от:Женя_Днепр
Здравствуйте,
Планирую с весны заняться свадебной съёмкой.
Любитель со стажем.
У Меня камера Pentax istDL.
Камера неплохая но уж ни как не профессиональная.
В любом случае если в серъёз заниматься фотографией (особенно свадебной или репортажной), то камер нужна профессиональная.
Под проф камерой понимаю ресурс затвора, надёжность механизма. Скорость работы автофокуса (опять же важно в репортажной съёмке).
Из оптики пока, что есть только штатник, но планирую потратиться на хорошую родную оптику с которой нормально можно будет репортажную/свадебную съёмку производить.
Вопрос следующий:
Снимает ли кто либо из профи на аппаратах фирмы Pentax. Или только Canon, Nikon. (Может быть кто либо пользовался Pentax K10 как наиболее близкой из всей линейки камер к проф. уровню)
т.е. есть ли мне смысл выкладывать сейчас деньги на оптику если всё равно Pentax не перспективен для серьёзных съёмок в будующем. Может быть принять решение и перейти на систему Canon, Nikon?Подробнее
Поскольку у Вас лишь китовый объектив и камера начального уровня - можно считать, что к системе Вы почти не привязаны. Хотя, если купите приличную вспышку (а покупать-то её всё равно придётся, поскольку с китовым объективом "не разбежишься"), а также флешек и аккумуляторов - никто не запрещает начать и с того, что есть :)). Если что-то не заладится или поймете, что "свадьбы это не моё" - будет не так обидно. А если заладится - поймёте в какую сторону двигаться.
Лично я пока "привязан" к пентаксовской системе (две цифровые камеры - istD и GX-10, плёночная Z-1p, вспышка, 4 объектива), снимаю в основном для автомобильных журналов и врямя от времени - свадьбы.
Если же расматривать выбор ситемы с точки зрения перспективы, ассортимента и доступности в выборе (как на первичном,так и на вторичном рынках) - то Пентакс, увы, вызывает очень много вопросов... Что касается близости к профессиональному уровню - камеры K10D/GX-10 с моей точки зрения - "добротные" любительские (уровня кэноновских 20D/30D с учётом некоторых функциональных "плюсов и минусов"), которыми можно вполне комфортно работать. Настоящий же профессиональный уровень (доводилось снимать и 8,5 мп Марком) - совсем-совсем другой :))