Добрый день!
Есть ли среди существующих беззеркалок такая, у которой зона увеличения при ручной наводке на резкозть по центральной точке показывалась бы внутри картинки ЖК экрана или ЭВИ, по которой происходит компоновка кадра? Ну то есть что б не нужно было нажимать на кнопку увеличить-уменьшить при кадрировании и фокусировке, а что б всё происходило одновременно? У мыльниц такое много видел, но вот читая темы по беззеркалкам - что то не нашёл упоминания...
Ручная фокусировка в беззеркалках.
Всего 128 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ручная фокусировка в беззеркалках.
Re[Toxa_sp]:
В Панасониках зона фокусировки автоматически увеличивается при начале кручения кольца фокусировки.
Re[Alvalk]:
Камрад не о том спрашивал. Действительно увеличивается, но на весь экран а не на его часть, как на многих мыльницах.
Re[Alvalk]:
Честно говоря, при всех режимах увеличения и прочем-если фокусируешься через экран- речь тут о мануальных стёклах-то гемор ещё тот.
На ЕП-Л1 алгоритм следующий-жму кнопку "лупа"--навожусь на резкость--снова жму--кадрируюсь---щёлкаю.При открытых диафрагмах промахов выше крыши, так как сохранять постоянное положение камеры на вытянутых руках(да даже и поджатых-упёртых) невозможно.
С длинофокусниками вообще беда-всё скачет трясётся.
Короче, без ЭВИ эти камеры тока и расчитаны на АФ, да и с родным стеклом тоже промахиваешся на ручнике.
И отсвечивают , падлы..
На ЕП-Л1 алгоритм следующий-жму кнопку "лупа"--навожусь на резкость--снова жму--кадрируюсь---щёлкаю.При открытых диафрагмах промахов выше крыши, так как сохранять постоянное положение камеры на вытянутых руках(да даже и поджатых-упёртых) невозможно.
С длинофокусниками вообще беда-всё скачет трясётся.
Короче, без ЭВИ эти камеры тока и расчитаны на АФ, да и с родным стеклом тоже промахиваешся на ручнике.
И отсвечивают , падлы..
Re[Булла]:
жду недождусь переходника на эМ стёкла, если китаец не кинул меня то попробую.. на панасе Г1 жмёш стрелку влево и среднюю кнопку на джойстике...всё увеличивается..наводишся, и фотографируеш..пока как это удобно и точно незнаю, но Саныч говортл что удобно и точно и конечно это делать надо через эви, почеум впринципе и купил такую камеру
Re[Булла]:
от: Булла
Короче, без ЭВИ эти камеры тока и расчитаны на АФ
согласен... но на E-PL1 с ЭВИ с громоздкими (/тяжелыми) объективами тоже не слишком удобно, довольно часто случайно нажимаешь всяческие кпопки, не удается сразу и во время нажать увеличение и прочая беда, связанная с тем, что камера маленькая и имеет неудобный хват...
недостатки являются продолжением достоинств... :)
Re[Toxa_sp]:
от:Toxa_sp
Добрый день!
Есть ли среди существующих беззеркалок такая, у которой зона увеличения при ручной наводке на резкозть по центральной точке показывалась бы внутри картинки ЖК экрана или ЭВИ, по которой происходит компоновка кадра?Подробнее
За другие беззеркалки не скажу, но у GF1 такой функции точно нет.
Но к полному кадру экран возвращается при полунажатии кнопки спуска, что тоже достаточно удобно.
Re[Aleph]:
Ну большие стёкла я вряд ли буду на беззеркалку ставить - гибнет сама идея компактной камеры на каждый день.
Вообще у меня основная идея состоит в том, что б собрать маленькую тушку плюс хороший недорогой фикс для каждодневного ношения и неспешной сьёмки. В качестве фикса в данный момент рассматриваю Voigtlander Nokton 35 1.4 - удобное фокусное на кропе 1.6 (Nex, Samsung) плюс очень понравился рисунок на тестовых фотках в обзорах. К тому же стоит гуманных денег.
Так вот, есть смысл заморачиваться с мануальным фиксом как штатником или нет? Просто много слышал о том что на беззеркалках в разы удобнее чем на зеркалках фокусироваться вручную, или всё равно это нереально делать на постоянной основе?
Ну и если кто пользовался данным стеклом - прошу поделиться впечатлениями :)
ЗЫ. имею 450D с полтинником 1.8, получу ли я более интересную картинку с ноктоном? Потому как в габаритах то я неплохо выиграю, но хотелось бы и в картинке тоже увидеть рост :)
Вообще у меня основная идея состоит в том, что б собрать маленькую тушку плюс хороший недорогой фикс для каждодневного ношения и неспешной сьёмки. В качестве фикса в данный момент рассматриваю Voigtlander Nokton 35 1.4 - удобное фокусное на кропе 1.6 (Nex, Samsung) плюс очень понравился рисунок на тестовых фотках в обзорах. К тому же стоит гуманных денег.
Так вот, есть смысл заморачиваться с мануальным фиксом как штатником или нет? Просто много слышал о том что на беззеркалках в разы удобнее чем на зеркалках фокусироваться вручную, или всё равно это нереально делать на постоянной основе?
Ну и если кто пользовался данным стеклом - прошу поделиться впечатлениями :)
ЗЫ. имею 450D с полтинником 1.8, получу ли я более интересную картинку с ноктоном? Потому как в габаритах то я неплохо выиграю, но хотелось бы и в картинке тоже увидеть рост :)
Re[Toxa_sp]:
это сложный вопрос... наверное, очень сильно зависит от задач и условий... и от того, что вы вкладываете в понятие "штатный"...
я вот прикупил себе нейтральный fader фильтр с переменным коэффициентом затемнения от 2 до 400 и у меня новый роман с 20/1.7, который я использую на открытой дырке... до этого я не мог его использовать, он, на мой вкус, слишком резкий на прикрытых дырках...
с другой стороны, в небольшие поездки можно взять любое стекло и искать сюжеты для стекла, а не наоборот...
но в "альбомные" поездки я не буду брать "творческую" оптику и скорее всего буду ориентироваться на использование автофокуса...
на беззеркалках, с ЭВИ, в самом деле мануальная техника начинает жить новой жизнью, но это, все-таки десерт... не могут же все обеды всегда состоять только из десертов... :)
я вот прикупил себе нейтральный fader фильтр с переменным коэффициентом затемнения от 2 до 400 и у меня новый роман с 20/1.7, который я использую на открытой дырке... до этого я не мог его использовать, он, на мой вкус, слишком резкий на прикрытых дырках...
с другой стороны, в небольшие поездки можно взять любое стекло и искать сюжеты для стекла, а не наоборот...
но в "альбомные" поездки я не буду брать "творческую" оптику и скорее всего буду ориентироваться на использование автофокуса...
на беззеркалках, с ЭВИ, в самом деле мануальная техника начинает жить новой жизнью, но это, все-таки десерт... не могут же все обеды всегда состоять только из десертов... :)
Re[Aleph]:
Под штатным я понимаю ношение с собой каждый день, использовать на сюжетах типа - "красивый домик", "интересно упал свет на дерево", "вау какой вид с этого моста", экспромтные портреты друзей и так далее :) Для альбомных поездок понятно в разы удобнее автофокусный зум, его куплю во вторую очередь причём скорее всего со второй камерой :) Потому как ездил в Выборг с двумя камерами - очень удобно, для портретов 450Д+50 1.8 на шее, а в руках люмикс лх3 для широкого угла (архитектура, пейзажи).
Re[Toxa_sp]:
как записная книжка, беззеркалка не имеет (на мой взгляд) альтернативы по качество/компактность... это правда... и при таком использовании оптика вообще может быть любой, начнете с одного объектива, соберете коллекцию, если понравится... :) я вот не смог остановится во время у меня сейчас 12 объективов в обойме, но я понимаю, что интересны светосильные фиксы, поэтому Ваш вариант 35/1.4 со своей стороны одобряю полностью, но пока переходник на M-оптику не купил, все-таки это будет уже серьезно по семейному бюджету бить... :) :)
Re[Toxa_sp]:
У меня есть FZ50 - там как раз можно получить эту своего рода картинку в картинке при ручной фокусировке. Имхо бесполезная и неудобная вещь. Кадрировать надо до фокусировки, затем фокусироваться и сразу делать кадр, тогда можно и на вытянутых руках получать хороший результат (был некоторый опыт с д5000, сб-600 и 85/1.8).
Но с видоискателем фокусировка, несомненно, гораздо удобнее. При некоторой практике это может стать полноценным обедом :) В этом мне пен-2 очень нравится. Тем более, что 70 или 100% увеличение (2 варианта) включается нажатием одной кнопки. Но пока не пользовался ничем тяжелее чем 85/1.8.
Вот по качеству картинки, особенно по шумам ;) очень хотелось бы услышать ваше мнение. Т.к. когда я пишу, что по моему опыту пен-2 заметно уступает никоновскому д5000, меня тут банят, а сообщение стирают :)
Но с видоискателем фокусировка, несомненно, гораздо удобнее. При некоторой практике это может стать полноценным обедом :) В этом мне пен-2 очень нравится. Тем более, что 70 или 100% увеличение (2 варианта) включается нажатием одной кнопки. Но пока не пользовался ничем тяжелее чем 85/1.8.
Вот по качеству картинки, особенно по шумам ;) очень хотелось бы услышать ваше мнение. Т.к. когда я пишу, что по моему опыту пен-2 заметно уступает никоновскому д5000, меня тут банят, а сообщение стирают :)
Re[Toxa_sp]:
от: Toxa_sp
Ну большие стёкла я вряд ли буду на беззеркалку ставить - гибнет сама идея компактной камеры на каждый день.
Зато рождается идея универсальной камеры, которую можно ежедневно носить с легеньким блинчиком, а иногда - с огромным, например, телевиком :)
Re[Aleph]:
Наиболее компактный и оперативный вариант на микро 4/3 на данный момент , не считая естественно панаблина и миккродзуйки 17-это стёклышко Орион 15 с фокусным 27,5 . Одно "НО"-светосила у него 6.
Есть вариант Руссар 28/5,6 -чуть побольше.
Для стрит съёмок и щелкунства -гиперфокал уже на 8 от 2м.примерно, скорострельность общая резкость и правильная картинка-без завалов, аббераций и прочих искажений по краям. Пользовал его навесив револьверный ВУ и отключив нафиг экранчег.
Но- общая резкость, картинка таки несовсем интересна, светосила опять же (задирал по ходу дела ИСО) ну и в общем...
Пришёл наконец нормальный адаптер на Никон-навесил 28/2,8-небо и земля.Даже Мир -20, который на полторашном кропе никакой вообще-и тот вполне "рисует".
Но правда размерчик уже- в фирмерную сумку "модерн" залазят с трудом.
Да и вообще, стёкла на м39 супротив даже нон-аи никоновских выпуска 60-х- рядом не стояли.
Есть вариант Руссар 28/5,6 -чуть побольше.
Для стрит съёмок и щелкунства -гиперфокал уже на 8 от 2м.примерно, скорострельность общая резкость и правильная картинка-без завалов, аббераций и прочих искажений по краям. Пользовал его навесив револьверный ВУ и отключив нафиг экранчег.
Но- общая резкость, картинка таки несовсем интересна, светосила опять же (задирал по ходу дела ИСО) ну и в общем...
Пришёл наконец нормальный адаптер на Никон-навесил 28/2,8-небо и земля.Даже Мир -20, который на полторашном кропе никакой вообще-и тот вполне "рисует".
Но правда размерчик уже- в фирмерную сумку "модерн" залазят с трудом.
Да и вообще, стёкла на м39 супротив даже нон-аи никоновских выпуска 60-х- рядом не стояли.
Re[Булла]:
от: Булла
На ЕП-Л1 алгоритм следующий-жму кнопку "лупа"--навожусь на резкость--снова жму--кадрируюсь---щёлкаю.При открытых диафрагмах промахов выше крыши,
о как сложно О_о
Я всегда проще делаю - кадрирую, нажимаю на лупу, навожусь и сразу снимаю...
дай мог 3-4 кадра из 100 мимо.
Re[Алексей2000]:
телевик есть родной Lumix 45-200, очень качественный (в рамках бюджета своего) и очень компактный... автофокусный, опять же...
я говорил об линзах типа 85/1.4, 135/2.5, которые хочется использовать в сочетании с фирменной оликовской культурой обработки камерного сигнала...
я говорил об линзах типа 85/1.4, 135/2.5, которые хочется использовать в сочетании с фирменной оликовской культурой обработки камерного сигнала...
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
Кадрировать надо до фокусировки, затем фокусироваться и сразу делать кадр
Ну вообще я привык фокусироваться по центральной точке а затем кадрировать. Потому как доверия к боковым точкам нет никакого, мажут через раз на моей тушке, да и выбирать их постоянно запаришься. Так что в идеале б хотелось видеть следущий алгоритм : фокусируемся по центру (контролируя попадание по "картинке -в-картинке)", кадрируем если нужно, нажимаем спуск. А пока вырисовывается : первоначальное кадрирование, увеличение, фокусировка, уменьшение, окончательное кадрирование (надеясь что в результате манипуляций не слетел фокус), нажимаем спуск. Как то многовато пунктов... Или не так всё срашно на практике как в теории?
Re[Toxa_sp]:
от: Toxa_sp
Ну вообще я привык фокусироваться по центральной точке а затем кадрировать. Потому как доверия к боковым точкам нет никакого, мажут через раз на моей тушке
В беззеркалках это неактуально. Что угол кадра, что центр - чувствительность, скорость, точность фокусировки - одна.
Для ручной наводки.. ну... сперва выбрал облшасть наводки и вперед 0 ручками :D
Re[Toxa_sp]:
С фокусировкой по контрасту вы забудете про бэк..фронт...и прочий говнофокус на боковых точках.
Re[Scarka]:
Да, мазать они на контрастном АФ перестанут - но вот выбирать то всё равно нужно... Как это процесс происходит? Сколько кнопок нажать нужно? :)
ЗЫ. Кстати сразу не подумал - на мануальном то фиксе какие нафиг контрастные автофокусы....
ЗЫ. Кстати сразу не подумал - на мануальном то фиксе какие нафиг контрастные автофокусы....