от:eaw82
извеняюсь. я только учусь. я думал, что малая глубина резкости означает, что снимки не совсем резки, рисунок мягковат. надо подучить термины. а о мыле на открытой дырке я в отзывах прочитал. почти все о нем пишут. и не важно на каких фокусных его больше, на каких меньше. оно вообще ненужно. а о фиксах. да, там дырка больше. но от этого же они не мыльнее. там и плюс то, что на открытых дырках можно комфортно работать.Подробнее
Вы коллега меньше к форумам прислушивайтесь.
Тут всякое напишут.
Малая глубина резкости означает что - резкость только на той плоскости, на которую навели резкость.
Например – если снимать портрет, на длинном фокусном расстоянии (80 – 135), с дыркой 2 – 1,8, и наводить резкость на глаз портретируемого, то резкость будет только на глазу.
А нос и уши будут уже вне фокуса. И это нормально, звенящая резкость на крупном портрете не нужна. Нафига невесте рассматривать все свои морщинки и прыщики???
Я уже не говорю о том что при съемке крупного портрета желательно размыть фон.
Но с большой дыркой не кто не снимает группу людей или пейзаж, 5,6 – не больше.
Я это к тому что определённое значение диафрагмы используется для определённых целей.
Объектив 24 – 105, и ему подобные, репортажный универсальный объектив.
Им удобно снимать как пейзаж так и портрет.
Но существуют специализированные объективы.
Например – Ваш любимый фикс 85. Отличный портретник.
Думаю что катанка сделанная 85 (портрет) будет лучше картинки 24 – 105.
Но в некоторых случаях это не принципиально.
У меня, сей час, не плохой комплект аппаратуры для репортажной работы.
Но я думаю собрать комплект для неспешной, творческой работы.
И в этом комплекте будут только фиксы.
Но иногда репортаж удобнее снимать фиксами чем зумами.
Действительно – зум отвлекает внимание.
Сам часто замечаю – начинаешь дрючить зумом а не снимать.
Но это уже дело вкуса каждого.
PS/ Я на слышал, и не встречал мыло на хороших, профессиональных ЗУМ объективах.
А вот хреновые объективы, сломанные объективы, и косорукие фотографы иногда встречаются.