от:RulerM
Приветствую !
Несмотря на то, что изложенная информация верна, боюсь ЯСНОСТИ она точно не внесет :).
Вы изложили понимание штатного объектива в классической фотографии, когда зумов просто не существовало :).
Не пробовали подумать, как нам назвать зумы 28-100, 24-105, 28-75 ? Не ? Ну это ж не телезумы, правда ? Не зумы-ширики, да ? Как же :).
Ну так вот их называют ШТАТНЫМИ ЗУМАМИ. И в этом НЕТ ни капли некорректности, просто знания по фотографии ведь не ограничиваются книжками 50-летней давности.
Штатные зумы - имеющие в своем арсенале НОРМАЛЬНОЕ (то самое в районе 50 мм :) ) фокусное расстояние.Подробнее
Доброго здоровьица!
Ну, во- первых, то что зум- объективы или объективы с переменным фокусным расстоянем стали применятся только вчера - глубокое заблуждение. Так "Зенитом" стал выпускаться Рубин-1 (37- 80мм) еще в 1964году. Он был создан на основе схемного решения объектива "Voigtlаnder Zoomar" 2,8/36-82, разработанного в 1959 году Френком Бэком (Dr. Frank G. Back), США и изготовлявшегося фирмами Фойхтлендер (ФРГ) и Зумар (США). А затем было создано и выпущено в разные годы 11 моделей "Вариозенитаров" - зумов с различным диапозоном фокусных расстояний. Про западных производителей оптики и говорить не нужно! Так что читать старые книжки все-таки полезно!

Во- вторых, я писал, что называть зум- объективы штатными не совсем корректно по причине того,что мы ведь не назывем бабочку птицей, хотя у нее тоже есть один из общих признаков - крылья.
Хотя соглашусь с Вами, что называть зум-стекла с такими ФР , как вы указали , штатными уже как то прижилось. И что здесь поделаешь? Уж очень много понятий сейчас обрели другие толкования.
А как их называть правильно лучше обратиться на сайт производителя ( а не будем обращаться к моей литературе 50- летней давности), и посмотреть как они их позиционируют. ОК?

Я вот посмотрел на сайтах SONY и CANON и слова штатный применительно к зумам не нашел. :(
У Nikon нашел по фиксам , что от 85мм и выше - это уже телеобъектитв, а от 35 мм и ниже - это широкий угол.Так что,практически, все Вами названные объективы захватывают и широкоугольный диапозон и теле. И посему, подумав, я бы их назвал универсальными зумами ( с обозначенными на них фокусными расстояниями)! А вот Nikon их вообще причисляет к широкоугольным зумам. Зайдите на сайт не поленитесь! Откройте раздел " широкоугольные зумы" и ...только зум 28-75 попадает под нормальные зумы , то есть наиболее близкие к штатным. С такой классификацией я еще согласен.Но ни как уж не зум 18- 200 называть штатным! Так что мне и думать особо нечего , все уже названо еще до меня!

У меня все! Пока!