Цитата:от: Юрий Трубников
Пошу всех экспертов по аудиоустройствам прекратить оффтопик! А то начну кровавую бойню!! 
Вы знаете, формально, конечно, это офтопик. Но самоя идея сравнения путей развития digital-технологий уместна, более того полезна, на мой взгляд. Правда, к сожалению, получилось не сравнение, а обычный интернет-базар. А на самом деле можно было бы всьерьез поговорить.
Мне хорошо известно, что digital-звук потерпел фиаско в среде меломанов. И здесь спорить с ними бесполезно потому, что они правы. Но важно разобраться в том,
почему они правы.
Я не искушен в вопросах звуковоспроизведения и звуковосприятия, поэтому выскажусь лишь с общефизиологических позиций.
Разброс параметров звукового восприятия окружающего мира внутри нашей популяции огромен. Почему? Потому что звуковой канал, то есть канал передачи данных посредством модуляций колебаний воздушной среды, не оттачивался эволюционно. Так задумал Творец. Поэтому кому-то "паровоз на ухо наехал", у кого-то абсолютный слух. Разница в "звуковых охватах", если угодно (похоже, я на ходу придумал этот термин, поэтому прошу простить, но, думаю, меня поняли) -- огромна. Если у кого-то нет того звукового охвата, что у Леннона, и той дифференцировки звуковоприятия, что у Мравинского, то это все равно вариант нормы.
Итак, коль скоро 96% информации об окружающем мире мы получаем через зрительный канал (то есть канал передачи данных посредством модуляций электромагнитных колебаний), то не было особого смысла заморачиваться фундаментальными исследованиями звуковосприятия и вкладывать в них средства. Более того, эти исследования не дали бы того результата, что ожидался: как я уже сказал выше, разброс показателей так велик, что вывести некие единые модели (даже статистические, не говоря уже об аналитических) не представляется возможным.
В зрительной системе все обстоит радикально иначе: зрение 92% мужчин и 98% женщин СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО. Так сделала мать-природа в процессе эволюции. В противном случае виду homo sapiens пришел бы конец еще на стадии кроманьонца, а, может, и раньше. Разброс параметров в зрительной системе ничтожен. Благодаря этой ничтожности удалось провести великолепные, очень дорогие и очень ценные эксперименты, первые из которых состоялись еще в 1924 г., были продолжены в 1931 г., потом война, потом возобновление исследований с важной вехой от 1964 г. и по сей день.
Самою возможность проведения таких экспериментов, если угодно, научное разрешение на них, дал старина Дарвин (сам того не подозревая, разумеется): понимание того, что зрение можно эффективно исследовать благодаря тем эволюционным причинам, о которых я сказал, пришло очень быстро.
Сегодня накоплен огромный материал, позволивший воплотить в жизнь нынешние цифровые системы визуализации; материал, не сопоставимый по количеству и качеству данных с материалом о звуковосприятии.
Поэтому цифровые системы визуализации работают настолько эффективно, что качество воспроизводимых ими изображений не может вызывать никаких нареканий, даже у таких зануд и придир, как ваш покорный.
Обо всем об этом мало кто знает, и поэтому аналогия с провалом "звуковиков" напрашивается сама собой. Но она неверна.