Часто ли клиенты бывают недовольны результатом Вашей работы ?

Всего 473 сообщ. | Показаны 401 - 420
Re[Anton Matveev]:
Одна и та же одежда по-разному будет смотреться на 2-х метровом амбале и на 1,60 худощавом.Выгляд разный,а одежда одна и та же...
Re[sla007]:
Цитата:
от: sla007
при съёмке в НЮ я по себе сужу - напрягаешся как фотограф гораздо сильнее

ссори, понравилась очень фраза)))
Re[Stasya Li]:
По моему, девушка перед камерой на съемке НЮ напрягается гораздо больше....
Она-ж, много переживает :-)
...как я выгляжу...? как я получусь...? он фотографировать умеет...? а чего это он (фотограф) потеет...? а чего он улыбается...? почему он хмурится и качает головой....? ))))))
Re[Francais]:
что то у вас по поводу девушек тема постоянно открытая...
не думал, что в украине с этим проблема...
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Сабж в заголовке. Интересно, насколько распространено подобное явление. И что Вы обычно им на это отвечаете ? Тупо соглашаетесь, аргументированно спорите, предлагаете какую-либо компенсацию...?

Непредсказуемо - одна и та же фотография воспринимается с диаметрально противоположенными оценками...
Отдается серия - все равно заказчику есть из чего выбрать.
Я всегда настаиваю на просмотре примеров моих работ ДО заказа.
Недавно человек хотел уже конкретно заказать и оплатить - я его долго убеждал, чтобы он был уверенным в том, что ему нужен именно я.
Таки уговорил - не обратился.
Re[sla007]:
Цитата:

от:sla007
Я вот строго говоря не являюсь свадебным фотографом ( НЮшник я)) ... но иногда значит снимаю.... это хорошо что иногда
...
а потому что - при съёмке в НЮ я по себе сужу - напрягаешся как фотограф гораздо сильнее - слишком много больше вещёй нужно учитывать во время съёмки...

Подробнее

Это Вы какой то начинающий нюшник...
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
что то у вас по поводу девушек тема постоянно открытая...
не думал, что в украине с этим проблема...

Это некорректная градация - все в одной стране родились. Наверное, Вы устали намедни. Да и по представителям эстрады пополам получается :)
Re[Speerow]:
Цитата:

от:Speerow
У меня тоже появились недовольные клиенты, причем я совсем неожидала такого от них. ну все с самого начало шло не так.
Все началось с того что невеста просила снять сваьбу за 15 тысяч- свадьба была в мае, заказов на май на дату небыло и я согласилась встретиться, девочка оказалось красивой и жених тоже, значит начали мне говорить о свадьбе, я сразу обалдела, значит платье одно за 70 000р, второе за 30 000 кажется, хамер, ресторан дорогой и поездка на доминикану после свадьбы. но на фотографа всего 15 000р нашли они, ну думаю ладно, показала работы свои- даже без обработки чтобы они знали что они получат в необработанном виде(только со световой корекцией) в итоге, пришел день свадьбы, впервые в жизни я поругалась с кемто из родственников заказчиков, ругалась потомучто меня там они недержали за человека просто и кидали слова " ты ваще отойди" "да кто ты такая чтоб нам советовать? иди выйди и жди пока невеста соберется" "ты вообще что рот открываешь тут, ты знаешь что я ее сестра?" ну и тд. думала психану и уйду, а советовала по макияжу всеголишь так как сама визажист, а красила ее какаято девочка-подружка сестры которая даже неимела нормальной косметики а какуюто ерунду купленную наверно в переходе. дальше была прогулка делала я кадров много- так как просили очень много, гуляли часа 3 кажется. сделала 1500 кадров за весь день. Хотя обычно делаю 800-1000. Так как я снимаю сразу так что брака почти нет и отдается все. Ну в общем так как я купила новую оптику и технику, кадры быди лучше намного! и я еще и новую обработку стала делать, более професиональную. Я заключала договор где было прописано что отдаю я фото в срок от 1 месяца до 3-х, так как я еще и работаю дизайнером времени мало на фото и я долго их отдаю, они знали это, но через месяц начались дикие притензии что мол где фото? все родственники меня ругают что так долго, вроди обьяснила все, успокоились, но потом снова были такие наезды, пришло время отдавать фото-спустя почти 2 месяца. отдала ти 1200 фото в высоком качестве на 4-х дисках, я диски неоформляю, считаю это лишней мишурой. После пары дней мне приходит смс от мужа невесты что фото они недовольны и вообще все хреново, была долгая переписка в итоге мне сказали что:
"Ждали долго, что можно было сделать и за чуть ли не пару недель, фотографии открываются по целой вечности, смотреть нереально, Фотографии все одинаковые! Куча брака как такие что они смотрят в разные стороны или улыбаются криво, что мало гостей и родственников снято, что мало ресторана, что обработка так себе и ее чут ли почти нету и в результате у них есть 4 диска гавна с которым они ничего не могут сделать" в общем настроение было раздавлено, еще в след кинуты слова что знали бы они то вяли бы лучше меня -за 15 000 то и на весь день еще! Вот одна из фотографий которые были отданы-

Удивило меня то что качество тех работ что я показывала им было намного хуже тех что я отдала им. Обрабатывала я им очень много фотографий, гдето 50 в таком стиле и около 300 с тонировкой может даже 400 непомню уже.

Подробнее

Понимаю, тема давняя, я бы сказал вечная! И не в укор барышне, а просто поделюсь своими мыслями.
«Просила снять свадьбу за 15 тыщ…» А Вы снимаете дороже? Зачем было браться? Клиент не из вашей ценовой категории, значит, это уже намёк на дальнейшие проблемы.
«Показала работы, даже без обработки» А почему не показать всё, что отдаётся клиентам? К примеру, делаете кучу фоток с цветокоррекцией и десяток отфотошопленных – так и показывайте. Распечатываете фотки? Показывайте отпечатки.
«Я советовала по макияжу» - а вы наняты были как визажист? Даже если у вас опыт визажиста 20 лет, то здесь и сейчас вы фотограф. Понимаю, плохой макияж сказывается на результатах фотографа, но на это есть уговор с клиентами, что фотограф не отвечает за общий вид фотографируемых, в т.ч. за непрофессиональный макияж, за нестираную рубашку, за состояние алкогольного опьянения (набухался ты – смотри на себя-красивого, или плати за ретушь, если она возможна). Так что, здесь реакция клиента была предсказуемой.
«делала кадров много, т.к. просили много» - А Вы им на встрече не объяснили, что количество кадров зависит от насыщенности сюжетов, мест прогулки, времени прогулки, и т.д., что из пальца высосать можно только по туче дублей на одном месте? И потом именно за это Вы и получили претензии.
«брака почти нет» - КПД 80% на съёмке свадьбы??? Не верю! Наверняка, если бы не требование клиента «как можно больше», легко выкинется половина фотографий. Между прочим, за собой стал замечать, что в каком-нибудь 2009 году снял 2 тысячи исходников, отдал больше тысячи клиентам. А год назад снял 1600-1800 исходников, а отдал 600 фоток. Думаю, что даже очень насыщенная свадьба может быть показана и в меньшем количестве фотографий, штук 400-500, зато качество будет выше.
«я диски не оформляю» - дело вкуса, конечно. Но нанести картинку на диск, которая стоит 50 рублей, и вид будет уже как у продукта, а не как «передать файлики по-быстрому».
«фотки открываются по целой вечности» - на тот же диск в соседнюю папочку пишите всё то же, но 600х900 точек, и поясняйте – это для интернета и для быстрого просмотра. Опять же благо, делается всё парой нажатий пакетно, без всяких трудозатрат.
«что мало гостей и родственников снято» - а Вы гостям предлагали сфотографироваться с молодожёнами? Если да, то претензия идёт лесом. Если нет, то… ответственность и на Вас тоже.

А фотографии хорошие!

Re[Воисвет]:
Вы темы пятилетней давности вытаскиваете о которых ТС и думать забыли)))
ЗАЧЕМ? Хотите о чем то поговорить, создайте свою.
Re[Serg Valen]:
Цитата:
от: Serg Valen
Вы темы пятилетней давности вытаскиваете о которых ТС и думать забыли)))
ЗАЧЕМ? Хотите о чем то поговорить, создайте свою.

Да уж!
подняли больную мозоль!
Эта тема настолько седая, что еще из тех времен, когда я был еще недовольным клиентом, а не фотографом :P
Re[Serg Valen]:
А зачем плодить одинаковые темы? Пообщаться - да, хочется. Иначе зачем мне было регистрироваться здесь?
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Ответили Вы Бирюкову Сергею,а по ссылке фото Стельмах Эдуард.Я что-то не понимаю.
А фото Стельмаха супа-супа-гуд

100% фотожоп. Фотографией там и не пахнет.
Альтруистам
Наверно уже говорили , но просто совет на будущее всем , если вы начинающий фотограф и ставите небольшую цену по сравнению с конкурентами , не думайте что к вам будут требования и т д меньше за счет цены , Просто встаньте на место людей которые нанимают вас , они желают сэкономить на цене но не-как не на качестве фотографий....и ждать по умолчанию они будут фотографий как у топовых фотографов города ну или чуть чуть меньше, всегда учитывайте это , У меня лично был случай когда я только начинал я фотографировал свадьбу бесплатно ( в надежде на то что снимать буду чисто для портфолио и рекламы в интернете , отснял кстате вполне неплохо , очень много 2000+ фотографий вышло снимал 14 часов ! ) все фотографии обрабатывал по яркости , цвету , каждую по отдельности , каковы были мои удивления когда я получил потом ещо претензии в виде - " я вот на этой фотке не загорелая " "а где фотография где я около дерева руки подняла а ? " .....
Всегда пытайтесь обьеснить что в итоге получат заказчики... И то что цена у вас ниже не из за того что вы Альтруист , и что не стоит ожидать фотографий качества и обработки топовых фотографов
Расскажу о своем случае...
выбрал именно эту ветку, чтобы и о своем "недовольном" рассказать. прошу откомментировать, что правильно, а что нет...

Итак...снимал свадьбу. Бюджетная. Взял 180 долларов. Дополнительно отснял пару в парке - предсвадебное знакомство со мной и камерой, так сказать. Бесплатно!
В процессе разговора рассказал о следующем: что переживать не надо, день пройдет хорошо, что на фото у вас будут самые главные воспоминания вашего дня! Что в результате получится порядка 500 +/- фотографий всего самого основного...Попросил лишь незамедлительно сказать о том, как им работа? понравилось ли? может какие-то камменты и т.п. Мест для фото у нас немного - все мы местные, знаем.

Через 15 дней после свадьбы клиенту передал оформленный БОКС+диск и распечатал 4 фото в формате 15х21см. На диске вышло 423 фото...все разделено по папкам (сборы, выкуп, прогулка, ресторан).

Сегодня, т.е. 2!!!!!! октября мне звонит жених и выражает мягко прикрытое недовольство тем, что фото слишком сильно сжаты. Что на его телефоне все нечетко. Дополнительно жених сообщает, что они с невестой довольны....но вот незадача - родственники сказали, что фото мало. Что их на фото мало...Жених просит RAWы с тем, чтобы отдать их местному светиле, у которого только час съемки стоит, без малого, 50-80$ с тем, чтобы тот ему представил их в высоком разрешении вместо моих 800мб, клиент желает видеть каждую фото в размере исходника, то есть около 4-6 гб. При первой встрече точное количество фото никто не оговаривал. Родственников звал - общие фото делались!

Ругаться я не стал...но остался осадок.
Всего RAW файлов наснято около 1200 кадров...отсортировано до 423 фото. принял решение - отдать, несмотря на общепринятую практику НЕ ОТДАВАТЬ РАВы....

Выводы, которые я сделал сегодня:
1) снимая бюджетные свадьбы - будь готов получить "ожидаемое full frame качество" по цене ниже рыночной
2) обговаривая нюансы - сразу ставить точки над i касательно количества, качества, сюжетности снимков.
3) видимо, надо снимать ВСЕХ тостующих с микрофоном (что непременно) в руке, ВСЕ рюмки и ВСЕ фужеры, а также тамаду с разных ракурсов, бесчетное кол-во раз НАДО снять ВСЁ и ВСЕХ...

...и т.п.

P.S. во время свадьбы, в момент снятия фаты нанятый оператор просто напросто удалился...то есть снятие фаты есть только и только на фото!!! VIVA фотограф...

жду ваших мыслей...
Re[Vladimir_Aktobe]:
Если заказан фулдей, все гости хотя бы по разу должны быть сняты, это несложно. ФФ или кроп к четкости фотографий отношения никакого не имеет. Претензия же к излишнему сжатию? Учитесь грамотно шарпить и ресайзить.
Re[Иван Качанов]:
Ресайзить для телефона?
А если ближе к телу, то у меня была похожая ситуация.
Нужно было портфолио, я этого и не скрывал, брал 3000 рублей за фото, и еще обещал видео ролик в подарок.
Первая пара была ну уж совсем, как и у вас не "бюджетной".
Дорогой ресторан, выездная сессия, лимузины. И я ... за 3000 рублей.
Правда в конце сессии мамаша молча подошла и дала мне еще пятихатку и попросила не говорить, за сколько я снимаю.
В отличие от вас, фото и видео всех устроило. Даже больше, - ХВАЛИЛИ!
Re[Иван Качанов]:
Цитата:
от: Иван Качанов
Учитесь грамотно шарпить и ресайзить.

КАК же это? ресайз я сделал, а потом качество все равно увеличивать?
Шарп я делаю, но умеренный, нафига же нужно, чтобы там все аж распадалось?
Re[Vladimir_Aktobe]:
наверное вы при сохранении не выбрали качество либо выбрали среднее.я в фотошопе ставлю всегда на максимум качество.а вообще везде все уже писали и знают,что за ДЕШЕВУЮ ЦЕНУ идет самый нищебродный,жмотный и ГЕМОРОЙНЫЙ клиент.ставьте нормальную цену и будет нормальный клиент.
Re[losarp]:
Цитата:

от:losarp
Ресайзить для телефона?
А если ближе к телу, то у меня была похожая ситуация.
Нужно было портфолио, я этого и не скрывал, брал 3000 рублей за фото, и еще обещал видео ролик в подарок.
Первая пара была ну уж совсем, как и у вас не "бюджетной".
Дорогой ресторан, выездная сессия, лимузины. И я ... за 3000 рублей.
Правда в конце сессии мамаша молча подошла и дала мне еще пятихатку и попросила не говорить, за сколько я снимаю.
В отличие от вас, фото и видео всех устроило. Даже больше, - ХВАЛИЛИ!

Подробнее

Представляешь КАК о тебе говорили на обсуждении свадебного процесса всех кто их будет обслуживать и за какие бабки, при этом явно глумились и выпендривались друг перед дружкой как всех и везде халдеев наклонили работать почти за бесплатно)))), что мамке (Человеку из СССР - тебя жалко стало)))
Хвалили говоришь)))) на халяву и перец сладкий. Попадется другой клиент ( какой либо крутой но продвинутый "браток") За такие карточки как ты делаешь, тебе объектив в одно место сапогом забьют.
И будешь счастлив, что легко отделался.
Re[Vladimir_Aktobe]:
"180 долларов" - это около 7 т.р. Это даже для регионов нищебродская цена. Нормальная может только для глухих деревень и начинающих фотографов.

"получится порядка 500 фотографий", а получилось 423. Даже если бы получилось 490 фотографий, клиент считал бы что его обманули. Лучше делать так. Называть то количество фотографий на съёмку, которое вы точно сделаете, ещё и запас оставлять. Например, сказали бы, что отдадите 350 фотографий, а отдали бы 423.

"и распечатал 4 фото в формате 15х21см" - странное количество. А вообще, договаривались на печать?

"все разделено по папкам (сборы, выкуп, прогулка, ресторан)" - лишняя работа

"фото сильно сжаты", "800мб", - Не сжатое фото размера 10 мегапикселей весит около 4-6 Мб (мегабайт). Если у Вас одно фото весит 800 Кб (килобайт), то это очень мало, реально качество там будет какашка.

"видимо, надо снимать ВСЕХ..." - всех хотя бы по одному разу на прогулке и по одному - на банкете. Снимать ли все тосты, снимать ли все танцы и т.д., надо обговаривать. Но если обговариваете количество фоток, то можно и не поднимать тему про съёмку всех тостов и танцев.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта