Всем спасибо за дельные советы и помощь! Я всё-таки возвращаюсь отчитаться об итогах: взвесив всё, а более всего - соотношение бюджета и потребностей в съёмке, я всё же остановила выбор на D780. Тем более, схватила по очень хорошей цене в полном комплекте и идеальном виде с пробегом в 8000 кадров. Удача 🍀
Что могу сказать: уже получив и распаковав, получила редкое понимание совершенно правильного выбора. Всё-таки, привычки значат очень много.
Здесь случилась любовь с первого взгляда и первого хвата: лично для меня камера удивительно удобная, по эргономике это, пожалуй, лучшее, что я вообще держала в руках. При номинальной разнице в 234 грамма с D700 ощущается легче на полкило. При этом все элементы управления «там, где надо» (где привычно) - через 10 минут уже совершенно комфортно всё нажималось и крутилось вслепую.
Новшеств как раз ровно столько, сколько мне сейчас необходимо. Гибридность понравилась. Сегодня имела возможность поработать и оценить удобство на РМЭФ в Экспофоруме - это как раз хорошая практика и проверка перед основными съёмками, условия максимально схожи.
В 85% случаев, пока что, глаз лезет в оптический видоискатель :))) Удобно, привычно, никаких неудобств не возникает. Но электронный видоискатель в сочетании с откидным экраном, конечно, очень хороши при съёмке с поднятных рук.
В обоих вариантах - отличная работа и минимум брака даже со «старичком» 35-70 2.8D. Подозреваю, что с новым 24-70 вопрос основных репортажных потребностей будет полностью решён.
С остальным парком ещё работать не пробовала, так что впереди много интересного! Главное, что аппарат вызывает желание брать его в руки и работать с ним. «Моё», и всё тут ))
Не исключаю, что спустя какое-то время (не в этом и не в следующем году) будет шаг и к БЗК... Когда появится потребность, прочие вопросы отпадут. Но на нынешнем этапе обретаю своё полное фотографическое счастье и уверенность, что всё будет как надо 😊👍 Буду эволюционировать медленно, зато эффективно и с удовольствием!