от:arristo
ЛЮбая пыха дает жесткий свет. И это понятно - линейные размеры источника и объекта несопоставимы. Для мягкого света необходим источник соизмеримый с объектом съемки. То, что я описал - дают надежду на портретную съемки примерно так:
Софт 30х30 - до 3-4 метров.
Тазик от лапши - до 2.5 метров (очень приближенно)
Далее - они уже становяться жесткими. На 25 м нужен 2 м диаметром стационарный зонт с мощным узлучателем, чтобы получить мягкий свет (данные рассчетные - сами понимаете) и то.. Внатяг. Самое реальное решение - это пыха в потолок мощностью не менее 300 Дж (мы говорим о 25-метрах!) с понижением от потолка на 3-4 метра в качестве заполняющего света и направленный пых (в лоб) в качестве рисующего от "барсучьих глазок". По сути - классическая схема солнца и пыхи. Не знаю - по поводу отсечки. Я фокусировался по точке и пыха находится много выше камеры (монопод со шнурком), поэтому он идет сверху и не заслоняется посторонними вкраплениями голов. Если напрямую - может и будет как-то влиять. Даже скорее всего - будет.Подробнее
Теоретически все правильно, для других съемок годится. Для СБТ это все мимо.
Про пых в потолок - ты ветку почитай пожалуйста полностью, не один раз уже об этом тут говорилось. Нет в бальных залах потолков, как правило, применимых в качестве отражающей поверхности для пыхи. Даже если пыха 300Дж.
Про расстояние 2,5 метра - конечно, можно и так фотографировать, занять позицию прямо на краю паркета и ловить пары на этом расстоянии, только захочется ведь и на других дистанциях моменты поймать. Оперативно менять лопухи на вспышке - терять время на ловлю собственно моментов. Да и не везде есть возможность стоять на краю паркета. А то и перемещаться даже по проходам могут запретить, а от прохода до паркета может быть еще метров с пять.
Соревнования разные бывают по уровню и строгость организаторов соревнований от этого сильно зависит.
от: Александр Скорняков
А 18-200/5,6, извините, это не тот обьектив, чтобы бальные танцы снимать. ИМХО.
Ну я бы так категорично списывать бюджетные объективы не стал.
У меня процентов 40 кадров сняты Сигмой 18-125/3,5-5,6.