Классика и современность

Всего 114 сообщ. | Показаны 1 - 20
Классика и современность
Рассматривал очередной раз альбомы Бальтерманца, Генде-Роте, Дыхявичуса, Гиппенрейтера, Беседина, Секретарева и т.п. Сравниваю с современными работами. Интересное наблюдение получается. Эти снимки как-то добрее. Жизни в них больше. Сейчас куда ни глянь - повальное увлечение студией. А оно надо? Однообразно как-то все. Шаблонно и скучно.
Кто выскажется по этому поводу?

ЗЫ Это мое субъективное мнение и на истину не претендует
[quote:202e675ae3="'AndY'"]Современность вообще можно не учитывать - важно современное ощущение классики, и возможность сравнить свои первые ощущения от того, что стало классикой в более позднем понимании, с тем, как мы видим то - сейчас.

Т.е. всегда есть только классика и наша позиция по отношению к ней. Если кто-то из современных станет классиком - это будет видно в будущем только и времена различаются по КПД выхода в классику из обыденности.[/quote:202e675ae3]

Я о содержаниии снимков, а не о выходе в разряд классиков
Мне очень нравятся работы Владимира Лагранжа. Например, серия "Взгляд шмеля" просто обалденная. Большинство из того, что печатают в разделе "Портфелио" в журналах мне не нравится. В снимках, печатавшихся в "Советском фото", действительно много было доброты, тепла. Сейчас, наверное, времена изменились. И люди изменились вместе с ними.
[quote:e14debfbf7="'AndY'"].... а ИЗМЕНИЛИ своему прошлому.[/quote:e14debfbf7]

Что удручает больше всего. Еще одно наблюдение - тупеет народ :( Все мысли на уровне Децила, Татушек и т.п. шняги.
Мало нормально мыслящих. Тут по телеку опрос проводили: "Кто такой Александр Матросов". Я был в шоке - не ответил никто. Один тин выказался - авторитет криминальный, типа палатки держит :(
На выставке Ньютона млодзежь восторгалась откровенно пошлыми снимками обнаженки. Остальное считали отстоем!!!! А ведь у Ньютона есть отличные портреты.
[quote:049f7200b4="'AndY'"][quote:049f7200b4="Фотолюбитель"]Мне очень нравятся работы Владимира Лагранжа. Например, серия "Взгляд шмеля" просто обалденная. Большинство из того, что печатают в разделе "Портфелио" в журналах мне не нравится. В снимках, печатавшихся в "Советском фото", действительно много было доброты, тепла. Сейчас, наверное, времена изменились. И люди изменились вместе с ними.[/quote:049f7200b4]

конечно соглашусь...
но в большинстве случаев люди не изменились - а ИЗМЕНИЛИ своему прошлому.[/quote:049f7200b4]

Энди, это тот редкий случай ( :) ), когда я вынужден с вами согласиться полностью. Добавлю, что получилась, увы, подобие истории с интеллигенцией и генералитетом в 20-е - 30-е годы - они сами вырыли себе яму. Не смогли (!) люди художественные, тонко чувствующие (не только профессионалы), ощущающие своё наследие, передать это ощущение, воспитать смену себе, гармонично чтящую отцов, ценящую то культурное богатство, которому завидовал весь мир. Мы ведь были частью Европы - с её консерватизмом. А теперь мы ближе к америце - с попкорном и колой.
Эта потеря - невосполнима. Как смерть близкого человека. Всё кончено. И когда и мы с вами умрём, некому будет рассказать сынкам и дочкам, что можно жить, не потребляя химическую колу, не щёлкая пластиковыми фотиками на мегапиксели.

Такие дела....
Re: Классика и современность
[quote:1fdba1e671="Mangust"]...
Сейчас куда ни глянь - повальное увлечение студией. А оно надо?
....
[/quote:1fdba1e671]вынужденно :-(
СМИ, ТВ, реклама и пр. резко повысили порог общественного восприятия. Одна старушка ? - это не злодей... злодей, если тыщу младенцев съел. Слово перестало восприниматься - нужен комикс, мелькание кислотных картинок... Надо выделиться, а ждать вдохновения некогда - быстро надо, на заказ... еще сильнее поразить воображение зрителя... и тут студия, компьютер... сильно помогают.
Тенденции художественной фотографии, только повторяют общие тенденции жизни.
Интересно, как современная масс-культура будет смотреться через десяток-два лет ? Тоже, наверное, с ностальгией :-)
Re: Не надо обольщаться...
[quote:a1b59d0ebf="Реалист"]Кстати, с точки зрения структурализма, рассказы о "пионерах-героях" мало чем отличаются от притч Бивиса и Батхеда. Схема одна и та же :)[/quote:a1b59d0ebf]

Только не стоит забывать, что благодаря этим самым "пионерам-героям", космодемьянским и т.д. была выиграна война.
Мда, коротка память у людей :(
[quote:97e4ff54fd="Mangust"][quote:97e4ff54fd="'AndY'"].... а ИЗМЕНИЛИ своему прошлому.[/quote:97e4ff54fd]Мало нормально мыслящих. Тут по телеку опрос проводили: "Кто такой Александр Матросов". Я был в шоке - не ответил никто...[/quote:97e4ff54fd]а какого ответа Вы ждали ? Красивую легенду, или про то, как В Уфимской тюрьме срок заменяли штрафным батальоном ?
Re: Не надо обольщаться...
[quote:9025efa36d="Реалист"]
Кстати, с точки зрения структурализма, рассказы о "пионерах-героях" мало чем отличаются от притч Бивиса и Батхеда. Схема одна и та же :)[/quote:9025efa36d]

Структурализм! Богатое слово, как сказала бы Фима Собак, почти как "гомосексуализм"
Re: Не надо требовать "длинной памяти" от тех,
[quote:45bdfd2c0b="'AndY'"]А Вы не доопускаете, что право и возможность знать, думать, быть для НАС стало возможным потому, что те ребята стали Героями и отдали жизни ?[/quote:45bdfd2c0b]

Анди, абсолютно согласен!!!
Жму руку
Слишком много зависит от среды обитания :(
Подростки - слишком пластичный материал. Что им в голову вложено - то и превуалирует в их жизни.
Если рассмотреть жизненные ценности разных поколений, разных периодов - несложно и увидеть отражение их в искусстве. Возрождение и искусство эпохи социализма - небо и земля. Пропаганда и агитация ломает сознание, вбивает в головы те ценности, которые выгодны власть имущим. Результат - плакаты коммунизма, фанатизм по космодемьянским и морозовым, гимны молодежи. Итог - мы имеем поколение (не без исключений естесственно) зашоренных людей, реагирующих, конечно, на искусство, не культивируемое обществом в ИХ время, но очень настороженно и боязливо. Горели иконы, разрушали храмы, запрещали все, что не по шаблону - и это было круто. ВОт ценность того времени - ее и воспевали.
Потом начались перестройки, вареные джинсы, кооперативы, гласности - стало модно быть не таким как все. Поколение тут же это подхватило и на Арбате появилось море "абстракционизма", "модерна" и прочего псевдоискусства. Прорисовывается следующий этап - "не важно как, главное не как все!"
Дальше чуть плавнее - но снова перемены. Появились "чиста мобилы", малиновые пиджаки, первые "мерины" и золотые цепи. Снова ценности меняются. Теперь круто быть богатым. Появилась возможность - и все ринулись делить каравай. Модно быть обеспеченным, а так как о заоблачной стоимости исторических подлинников знают все - моментально рынок искусства среагировал на спрос и псевдоВозрождение заполонило все.
Мне кажется сейчас чуть утихли страсти и бури. Появилась возможность сравнивать, видеть, оценивать, иметь свое мнение... Поэтому мне кажется есть робкая надежда на то, что следующее поколение сумеет разобраться в себе без давления со стороны общества. Во всяком случае я не вижу настолько явную пропаганду и агитацию в области чего-то конкретного. Поэтому не исключено, что люди станут выбирать по своему вкусу. И не исключено, что он окажется не худшим.
Подтвержены сии размышления примером, живущим этажом ниже :)))
Два брата - старший и младший. Старший на 5 лет старше меня, младший на 4 младше :)
Старший - чистА братан со стрелками и барами. Младший - хороший парнишка, и вполне осведомлен о культурной жизни столицы, "Театр" и "Выставка" - для него слова не из другого мира. Со мной иногда бегает по-приятельски :)

...но это только лишь мое мнение :) Основанное на том, что поколение создает среда, в которой это поколение ВЗРОСЛЕЕТ.
Re: Классика и современность
[quote:a8d59a2264="Mangust"]Рассматривал очередной раз альбомы Бальтерманца, Генде-Роте, Дыхявичуса, Гиппенрейтера, Беседина, Секретарева и т.п. Сравниваю с современными работами. Интересное наблюдение получается. Эти снимки как-то добрее. Жизни в них больше.
[/quote:a8d59a2264]

________

Современное фотоискусство соответствует современной жизни: в целом довольно жесткой, недоброй, поверхностной и бездуховной.
Но, как всегда, из общего правила бывают исключения.
Re: Не надо требовать "длинной памяти" от тех,
[quote:276132104d="Реалист"]кто родился много лет спустя после войны. Для них лакированные истории про "пионеров-героев" ничем не отличаются от других - вымышленных.

Да и можем ли мы знать точно - что вымышлено, а что нет?[/quote:276132104d]
А что мешает своих детей воспитывать сообразно своим идеалам? По моим наблюдениям - только собственная лень и равнодушие.
Конечно, проще - в три годика поставить мультик ребенку, а самому заниматься своими делами. В пять - купить чупа-чупс и коку. И так далее. Можете не сомневаться, ребенок обязательно вырастет - никуда не денется.
Мне все же думается, что родители обязаны непосредственно общаться со своим ребенком, передавать не только свои знания и опыт, но и свою эстетику.
И отношение к Родине. Вас никто не заставляет лакировать действительность. Но ребенок должен знать не только сермяжные и циничные стороны (этому его и без Вас научат).
Ребенок должен гордиться своими родителями, своим Домом, своей Родиной. Для этого он должен знать историю своего рода, своей страны. А не ограничиваться представлениями, что до бабушки с дедушкой были динозавры.
Re: Не надо требовать "длинной памяти" от тех,
[quote:7d9f213835="'AndY'"][quote:7d9f213835="Реалист"]кто родился много лет спустя после войны. Для них лакированные истории про "пионеров-героев" ничем не отличаются от других - вымышленных.

Да и можем ли мы знать точно - что вымышлено, а что нет?[/quote:7d9f213835]

А Вы не доопускаете, что право и возможность знать, думать, быть для НАС стало возможным потому, что те ребята стали Героями и отдали жизни ?[/quote:7d9f213835]

Можно допустить это, можно другое... Сложно верить чему-то, тем более прошлому, которое было организовано ОГО-ГО как. 70 лет весь СССР жил по четко запротоколированной и утвержденной программе, отклонение от которой каралось (ну Сталин это конечно перегиб - не буду ссылаться на него), но моральное осуждение "непионерам", "некомсомольцам" и прочим "не" было гарантировано. Ни в коем случае не хочу оскорбить память павших. Но сложно верить всецело...

З.ы. кино есть хорошее... "Wag the dog" кажется... Наши перевели его как "Плутовство". Посмотрев его, вдумавшись чуть-чуть и проведя некоторые параллели.... Не верю я больше никому и ничему :(
Re: Не надо требовать "длинной памяти" от тех,
[quote:9f04f9179b="Старик Ромуальдыч"][quote:9f04f9179b="Реалист"]кто родился много лет спустя после войны. Для них лакированные истории про "пионеров-героев" ничем не отличаются от других - вымышленных.

Да и можем ли мы знать точно - что вымышлено, а что нет?[/quote:9f04f9179b]
А что мешает своих детей воспитывать сообразно своим идеалам? По моим наблюдениям - только собственная лень и равнодушие.
Конечно, проще - в три годика поставить мультик ребенку, а самому заниматься своими делами. В пять - купить чупа-чупс и коку. И так далее. Можете не сомневаться, ребенок обязательно вырастет - никуда не денется.
Мне все же думается, что родители обязаны непосредственно общаться со своим ребенком, передавать не только свои знания и опыт, но и свою эстетику.
И отношение к Родине. Вас никто не заставляет лакировать действительность. Но ребенок должен знать не только сермяжные и циничные стороны (этому его и без Вас научат).
Ребенок должен гордиться своими родителями, своим Домом, своей Родиной. Для этого он должен знать историю своего рода, своей страны. А не ограничиваться представлениями, что до бабушки с дедушкой были динозавры.[/quote:9f04f9179b]

Согласен на 100%
Re: Не надо требовать "длинной памяти" от тех,
[quote:8317602306="Старик Ромуальдыч"][quote:8317602306="Реалист"]кто родился много лет спустя после войны. Для них лакированные истории про "пионеров-героев" ничем не отличаются от других - вымышленных.

Да и можем ли мы знать точно - что вымышлено, а что нет?[/quote:8317602306]
А что мешает своих детей воспитывать сообразно своим идеалам? По моим наблюдениям - только собственная лень и равнодушие.
Конечно, проще - в три годика поставить мультик ребенку, а самому заниматься своими делами. В пять - купить чупа-чупс и коку. И так далее. Можете не сомневаться, ребенок обязательно вырастет - никуда не денется.
Мне все же думается, что родители обязаны непосредственно общаться со своим ребенком, передавать не только свои знания и опыт, но и свою эстетику.
И отношение к Родине. Вас никто не заставляет лакировать действительность. Но ребенок должен знать не только сермяжные и циничные стороны (этому его и без Вас научат).
Ребенок должен гордиться своими родителями, своим Домом, своей Родиной. Для этого он должен знать историю своего рода, своей страны. А не ограничиваться представлениями, что до бабушки с дедушкой были динозавры.[/quote:8317602306]

я о том и говорила, что слишком давит общественность. И на родителей тоже. Мой отец всегда был бескомпромиссным коммунистом. Для него идеалы общества были практически незыблемыми. И мне тщательно прививалась гордость к пионерскому галстуку. Носила.. уважала по мере возможности, но как-то без энтузиазма. Мама - ну не серая мышка, но похоже немножко :))
Тем не менее я - дитя своего времени.
Re: 2 Andy
[quote:c335c94124="Реалист"]А за "теми" ребятами, были другие, которые дали жить тем, о ком вы говорите, а перед ними - еще... и еще, и еще.

Мы сами при некотором развитии событий легко уйдем в перегной - и что? Вы видите во всем этом великий смысл? Ваше право. Я - нет.

Я могу видеть трагедию отдельной жизни. Как говорил Черчиль, "когда умирает 100000 - это статистика, когда один человек - это трагедия".

Меньшая ли трагедия для родных американского парня пошедшего в армию чтобы получить возможность учиться, его смерть? Наверное нет, и это нельзя не признать, при всей нашей иррациональной нелюбви к Америке. И этой трагедии можно сопереживать, как и любой иной РЕАЛЬНОЙ трагедии - русской, сербской, иракской, еврейской...

А сопериживать пропагандистским фантомам - увольте.[/quote:c335c94124]


Вы зря пытаетесь абстрагировать понятия "смерть" и "гибель". Немцев никто в СССР не звал, также, как и этого американского парня, которого заколба... извините, убили в Ираке. Никто не отменял понятия "Отечественная Война". И вообще, дело к 9-му мая. И хотя в Израиле этот день не является праздником, в России - это святой день - давайте не будем флеймить и заговариваться по этому поводу.

Юра.
[quote:f16506fdb5="'AndY'"]а вот шарлатанству объявим бой ! или герл.
смысл один - а Вы то как себя числите, как бы над схваткой, в стороне ? так не бывает.
к счастью, гражданская война в России (не путать с СССР) не прекращается и есть единственный способ видения кто есть кто и кто с кем и за что.
соц. реализм (русский аванград включен) - это яркая попытка как раз преодолеть скуку, поповщину, лубок, в котором погрязла та Россия образца до 1913 года и после 1991 года[/quote:f16506fdb5]

Ни в коем случае. И это как раз я и показала предыдущей строкой. Я - часть этого поколения. Со своим мнением, но именно часть.
Не совсем поняла о какой схватке речь?... Над которой Вы меня предположили.
Re: Классика и современность
Ох, развели тут "Отцы и дети". Кто-нибудь смотрел Мясяню? "Я в старые времена то, я в старые времена сё"...

А вот с этим согласен:
[quote:b6babf5f4c][b:b6babf5f4c]Современное фотоискусство соответствует современной жизни[/b:b6babf5f4c]: в целом довольно жесткой, недоброй, поверхностной и бездуховной. [/quote:b6babf5f4c]

Тату... Ну и что, что Тату? Чем они хуже Биттлз? Чем Биттлз хуже Шаляпина?
Re: Классика и современность
[quote:caa1aa5f31="Палыч"]Ох, развели тут "Отцы и дети". Кто-нибудь смотрел Мясяню? "Я в старые времена то, я в старые времена сё"...

А вот с этим согласен:
[quote:caa1aa5f31][b:caa1aa5f31]Современное фотоискусство соответствует современной жизни[/b:caa1aa5f31]: в целом довольно жесткой, недоброй, поверхностной и бездуховной. [/quote:caa1aa5f31]

Тату... Ну и что, что Тату? Чем они хуже Биттлз? Чем Биттлз хуже Шаляпина?[/quote:caa1aa5f31]

Тем, что они - ничто. Тем, что они уйдут через год. Тем, что они пропагандируют образ и стиль жизни, который несовместим с понятием "успех" не только в России, но и во всём мире. Этого мало?
А Биттлз ничем не хуже Шаляпина. Как и он, они пережили своё время, вошли в анналы и антологии, стали сэрами и получили любовь миллиардов. Навсегда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта