Цитата:от: Deepfoto
Я занесу это в Цитатник!
Можете пояснить почему Вы так считаете?
Вообще это заявление тянет не скандал в широких кругах фотосообщества :D
Хочеться,подождать пока уляжеться первая реакция на столь неожиданное заявление,и потом продолжить разговор.
Пока немного лирики,немного о истории возникновения всенародной любви к Вельвии.В те времена у фотографов, в своей студии не было ни каких сканеров.Сканировали им всё полиграфисты.Принцип сканирования был такой: вы даёте мне слайд ,я вам даю скан с ТОЧНОЙ КОПИЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СЛАЙДЕ.Фотограф приносил скан к себе и клал его в стол.Не было тогда у фотографов персоналок с графическим редактором.Не мог он, ни чего изменить на скане.И если изображение на слайде было поганым ,то на этом всё закончивалось.Вот тут то яркая ,насыщенная вельвия и вышла в любимицы,к тому же по резкости и зерну она была лучшей.
Сейчас каждый фотограф может пользоваться всемогущим Фотошопом.Пожалуйста ,приводи свой скан к тому виду как хочешь.И значение "картинки " на исходном скане ,особой роли не играет.Вот актуальный пример фотографа ,который печатает пейзажи ,глядя на которые плачит фотографы-форматники.На этих пейзажах вся обработка в меру,они и красива и натуральны,скажи он что это Вельвия и многие бы разобрались?А снимает фотограф вообще на кропнутую цифру:http://www.lizard.zelcom.ru/v/5/?g2_page=1.
Теперь про мнение фотообщественности.Среди фотографов ,которые сами занимаються сканированием на ПЕРФЕКЦИОННОМ уровне стороников Вельвии осталось совсем немного.Про вельвию больше говорят фотографы начинающие и фотографы перешедшие на тренерскую работу .А те кто снимают на Вельвию и потом сканируют её на Эпсоне -вообще сами себе создают непреодолимые трудности.Вельвия в тенях не только слишком плотна для Эпсонов(не могут они её нормально пробить в тенях) ,но и подошва ХК так плоска на спаде,что нормально разделить в тенях градации и Никоны не всегда могут.Сканировать Вельвию надо хотя бы на Имаконах.