"Записная книжка" фотографа

Всего 346 сообщ. | Показаны 1 - 20
"Записная книжка" фотографа
Считаю, что это фотоаппарат-мыльница, который всегда с тобой, и помогает запомнить (снять) будущее место съемки, сделать прикидки, откуда снимать, с какой оптикой и т.д. Нужно что-то легкое и компактное, дающее адекватный результат, т.е. своего рода замена камерам в сотовых телефонах для тех, кого качество снимков с последних не устраивает.
Предлагаю обсудить критерии выбора такой техники, возможных претендентов. Какие требования мы выдвигаем к такого класса камерам?
Re[Александр Бейч]:
Хорошая тема!
В 90% фотографирую зеркалкой D3100, остальные 10% фото- это заслуга маленького Canon S95, который действительно можно назвать "карманной записной книжкой". S95- м снимаю всегда только в РАВ, качество уступает зеркалке, но тоже дает хороший результат.
Мои критерии по выбору "записной книжки":
- карманный размер
- большая матрица (побольше, побольше)
- светосильный объектив
- матрица не больше 10-14 МП
- RAW
Из новинок реальный кандидат на роль новой "записной книжки" для меня только Sony RX100, но не устаивает ее многопиксельная матрица и примеры фото... поснимаю еще годик- второй своим S95.
Re[Александр Бейч]:
Если для прикидки, то по-моему подойдет любой, оказавшийся под рукой. Или нет? У меня для этого "карманный" Canon A720IS, просто он у меня есть. :)
Re[Александр Бейч]:
Использую камеры Ricoh серии GR. Маленькие, очень удобные в управлении и отлично лежащие в руках, с хорошей, резкой оптикой (фикс ЭФР 28 мм. и насадки с ЭФР 21 и 40 мм.) и достойным качеством получаемых снимков. Для любителей зумов есть похожие аппараты Ricoh GX.
Re[Александр Бейч]:
именно для таких целей взял Sony RX100
Re[Александр Бейч]:
Основными критериями выбора "записной книжки" фотографа на мой взгляд являются три следующих условия:

1. Компактность.

2. Достаточное качество изображения для того, чтобы фотография, если она окажется особенно удачной, могла бы послужить единственной основой для создания законченной художественной фотографии. Связка фотоаппарат - объектив, при необходимости, должны легко обеспечить размытие фона.

3-е условие связано со вторым: фотоаппарат должен легко справляться со съемкой при недостатке света (в помещении и т.д.). Например, в непостановочной жанровой съемке, репортаже, документальной съемке, фотографии, полученные на ИСО 1600 - 6400, встречаются нередко, поэтому камера должна обеспечить на этих чувствительностях изображения хорошего качества хотя бы в черно-белом варианте.

Единственные камеры на нынешнем рынке, удовлетворяющие этим трем условиям, суть линейка камер NEX и Finepix X-E1, IMHO.
Re[Zebra328]:
Что неустраивает в НЕХ меня лично и вычёркивает для меня камеры в качестве записной книжки - это размер с зум-объективом и главное скорость автофокуса. С тем-же тёмеым зум-объективом придётся снимать на высоких ИСО там, где на многие компакты можно снять и ИСО гораздо более низких. У брата Нех 5н, ну заметно медлительнее чем Фуджи Х10, на головы менее оперативный в управлении (гда там ИСО установить в ручную даже не помню, искал долго. У кого записная книжка Finepix X-E1 - какая основная камера должна быть, ФФ определённо. :?
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Что неустраивает в НЕХ меня лично и вычёркивает для меня камеры в качестве записной книжки - это размер с зум-объективом и главное скорость автофокуса. С тем-же тёмеым зум-объективом придётся снимать на высоких ИСО там, где на многие компакты можно снять и ИСО гораздо более низких. У брата Нех 5н, ну заметно медлительнее чем Фуджи Х10, на головы менее оперативный в управлении (гда там ИСО установить в ручную даже не помню, искал долго. У кого записная книжка Finepix X-E1 - какая основная камера должна быть, ФФ определённо. :?

Подробнее


Определенно. Иметь кропнутую зеркалку в качестве основной при таком раскладе резона нет.

Я не понимаю вашего определения "Записной книжки фотографа":
..это фотоаппарат, который всегда с тобой, и помогает запомнить (снять) будущее место съемки, сделать прикидки, откуда снимать, с какой оптикой и т.д.

Фотография - это моментальный вид искусства, а не живопись, где можно делать прикидки, эскизы, а потом на основе этих прикидок писать законченную картину.

Основная камера - это более громоздкая камера (зеркалка), которую берешь, когда идешь с целью именно фотографировать, на постановочную съемку. К ней прихватываешь монопод, прихватываешь зонтик с пыхой, управляемый радиосинхронизатором с фотика, хотя бы пару объективов, ну и помощника, желательно, который бы держал зонтик там, где ты ему укажешь.

Записная книжка-фотоаппарат - это компактная камера, которая всегда при себе, которая, если подвернется интересный момент, сможет, с некоторой натугой, но все же заменить зеркалку и уловить интересный момент.

Если болеешь фотографией, то даже когда в туалет идешь, записная книжка должна быть при себе! А не болеешь - одной камеры (будь то зеркалка или мыльница) будет достаточно.

Еще пять лет назад о такой записной книжке можно было только мечтать. Я тогда везде таскал с собой Кэнон 5д с объективом 24-70/2.8 или с фиксом 135/2. Нужно- ненужно - все равно таскал. Очень неудобна была эта постоянная гиря на шее. Но вознаграждалось время от времени удачно схваченным моментом: в магазин сбегать за сигаретами - она на шее болтается. На обратном пути мужик попался: сидит на скамеечке у дома, горе мыкает. Угостил его сигаретой: он обрадовался участию,закурил, стал рассказывать про судьбу свою несложившуюся. Слушаю, смотрю на него и вижу, может сейчас что-то интересное получиться - начинаю снимать. Он увлекся - фотоаппарат не замечает даже. Дома просматриваю отснятое и вот из трех десятков где-то нахожу тот единственный кадр, который попал в точку, запечатлел "момент истины", я потом эту фотографию назвал "Скорбь":



Вышел в баньку покурить (все в деревне происходит), подошла дочь с кружкой, задумалась о чем-то, смотрю - опять "момент истины", а гиря как раз на шее болтается, тут же снимаю и успеваю ухватить это летучее состояние, назвал потом этот снимок "Портрет девочки":



Захожу как-то опять в предбанник покурить, смотрю, опять сидит Сонька, и в такой трогательной позе -ждет, когда придет мать, поведет в парную мыться, родилась фотка "Очередь в баню":



Ну, а сейчас, для такой вот непредвиденной съемки можно уже не таскать с собой "гирю", а обходиться компактной и легкой "записной книжкой".

P.S. А зум-объектив для "записной книжки" не подходит, нужен блин-фикс. Для многих ситуаций отрыв главного объекта съемки от фона очень важен.
Re[Zebra328]:
[quote=Zebra328]Определенно. Иметь кропнутую зеркалку в качестве основной при таком раскладе резона нет.

Я не понимаю вашего определения "Записной книжки фотографа":


Если болеешь фотографией, то даже когда в туалет идешь, записная книжка должна быть при себе!

-----------------------------------------------------------------------------

Вот интересно мне сталп-по Вашему и на время секаса книжка ОБЯЗАНА быть с болеющим фотографией?Или здесь Ваша случайная оговорка?
Re[Александр Бейч]:
Кстати, действительно интересная тема, в которой обозначились уже как минимум два разных подхода к определению понятия "записная книжка фотографа". Причем лично у меня этот термин всегда вызывал некое нелдоумение, поскольку каждый кадр уникален в конкретный моментр времени.

Поэтому если приянть позицию ТС, что записаная книжка именно как отработка места съемки, понять какие нужны ФР и объективы - то лучше тогда иметь камеру с зумом и хорошей светосилой. Значит Sony RX-100, Canon S100, Fuji X-10.

При этом прекрасный ответ-сообщение Zebra328 - мне каежтся не совсем верным именно по сути понятия. Мне кажется здесь Вы подменяете основный фотик запасным, но в идеале столь эе хорошим по качеству. Это уже не "записная книжка" - а альтернатива основному фотоаппарату. И тогда тут оптимальным будут Лейка Х1-Х2, и Фуджи Х-100.
Re[Hong Dien]:
Первый мой пост был как-бы общим, не отражающим мою позицию целиком. Для меня записная книжка это обязательно маленькая камера, т.е. та, которая как записная книжка любого из нас всегда лежит в кармане или сумке на всякий случай, нужно что-то записать - пожалуйста, всё-равно, велопрогулка, пробежка, прогулка в дождь, когда жаль рисковать основной камерой и т.д. Для этих целей купил недавно Сони Тх10. Зум 24-100 маловато, но достаточно. Камеру взял б/у и с трещинами, для погружения не пойдёт (но и не увлекаюсь) но для съёмки в дождь и даже ливень - без проблем, падения с высоты 1.5 метра тоже переживёт... Всё-жезаписная снижка это всё-же Олимпус Мью 2 а не Лейка -м... Последняя вполне могла с хорошей оптикой любую зеркалку заменить.
Re[Александр Бейч]:
Толерантнее надо быть, толерантнее! Что не так в термине "записная книжка"? Ну не нравится, назовите блокнот, этюдник...да как угодно!)))...смысловая же нагрузка и так понятна, так что в этом случае терминология - мимо. Ну назвали и назвали. И по поводу ценообразования - тоже не туда, доходы-то у всех разные. Кто рад и на клочке туалетной бумаги инфу поместить, а у кого-то записная книжка с кожи крокодайла, так что теперь? Значит одно остается общее - "записная книжка" это то, что всегда под рукой, а уж размеры и ценообразование согласно личному предпочтению, фэншую и кошельку. Либо ставить границы - не более стольких-то мм и стольких-то руб., а это уже не комильфо, Вам не кажется?)))
Re[yuriy250]:
Тоже логично, чем Кенон Марк 2 был не записной книжкой для Zebra328 ? Кто-то достаёт для коротких записей, заметок и записи тел. номеровэл. почты Ноутбук, кто-то просто блокнот по старинке, кто-то тоже небольшой айфон. :?
Re[yuriy250]:
Цитата:
от: yuriy250
Значит одно остается общее - "записная книжка" это то, что всегда под рукой...


Если это - единственное условие, то тогда "записная книжка" и так всегда под рукой: это наш телефон со встроенной камерой и нечего тогда было и огород городить, создавая эту тему. Но если мы несогласны с такой широкой трактовкой "записной книжки фотографа", то надо ввести еще хотя бы одно условие-ограничение: "записная книжка фотографа" должна выдавать изображения, соответствующие некоторым критериям качества. И эти критерии каждый фотограф определяет для себя сам.

Далее. Критерий недороговизны - это вообще-то важный критерий для такого фотоблокнота, который всегда под рукой. Я не возьму с собой в утлую лодчонку вместе с компанией "навеселе", собирающейся отчалить "не знаю куда", ни дорогую зеркальную камеру с топовыми стеклами, ни компактную, но также дорогую Лейку М-8 или М-9 - риск потерять их слишком велик, жалко! Но я с удовольствием возьму в такое рискованное мероприятие старенькую Никон д70, которую я приобрел в прошлом году на барахолке за 4 тысячи рублей, вместе с таким же стареньким объективом 50 мм ф/1.8 Никкор, который когда-то был куплен новым за 3 тысячи рублей. Это связка обеспечит и размытие фона и хорошие цвета, включая приятные скинтона, но связка эта не будет компактной, что в данном конкретном случае маловажно, и она совершенно непригодна для съемки при недостаточном освещении, что, наверное, для дневной прогулки по реке, также не столь важно.

В туристические поездки лучше подойдет компактный и легкий x-e1 с зумом 18 - 55мм плюс один фикс 35/1.4 или 60 мм для получения картинок с размытием фона.

Китовый 18-55 фуджинон - это не те китовые объективы 18 - 55, с которыми нам приходилось иметь дело. Это достойнейшее и дорогое стекло (отдельно от фотика стоит $700), посмотрите как он отрисовал ресницы на этом портрете (превьюху надо кликать до полноразмера):



С таким набором любые типовые условия слабой освещенности (вечерние улицы, съемка в помещениях и т.п.) будут преодолимы, а качество фоток на выходе в любых условиях будет сопоставимо с качеством зеркалок в тех же условиях.

Получается, что фотоблокнот может и не быть всегда компактным: в рискованном мероприятии, но на дневном свете, можно обойтись стареньким д70 + 50мм ф/1.8 общей стоимостью 7 тысяч рублей (!)

Чаще же это - компактная беззеркалка с достаточно крупной матрицей (чтобы не терялась возможность оторвать главный объект от фона) со встроенным объективом, например Х100, или Х-Е1 с парой фиксов, или фиксом и зумом, что еще универсальней, но дороже.

Что же получается в итоге? Что фотоблокнотов может быть и два и три, и каждый раз выбор будет определяться тем, куда ты его берешь.

Это оттого, что универсального решения пока нет, но это временно! Недорогая беззеркалка на кропе 1.5 с парой блинов-фиксов (например 20 мм и 45мм), уверенно снимающая также и в помещении или на вечерней улице, стоимостью до 20 тысяч рублей за весь комплект, наверное скоро появится. Уже сейчас можно взять какой нибудь Самсунг nx100 с отменным фиксом 30 мм очень за недорого, но он подведет при недостатке света. Некс С3 устроил бы для съемки в помещении, и стоит до смешного мало сейчас, но для него нет блинофикса! Хвост вытащишь - нос увязнет, но, кажется, еще чуть-чуть - и такая камера появится: компактный фотоблокнот, который будет выдавать фотки на уровне зеркалок и при хорошем свете и при плохом, обеспечивать красивое размытие фона (что очень важно для получения объемной фотографии с правильно расставленными акцентами в снимке) и достаточно недорогую, чтобы не страшен был риск повредить ее или потерять и это позволит иметь ее при себе в любых обстоятельствах...

При всем том, я не думаю, что правильным решением будет дальнейший уход от кропа 1.5 на меньший размер матрицы: какими бы соблазнительными ни казались камерки типа Олика омд е-5 или Сони rs100, тенденция будет развиваться в сторону выпуска беззеркалок на крупных матрицах: хороший вестник - появление фуллфреймовой беззеркалки от Сони. Пять лет назад мы не знали, что такое беззеркальная камера со сменной оптикой вообще, а еще через пять лет компактный и недорогой фотоблокнот на матрице 24х36 мм - не такая уж и несбыточная мечта!
Re[Zebra328]:
А почему Никон Д70 и 50/1.8 при недостатке света плох? не универсален, это да... Минолта 5д был, сломался к сожалению, но на ИСО 1600 прилично снимал, на уровне сегоднашних камер с таким сенсором при 100% просмотре конечно, не при приведении к 6 мп. Всезда думал, почему не создать Олимпус Мью2 в цыфровом варианте, без лишних наворотов дабы не увеличивать цену. ИМХО за 1000 Евро сделать такой такого-же размера уже сейчас реально.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
А почему Никон Д70 и 50/1.8 при недостатке света плох?


Потомучто матрица CCD даже на жирных пикселях начинает сильно шуметь на ИСО от 400 единиц и выше. Оттого-то и перешли на матрицу КМОП, пожертвовав цветом.

Скинтона - больная тема для современных Никонов и Кэнонов, иногда приходится такие танцы с бубнами устраивать, чтобы что-то приемлемое получить на портретах, снятых при естественном освещении.А Д70 отливает эти скинтона как пули - всегда очень достоверные скинтона получаются, без доработки.

Вообще говоря, это хорошо, когда матрица начинает шуметь на относительно невысоких ИСО. Это говорит о том, что она будет выдавать хороший цвет: на сенселях стоят красные, синие, зеленые фильтры высокой плотности, света в шахту проникает мало, но зато количество этого света дает точную информацию о содержании соответствующего цвета в данном участке картинки. Неплотные цветные фильтры пропускают больше света, отношение сигнал-шум улучшается, но из-за невысокой плотности к основному цвету примешиваются и другие, цветоразделение падает, ну и имеем, что имеем. Зато можем снимать от ИСО 800 и выше.

Среднеформатные цифровые камеры продолжают делать на CCD-матрицах, поэтому они сильно шумят уже на ИСО400.
Re[Zebra328]:
Сам тестировал ССД и СМОС, 10 против 12 мп, СМОС дал несколько менее шумную картинку но при этом реальные ИСО были на пол с лишним ступы ниже, т.е. по шумам реально ССД давал снимки на ИСО 800 как СМОС на ИСО 1200, всё остальное домыслы. То-же и на мыльницах, сравните старенький Кенон С90 и новый С110, сколько там за СМОС? Я не беру в расчёт Некропнутые зеркалки, не было и нет их у меня.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Тоже логично, чем Кенон Марк 2 был не записной книжкой для Zebra328 ?


Марк 1. Это был 2007 год еще.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Сам тестировал ССД и СМОС, 10 против 12 мп, СМОС дал несколько менее шумную картинку но при этом реальные ИСО были на пол с лишним ступы ниже, т.е. по шумам реально ССД давал снимки на ИСО 800 как СМОС на ИСО 1200, всё остальное домыслы. То-же и на мыльницах, сравните старенький Кенон С90 и новый С110, сколько там за СМОС? Я не беру в расчёт Некропнутые зеркалки, не было и нет их у меня.

Подробнее


Но ведь ты учитываешь только один фактор: тип матрицы. Площадь матриц была одинаковой? Квантовая эффективность матриц была одинаковой? Цветные фильтры на сенселях были одинаковой плотности? Процессор обработки сигнала имел одинаковый коэффициэнт шумоподавления?

Все эти факторы будут влиять на субъективное восприятие шумов картинки...
Re[Zebra328]:
Sony A100 и Sony A500 с одними установками при съёмке с одним объективом. при конвертации приводил снимки к одной экспозиции, из-за разницы в реальных значениях ИСО и на выхде - пол стопы в лучшем случае за А500 по шумам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта