характера.

Такая картинка от объектива не ограничивает фотографа в передаче своего личного характера в фотографии. Идеальный объектив - прозрачен в том смысле, что ничего своего не привносит, ибо то, что он добавляет - это аберрации, искажения, то есть шум, подмешиваемый к полезному сигналу.
Другое дело, что практически безаберрационный объектив трудно сделать - вместо одного искажения появляется другое. Сейчас практикуется подход, что те искажения, которые можно исправить программно, лучше на программную часть фотографической системы и оставить, а в оптической части сконцентрироваться на том, что программно не устранить.
RE[ZEFIR001]:
Цитата:

Топовая зеркалка (и беззеркалка) лучше сделана, это более качественная вещь, в которой учтены требования использования. Топовая зеркалка лучше топовой беззеркалки тем, что дешевле топовой беззеркалки, а кропнутая топовая зеркалка дешевле топовой ФФ-зеркалки. Высший класс в своем формате - он чувствуется.
RE[Kotovik]:
Скажу как владелец 700,D3 и D4.
С хорошим набором стекл. 
Раньше долгое время снимал спорт,сейчас намного реже.Больше пейзаж и фотоохота. 
Иногда людишек и тревел. 
Так вот за все время ни разу не посещала мысль о переходе на БЗК. 
Полностью всё устраивает. 
Конечно решать вам но для меня плюсы в зеркале, это возможность использовать любые стекла Никон. 
Эргогомика. 
Надёжность, тот-же D3 имеет пробег более 600т.
Ну и красота рисунка на старых стеклах. 
Хотя допускаю, чтг все ставится и на БЗК. 
Ещё момент, вес для меня никогда не был проблемой. 

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта